• 6354 просмотра
К 2020 году в массовый спорт вовлекут 30% населения страны
В Казахстане рамках дорожной карты на строительство и ремонт спортивных объектов предусмотрено более 3 млрд тенге. Об этом накануне в интервью журналистам сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Ельсияр Канагатов, передают официальные СМИ.
В Казахстане рамках дорожной карты на строительство и ремонт спортивных объектов предусмотрено более 3 млрд тенге. Об этом накануне в интервью журналистам сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Ельсияр Канагатов, передают официальные СМИ.
\"В рамках дорожной карты уже второй год в Казахстане проводятся ремонтно-строительные работы. Планируется провести ремонт 58 спортивных сооружений в 12 регионах страны. Всего на спортивные объекты предусмотрено более 3 млрд тенге\", - сообщил Е. Канагатов.
По словам главы комитета, в рамках госпрограммы развития здравоохранения РК \"Салауатты Казакстан\" на 2011 - 2015 годы разрабатывается целая отраслевая программа развития физической культуры и спорта до 2015 года. \"У нас уже есть определенные наработки и проекты. До конца годы мы должны доработать ее. Туда мы включили многие актуальные вопросы, важные аспекты развития массового спорта\", - пояснил Е. Канагатов.
Кроме того, он сообщил, что министерство к 2020 году мы намерено вовлечь в массовый спорт 30% населения Казахстана.
\"Перед нами сейчас поставлена задача: к 2020 году привлечь 30% населения к физической культуре и спорту. Сейчас у нас 16,4 %, и мы уже расписали примерный план развития массового спорта до 2020 года\", - сказал глава Комитета по спорту.
Согласно статистике, которую привел Е. Канагатов, ежегодный прирост населения, охваченного физкультурой и спортом, составляет 1,2 - 1,4%. По его словам, это нормальная динамика роста, так как достичь массового увлечения спортом сразу невозможно, этого не позволяет пропускная способность спортивных сооружений страны.
По его информации, сейчас в Казахстане существует 425 спортивных школ. Помимо этого, функционируют школы-интернаты для одаренных в спорте детей, центры по подготовке олимпийского резерва. В каждой области есть региональные школы-интернаты для одаренных в спорте детей, где обучается около 3 тысяч детей, и 4 республиканских, в которых занимаются 1206 человек.
В областных центрах, в городах Алматы и Астане функционируют 17 центров подготовки олимпийского резерва, где свое мастерство совершенствуют 1128 спортсменов. Однако, как считает Е. Канагатов, этого недостаточно, необходимо больше строить объектов и создавать условия для молодого поколения, чтобы оно вело правильный, активный образ жизни.
Как сообщалось ранее, имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения. Об этом 19 апреля 2010 года в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта (МТС) РК Е. Канагатов.
\"Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения\", - сказал Е. Канагатов.
Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.
В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона \"Локомотив\" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона \"Медик\" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.
\"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты\", - сказал О. Печеник.
Ранее вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.
Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. \"Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы\", - полагает П. Новиков.
Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса \"Пирамида\", снесенного в 2006 году.
Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.
Kazakhstan Today
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0