Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4886 просмотров

Чем дышат нефтяники

Научное исследование в близлежащих к нефтедобыче посёлках Кенкияк, Сарколь и Шубарши инициировали прокуроры.

Научное исследование в близлежащих к нефтедобыче посёлках Кенкияк, Сарколь и Шубарши инициировали прокуроры. Исследование должно сказать, насколько опасно для здоровья жить рядом с нефтевышками.

Газета «Диапазон» уже не раз рассказывала об экологических проблемах жителей поселков Кенкияк, Сарколь и Шубарши. Население жалуется на несанкционированные ночные выбросы с факелов и слив нефтеотходов в могильники всего в нескольких километрах от населенных пунктов. 

– Возможно, выбросы и производят в ночное время, но мы таких фактов пока не установили по той простой причине, что ночью лаборатории не работают, – сказал актюбин­ский природоохранный прокурор Руфат Куттуков на пресс-конференции. – Мы инициируем научное исследование в близлежащих к нефтедобыче поселках Кенкияк, Сарколь, Шубарши. Мы хотим установить причинную связь между сжиганием газа и вредом для здоровья людей, которые там проживают. Когда начнется это исследование, зависит от выделения средств.

Возможно ли строительство домов и переселение за счет нефтяной компании жителей Кенкияка, Сарколя и Шубарши в экологически благоприятные для жизни места, природоохранный прокурор сказать затруднился. По словам Руфата Куттукова, «для этого правоохранительным органам потребуется обоснованная экологическая экспертиза».

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме