Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4232 просмотра

Бывшие владельцы Толкыннефтегаза заблокировали доступ КМГ к финдокументам

Бывшие владельцы ТОО «Толкыннефтегаз» препятствуют получению национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» финансовых документов, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа.

Бывшие владельцы ТОО «Толкыннефтегаз» препятствуют получению национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» финансовых документов, сообщила пресс-служба министерства нефти и газа.

«Бывшие недропользователи отказались взаимодействовать с государством в лице представителей министерства нефти и газа и АО «НК «КазМунайГаз», заблокировав доступ к финансовым документам и информации, касающейся ранее осуществляемой в рамках контрактов деятельности на месторождениях», - отмечается в сообщении, распространенном в пятницу.

Пресс-служба напоминает, что в течение более полугода госорганами к ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай» предъявляются требования по возмещению ущерба в размере Т147 млрд, причиненного государству в результате незаконной эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов, то есть без наличия на это разрешения. В этой связи в июле текущего года ведомством были инициированы внеплановые проверки деятельности данных предприятий. По итогам проверок 21 июля миннефтегаз досрочно прекратил действия контрактов с Толкыннефтегаз и Казполмунай на право недропользования.

Вместе с тем, в рамках действующего закона «О недрах и недропользовании», контрактная территория была передана в доверительное управление КазМунайГазу. Указанные предприятия проводили разработку нефтегазовых месторождений Толкын и Боранколь.

«Своими обращениями к коллективу предприятий бывшие недропользователи порождают неуверенность в будущем благополучии работников и их семей, тем самым, создавая социальное напряжение в регионе», - подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь КМГ, отмечает пресс-служба, действуя в интересах государства, будет обеспечивать сохранность передаваемых сооружений и оборудования, стабильное функционирование предприятий, непрерывное управление процессами добычи и поставки сырья потребителям, сохранение рабочих мест на объектах и выплату заработной платы работникам, занятых на производстве.

«Министерством нефти и газа РК в настоящее время предпринимаются все необходимые меры по урегулированию вышеуказанных вопросов с соблюдением интересов всех сторон», - уточняется в сообщении.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме