Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3942 просмотра

Чем опасно пассивное курение?

Группа американских ученых зафиксировала генетические изменения среди некурящих. Они вызваны пассивным потреблением сигаретного дыма.    

Группа американских ученых зафиксировала генетические изменения среди некурящих. Они вызваны пассивным потреблением сигаретного дыма.

Связь пассивного курения с заболеваниями органов дыхания - эмфиземой лёгких и даже рака хорошо известна, но биологические причины корреляции по сей день оставались неизвестными.

Клетки верхних дыхательных путей первыми сталкиваются с сигаретным дымом - и неважно, откуда он берётся. Группа ученых предположила, что любое ухудшение функций лёгких - связана ли она с раком или бронхитом, - которое приводит к потере воздуха, будет начинаться с этих клеток.

Исследователи взяли образцы клеток дыхательных путей 121 активного и пассивного курильщика. Кроме того, проводился анализ мочи на количество никотина и его метаболитов (в частности, котинина) для максимально объективной оценки воздействия сигаретного дыма.

Сравнив все 25 тыс. генов добровольцев между собой, учёные сузили поиск до 372 участков ДНК, которые были активны только у курящих. Затем по уровню никотина в моче добровольцев разделили на три группы: курящие с высоким уровнем метаболитов; некурящие с отсутствием метаболитов; малокурящие и пассивные курильщики с низким уровнем метаболитов. Выяснилось, что последние делят 34% из 372 генов с некурящими и 11% - с активными курильщиками.

В числе малокурящих находились не только те, кто изредка выкуривал сигарету, но и пассивные курильщики. То, что в их организме уже начались изменения, аналогичные тем, что имеют место у активных курильщиков, весьма красноречиво. Это первые молекулярные шаги к последующим лёгочным заболеваниям.

Добровольцев не исследовали достаточно долго для того, чтобы выявить признаки изменений в лёгких. Это будет следующей задачей учёных.

«Интересно, что клетки чувствительны к любой дозе сигаретного дыма, - говорит Рональд Кристал. - Не имеет значения, присутствуете ли вы там, где курят другие, или сами выкуриваете одну сигарету в неделю. Клетки откликаются независимо от уровня воздействия. Это как канарейки в угольной шахте».

Пока не ясно, насколько постоянны эти мутации, но предыдущие данные свидетельствуют о том, что по крайней мере у курильщиков некоторые изменения могут быть необратимыми. Даже при отказе от вредной привычки лёгкие уже не могут вернуться к тому состоянию, в которых они находятся у тех, кто никогда не курил.

Помните, что Каждый курящий человек наносит вред не только себе, но и своим близким.

Напомним, что борьба с пассивным курением во многих странах считается одной из приоритетных задач национального здравоохранения. Так, например, в крупнейших городах США несколько месяцев назад были введены запреты на курение в общественных местах, призванные защитить некурящих людей от пассивного курения.

По материалам:Компьюлента, AskDoctor

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме