• 10980 просмотров
Зачем Байганину был нужен секретарь?
Именем поэта и секретаря народного акына назвали улицу в Актобе.
Именем поэта и секретаря народного акына назвали улицу в Актобе. Чем прославился погибший на войне поэт Ахмет Искиндиров, и зачем Нурпеису Байганину потребовался литературный секретарь?
Секретарь акына
– О том, что у Байганина был литературный секретарь, в энциклопедиях и книгах об акыне упоминается лишь одной строкой, а почему он был назначен, кто такой Ахмет Искиндиров – немногие знают, хотя мой отец сам был хорошим поэтом, только вот книгу свою издать не успел, погиб на фронте, – рассказывает Темирболат Ахметович, сын поэта.
Байганин превосходно исполнял народные эпосы, сказания, добавляя в них свои строчки. Он был отличным импровизатором, но, оказывается, не умел ни писать, ни читать. Однажды в конце 30-х актюбинского акына пригласили на торжества по случаю 90-летнего юбилея Жамбыла в Алма-Ату, там Байганин исполнил несколько песен. Тогда на народного поэта обрушилась слава, на него обратили пристальное внимание и по рекомендации Союза писателей Казахстана назначили секретаря. В обязанности литературного секретаря входило переносить на бумагу все творчество акына.
– Мать рассказывала, как они работали: Байганин играет на домбре, поет, импровизирует, отец тут же записывает. Потом отец читает то, что написал, иногда вместе что-то исправляют, – рассказывает Темирболат Искиндиров. – Работали они у Нурпеиса Байганина дома, а иногда и к нам приходили, мы по соседству жили. Наш дом был по улице Сталина, 31, сейчас это Алтынсарина, теперь там прокуратура. Когда к нам приходил акын, нас, детей, занимали, чтобы мы не мешали, мама обязательно готовила что-нибудь на стол.
В предисловии книги о Байганине доктор филологических наук Оразгул Нурмагамбетова пишет, что благодаря Искиндирову до наших дней дошли многие произведения акына. Значительная и лучшая часть из 26 вариантов эпоса «Кобыланды» принадлежит Нурпеису Байганину, который записал его первый секретарь.
– Исследователи творчества Байганина отмечают, что с приходом секретаря Нурпеис стал неузнаваем. Он пишет не только эпосы, но и тексты на современные темы, – продолжает Темирболат Искиндиров. – Это заслуга отца. Он не только записывал тексты, но и сам рассказывал много интересного, что в стране и мире происходило, был своего рода политинформатором. На темы современных событий Байганин излагал свои песни.
Дал клятву победить
У секретаря народного акына в годы войны была бронь, но Ахмет Искиндиров все время рвался на фронт.
– Он даже стих написал об этом, в нем такие слова: «Даю я клятву, что пойду на фронт, уничтожу всех врагов, только тогда успокоюсь», – рассказывает Темирболат Ахметович. – На войну отец отправился в 1942 году, сначала прошел обучение в Оренбургском училище. На фронте он был контужен, ранен несколько раз и погиб в 44-м в Чехословакии.
Когда Ахмет Искиндиров ушел на фронт, его жена с маленькими детьми отправилась к родителям в свой аул. У Ахмета и Насиль родилось пятеро детей, но трое умерли в младенчестве. Самый младший, Кайрат умер от болезни как раз, когда глава семейства ушел на фронт.
У Ахмета и Насиль была страстная любовь. Насиль была на 11 лет младше мужа, он был ее школьным учителем. После школы Насиль уехала учиться в Уральск, а приехав в 18-летнем возрасте домой на каникулы, встретилась с Ахметом, и больше он ее никуда не отпускал.
– Несмотря на то, что мама не закончила учебу, была очень грамотной, умной женщиной, – рассказывает Темирболат Ахметович. – С фронта отец ей присылал письма, он писал по-арабски или на латинице, и мама так же отвечала. Письма эти хранились в сундуке, но когда мама умерла, в дом стали приходить родственники, соседи, так все письма растерялись. У меня сохранилось только одно.
– Мама сильно горевала, когда сообщили о смерти отца. В ауле, где мы жили, была бабушка Кунслу. Она приходила к тем, у кого случалась беда, – вспоминает сын Искиндирова. – Все знали: если Кунслу апа идет к кому-то в дом, значит, там оплакивается солдат. Как-то утром, когда мы все сидели за столом, бабушка пришла к нам. Мама все сразу поняла, но смириться с этой вестью долго не могла. Писала несколько раз Сталину и каждый раз получала ответ, что ее муж погиб в Чехословакии. Когда мама умерла, похоронка пропала, я сам восстанавливал документы, отправлял запрос в Подольский архив министерства обороны. Мне пришел ответ, что командир отделения сержант Искиндиров погиб 12 октября 1944 года под городом Прешув. А позже был перезахоронен на советском воинском кладбище в городе Свидника.
