Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3414 просмотров

Минсельхоз Казахстана снизил прогноз по сбору зерна в 2010г

Валовый сбор зерновых в Казахстане в текущем году ожидается на уровне 13,5-14,5 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

Валовый сбор зерновых в Казахстане в текущем году ожидается на уровне 13,5-14,5 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

«Несмотря на крайне засушливую погоду, виды на урожай текущего года в стране обнадеживающие. Валовый сбор зерновых пока прогнозируется на уровне 13,5-14,5 млн тонн», - сказал он во вторник на заседании правительства.

По его данным, запасы зерна прошлого года в стране составляют около 7 млн тонн.

«В стране имеется около 7 млн зерна прошлого урожая, что на 3,4 млн тонн, или в два раза больше, чем в прошлом году», - заметил глава минсельхоза.

Таким образом, подчеркнул министр, текущие и будущие объемы зерна в Казахстане достаточны для обеспечения внутренних потребностей республики и экспорта.

А. Куришбаев обратил внимание на то, что в большинстве регионов ситуация с ценами на хлеб стабильна, однако резкий рост цен был зафиксирован в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Он квалифицировал этот рост цен, как «спекулятивные действия отдельных структур».

Глава минсельхоза проинформировал, что из имеющихся в стране запасов зерна 3,7 млн тонн – это зерно, закупленное в прошлом году «продовольственной контрактной корпорацией».

«С учетом затрат на хранение, его цена сейчас составляет Т20,6 тыс. при рыночной цене на элеваторах на сегодняшний день уже Т22-24 тыс. То есть де-факто создан стабилизационный фонд, который при необходимости позволяет регулировать цены на хлеб за счет проведения продовольственных интервенций», - отметил А. Куришбаев.

Он обратил внимание на то, что доля муки в цене на хлеб составляет только 29-35%, остальная себестоимость приходится на затраты на ГСМ, торговую наценку.

Министр также заметил, что в начале 2008 года цена зерна внутри Казахстана составляла около $230 за тонну, а розничная цена на булку хлеба в среднем в стране составляла Т46, и с тех пор цена на хлеб изменилась не значительно.

«Это указывает на то, что искать причины роста цен на хлеб, а также принимать меры по их сдерживанию нужно начинать с различного рода посредников и торговых перекупщиков, а не с сельскохозяйственных производителей и мукомолов, которые, по сути дела, только начинают работать на уровне минимальной рентабельности», - добавил министр.

Он сообщил, что в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях имеются около 49 тыс. тонн зерна продкорпорации, которая «начала поставлять уже это дешевое зерно мукомольным предприятиям областей для стабилизации цен на хлеб».

«Кроме того, продкорпорация планирует осуществить в ближайшее время переброску в южные регионы еще 100 тыс. тонн такого дешевого зерна. Это практически двухмесячная норма для этих областей», - заметил министр.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме