Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3456 просмотров

Арестованы счета KazakhGold

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) арестовало счета операционной дочерней структуры KazakhGold (65% принадлежит «Полюс Золоту») и ГМК «КазахАлтын», пишет газета \"Комерсант\".

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) арестовало счета операционной дочерней структуры KazakhGold (65% принадлежит «Полюс Золоту») и ГМК «КазахАлтын», пишет газета \"Комерсант\".

Арест счетов произведен в рамках расследуемого финполицией уголовного дела в отношении менеджеров «Полюса» по ч. 3 ст. 177 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере), рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

«Арест счетов «КазахАлтына» следует рассматривать как давление на «Полюс Золото» со стороны властей Казахстана», - пояснил управляющий партнер «Корельский и партнеры» Андрей Корельский, отмечая, что «прямого отношения к деятельности головной компании дочерняя структура не имеет».

«Ситуация угрожает остановкой деятельности «КазахАлтына», отмечает источник, «так как все расчеты по закупке необходимых для добычи материалов ведутся по безналичному расчету».

Между тем адвокат юридической фирмы «Сила закона» Алексей Гуров пояснил изданию, что арест счетов может осуществляться полностью (то есть любые денежные операции с них производить невозможно), либо частично – на спорную сумму.

По данным «Коммерсанта», арест счетов будет обжалован.
«Если постановление финполиции будет признано незаконным, «Полюс» может рассчитывать на возмещение убытков, понесенных в результате незаконного блокирования счетов», - пояснил изданию А. Корельский. В противном случае, по его мнению, KazakhGold угрожают существенные проблемы с производством и выполнением инвестпрограммы.

Напомним, российская компания «Полюс Золото» пытается отсудить в Высоком суде Британии у бывших владельцев KazakhGold, членов семьи Асаубаевых, более $450 млн. По мнению истца, часть суммы ответчики незаконно вывели из KazakhGold, остальное - ущерб от завышения показателей компании в преддверии сделки.

ОАО «Полюс Золото» через дочернюю компанию Jenington International Inc владеет50,1% пакетомакцийKazakhGold Group Limited.

К активам KazakhGold относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 млн тройских унций.

ОАО «Полюс Золото» - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Кыргызстане.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме