Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3685 просмотров

Спасатель «Азова» пил пиво, пока тонули дети

Владелец катера, доставившего группу детей на роковой остров, рассказал, как взрослые погубили 6 московских школьников.      

Владелец катера, доставившего группу детей на роковой остров, рассказал, как взрослые погубили 6 московских школьников.

Управляющий компании по аренде катеров, который вчера предоставил судно детям и их вожатым, видел, как взрослые, среди которых был спасатель, пили пиво на берегу острова.

В это время в 400 - 500 метрах от них шестеро учеников столичной школы № 1065 отчаянно боролись за жизнь, уносимые в море сильным течением.

- Наша фирма оказывает услуги найма теплоходов уже восемь лет, - говорит управляющий ИП \"Тренченко\" Геннадий Шардин. - Все это время мы возим отдыхающих на этот остров, и ни разу не было ничего подобного. Остров оборудованный, безопасный. Там есть кафе с прохладительными напитками, раздевалки, туалеты. Вчера группа детей из лагеря и их вожатые арендовали у нас катер, купили билет на 60 человек и восемь сопровождающих, среди которых - штатный спасатель, так положено. Они просили пустить на судно больше детей, но мы не разрешили. Группа выехала в 9 утра, через три часа планировали вернуться. Мы довезли их до острова, и дети отправились гулять по нему. Капитан теплохода предложил подогнать судно поближе, но руководители группы отказались, сказав, что купаться не будут, а просто побродят вдоль берега и быстро вернутся.

Тут и произошло то, что стало причиной гибели 6 детей.

- С детьми на прогулку пошли четверо взрослых, - продолжает Шардин. - Еще четверо осталось здесь, капитан видел, как они пили пиво: в их числе был молодой человек в спасательном жилете, нам его представили штатным спасателем лагеря \"Азов\". Купить пиво в кафе они не могли: там не продается спиртное - нет на это лицензии. Значит, алкоголь привезли с собой.

- Вчера у нас здесь был необыкновенно сильный ветер, а это сразу влияет на скорость течения. Вода буквально засосала детей. Капитан ждал их возвращения, когда одна из воспитателей подбежала к нему с криками: \"Спасите! Детей уносит в море!\" Все сидящие на берегу бросили пиво и кинулись к воде, капитан немедленно направил теплоход к тому месту. Вызвали спасателей, сотрудников МЧС.


- Нам удалось спасти одного ребенка - голова мальчика на долю секунды показалась из воды, воспитатель успела схватить ребенка и вытащить на катер. Остальных детей сильное течение мгновенно отнесло на 50 - 70 метров от берега.

Life News

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме