• 5711 просмотров
В СМИ просочились условия передачи Казахстану акций в проекте освоения Карачаганака
Буквально на днях международное агентство \"Рейтер\" со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что акционеры международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO) согласились уступить правительству Казахстана 10 процентов акций в проекте освоения крупнейшего в республике нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак.
Буквально на днях международное агентство \"Рейтер\" со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что акционеры международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO) согласились уступить правительству Казахстана 10 процентов акций в проекте освоения крупнейшего в республике нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак.
Пока это предварительное решение. Пойти на этот шаг инвесторы согласились только при выполнении нескольких условий: 5 процентов акций будут переданы в случае отказа правительства республики от иска, предъявленного ранее консорциуму в 1 млрд долларов, а оставшиеся 5 процентов Казахстан должен будет выкупить за наличные.
Если сделка состоится и стороны закрепят ее подписями на бумаге, а затем рукопожатиями с последующим распитием в таких случаях шампанского, то это ознаменует собой очередную победу казахстанского правительства в отстаивании своих интересов в самом прибыльном на сегодня в мире бизнесе –добыче углеводородов.
С другой стороны, эта ситуация свидетельствует о том, что власти сырьевой страны взяли курс на усиление контроля над деятельностью иностранных инвесторов, пришедших осваивать ее недра, а также о ее стремлении получать адекватную нынешним мировым ценам на сырье прибыль.
К переговорам по этой сделке, которая касается дальнейшей судьбы Карачаганака, в настоящее время приковано внимание многих специалистов нефтяной отрасли, так как в ней фигурируют компании с мировыми именами.
Напомним, что Карачаганак с запасами в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Здесь добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.
Для его освоения на заре независимости Казахстана был создан международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). В него вошли \"акулы\" нефтяного бизнеса, признанные в мире компании – британская British Gas и итальянская Eni (доля каждой из них составляет 32,5 процента). Еще 20 процентов принадлежат американской Chevron и 15 процентов – российскому ЛУКОЙЛу. Как видно из расклада, Казахстан, чьи богатые недра активно осваиваются международным консорциумом, в данном проекте в числе акционеров не фигурирует. Сегодня такое положение дел не устраивает власти республики. И на то есть несколько причин.
Главная из них – это соблюдение баланса интересов.
Напомним, спор между правительством Казахстана и акционерами КРО возник в прошлом году после того, как британская газовая компания BG Group Plc подала в международный арбитражный суд иск против Казахстана на сумму более 1 миллиарда долларов США, оспаривая введенные республикой экспортные пошлины на нефть.
Правда, в октябре 2009 года этот иск был приостановлен, а с апреля уже этого года стороны сели за стол переговоров.
По данным агентства \"Рейтер\", в начале июня этого года представители нацкомпании \"КазМунайГаз\" предложили акционерам КРО продать ей 10-процентную долю в проекте. А 19 июля участники консорциума обсудили конкретные условия продажи акций.
Со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, \"Рейтер\" сообщил, что акционеры КРО пришли к решению передать 5 процентов \"КазМунайГазу\", но с условием, если правительство республики откажется от вновь предложенной экспортной пошлины на нефть. Оставшиеся 5 процентов Казахстан должен будет купить за наличные.
Правда, пока неизвестно, сколько и кто из акционеров готов отдать от своей доли в \"угоду\" Казахстану.
Этот вопрос остается открытым. Но тем не менее переговоры продолжаются и их исхода ожидают к осени этого года.
По материалам: Рейтер, Литер
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!!
Комментарии 0