Насиль после смерти мужа тоже прожила недолго. Она умерла в 1950 году, тогда Темирболату было 13 лет. Забрали его и младшего брата Куата родные отца в аул, где когда-то начинал свой путь поэт Ахмет Искиндиров.
Книга из сундука
Ахмет Искиндиров родился в Оренбургской губернии в Буртинском районе в 1901 году. Его дед работал на бая, пас скот. Но для своего внука дед хотел другой доли: Ахмета отдали в русско-казахскую школу, которую он закончил на отлично и остался учительствовать в ней.
– Отец был учителем казахского языка и литературы, – рассказывает Искиндиров. – Он был очень активным, читал лекции, участвовал в агитбригадах, декламировал свои стихи. В юности он уже писал о жизни в советской стране, о равноправии, о справедливости, в Алма-Ате издали несколько его рассказов.
После того как Оренбург перестал быть столицей Казахстана, там закрывали казахские школы, Ахмет Искиндиров уехал в Актюбинск.
– Он сразу же устроился работать в газете «Социалистик жол», – говорит сын поэта. – Публиковал там свои стихи и был завотделом литературы и искусства. У меня сохранился юбилейный номер газеты, в которой есть воспоминания об отце. К нам в область приезжал революционер Алиби Джангильдин, отец сопровождал его в командировке по Иргизскому и Темирскому районам. Не терял связи с газетой он и в годы войны. С фронта присылал стихи, которые публиковались на страницах «Социалистик жол».
Все стихи, которые были написаны Ахметом, хранит теперь его сын, Темирболат.
– Все, что было в сундуке, я теперь бережно храню, даже сейф купил, только вот у меня проблема, кому оставить наследие отца. Он писал только по-казахски, а мои дети и внуки язык не очень хорошо знают, – делится Темирболат Ахметович. – В советское время я пытался издать сборник стихов отца, но тогда в книгоиздательском деле настоящая мафия была, даже сам Бауыржан Момыш улы был вынужден печатать свою книгу в России, а потом переводить ее в Казахстане, а что уж я… А теперь у меня мечта издать весь труд отца. Я уже все собрал, осталось только предисловие написать. Я даже на пенсии на работу устроился, чтобы воплотить эту мечту.
Улицу в Заречном-2 именем Ахмета Искиндирова называли со спорами. Депутаты маслихата говорили, что не знают, кто такие люди, имена которых предлагают увековечить.
– Это правильно. Я считаю, нужно рассказывать, писать о таких людях, прежде чем давать их имена, – говорит Искиндиров. – О моем отце многого не говорили в прежние годы, но он достоин, чтобы улица носила его имя.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
В Актобе открыли летнюю школу для одарённых детей
-
Два грузовых автомобиля и покрышки загорелись в Актобе
-
В Актобе воняло. Снова
Предлагаю этого чинушу вместе с семейкой привязать к смрадящему КОС, чтобы этот лицемер на себе почувствовал весь вкус амбре. И держать всех до появления фурункулов... -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
Одноразово-используемые высшей властью средства контрацептивов... -
Брат Куандыка Бишимбаева попал под амнистию
Расстрелять надо было обоих за пособничество и укрывательство убийства -
Народный репортер. Скамейка на остановке слишком высокая
Посадочных мест около 3-4 человек, когда как эта остановка одна из многолюдных... Скупой подрядчик без мозгов экономил на металле и дереве, теперь ждём взяточного заказчика,... -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных, бестолковых акимов. Позор! Весь город Актобе в разрухе, ямах и грязи. Всё одноразовое , асфальт, тротуары, велодороги и... -
Имеют ли право требовать деньги за вход на пляж? Совет юриста
Жилгородской пляж за ж/д переездом на старой лодочной станции по 1.500 тенге с носа стрижёт -
Логистический центр построят в аэропорту Актобе
Хорошая весть для открытия многих вакантных мест -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
Некогда и Подрядчику и Заказчику такими пустяками заниматься как финишем кап.ремонта объекта... Первый слюнявит откатную денежку за подписание Акта выполненных работ и приёмку неисполненных работ,... -
Перед автовокзалом благоустраивают территорию
Молодцы, спонсоры!!! Есть в стране ещё патриоты своей землицы, не все ещё скурвились как эти два спортсмена -
В Актобе воняло. Снова
А что скажет тот эколог, который сказал, что это запахи от птицефабрики? Гиде он?
Комментарии 0