Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

На Урале обезвредили секту: 150 задержанных, включая банкиров и учителей

В Оренбургской области сотрудники Федеральной службы безопасности и прокуратуры провели масштабную облаву на членов секты духовного самосовершенствования, которая оказалась бандой педофилов.  

В Оренбургской области сотрудники Федеральной службы безопасности и прокуратуры провели масштабную облаву на членов секты духовного самосовершенствования, которая оказалась бандой педофилов. 150 участников этого \"братства\", куда входили даже преподаватели и финансисты, в действительности занимались развращением подростков, сообщает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

В течение 17 лет секта действовала в областном центре под вывеской Оренбургского городского фонда самосовершенствования. Возглавлял это общество бывший врач-психиатр. Под предлогом оказания психологической помощи и решения личных проблем он сумел вовлечь в свою организацию более 150 жителей Оренбурга.

На справочной страничке в интернете указано, что в фонде помогают тем, кто интересуется вопросами саморазвития, личностного и духовного роста, философией, психологией, а также мистикой и эзотерикой. Кроме того, здесь были рады тем, кто ищет возможности для своей реализации, достижения свободы, счастья и любви.

\"В 1993 году в Оренбурге появился \"Городской Фонд самосовершенствования\", где людям обещали помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях, - рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел областного следственного управления (СУ) при прокуратуре Дмитрий Анненков. - Но вместо этого организатор, врач-психотерапевт с огромным медицинским опытом, вовлекал людей в свою секту\". По словам представителя следственного ведомства, главарь группировки \"психологически разными упражнениями и тренингами воздействовал на людей и вовлекал в настоящие секс-оргии\".

Основал секту 44-летний Вячеслав Веснин, который несколько лет работал в психиатрической больнице №1 на улице Цвилинга в Оренбурге. Со слов коллег, еще со времен учебы в мединституте Оренбурга эскулап пропагандировал педофилию и гомосексуализм. Те, кто с ним работал, говорили, что после лечения его пациентов приходилось реабилитировать - Веснин якобы ломал людям психику, внушая идеи сексуального раскрепощения.

В 1993 году психиатр уволился, поменял имя и стал называть себя Николаем Петровичем. В это же время он организовал Оренбургский городской фонд самосовершенствования.

Известно, что Вячеслав Веснин был несколько раз женат, у него двое детей - четырех и 20 лет. Когда после задержания оперативники стали собирать информацию о психиатре, выяснилось, что такого человека фактически не существует - все найденные у него документы были поддельными.

\"Сами сектанты, около 110 человек, были задержаны на пустыре Соль-Илецка, на так называемой выездной школьной сессии, - рассказал заместитель руководителя Отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Оренбургской области Дмитрий Анненков. - При задержании сектанты были абсолютно голые, лишь некоторые из них прикрывались майками и руками. Среди них было больше 10 детей\".

В задержании участвовало около 120 человек личного состава УВД области, ФСБ и Следственного комитета. Позже, при обыске дома, было изъято около 300 DVD-дисков и несколько мешков видеокассет с оргиями. На видеозаписях дети пели песни с ненормативной лексикой под восхищенное одобрение взрослых и рассказывали такие же стихи. Выступления детей разительно отличались от традиционных утренников, подчеркивают оперативники. На этих же \"праздниках\" старшие товарищи устраивали групповой секс и обучали этому малышей.

В основном секту составляли государственные служащие, банковские работники, учителя школ и институтов, юристы, сотрудники охраны и систем безопасности различных организаций. Чтобы попасть в секту, надо было внести плату за обучение в размере 10 тысяч рублей, но и на этом организатор не останавливался. Чем был выше уровень школы-секты, тем выше поднималась цена. Самое страшное, что сектанты приводили на занятия и своих детей - всего около 25 человек в возрасте от трех до 15 лет.

Располагалась секта в коттедже со специально оборудованным бункером в одном из элитных районов Оренбурга. Свою деятельность сектанты тщательно скрывали, поэтому оперативники долгое время не могли выйти на их след.

Теперь же даже бывалые следователи прокуратуры и сотрудники спецслужб шокированы тем, что происходило в секте. В частности, у детей сектантов сотрудники спецслужб нашли настораживающие рисунки: помимо грамматических ошибок в словах, на них присутствовали странные изображения преступных персонажей с \"сексуальной\" характеристикой.

По мнению следователей СКП РФ, конечной целью сектантов было \"склонение детей к асоциальному образу жизни\". Такая формулировка говорит о том, что правоохранительные органы готовы вновь взяться за борьбу с \"тунеядством\", как в советские времена.

\"Не позднее 2007 года деятельность организации стала носить явный антисоциальный и преступный характер\", - из сообщения СКП.

Начав с отрицания государства, сектанты в конце концов \"докатились\" до сексуальных оргий, полагают следователи. По их данным, лидер объединения и его последователи пропагандировали идеи отказа от институтов общества, государства, а также отказа от участия в жизни гражданского общества.

\"В рамках такой пропаганды в период 2006-2010 годов организовывались и проводились так называемые \"сессии\", на которых путем оказания психологического воздействия участникам предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей\", - сказано в пресс-релизе.

Хотя из официального сообщения напрямую не следует, что сектанты насиловали своих детей, но, согласно уголовному законодательству, даже половые отношения взрослых в присутствии подростков могут быть квалифицированы как развратные действия. В этом случае сексуальному преступнику инкриминируют статью 135 УК РФ с наказанием до трех лет лишения свободы.

Добавим, что секс-сессии участников секты \"самосовершенствования\" проходили в обычных школах, домах культуры и детских лагерях. Организатор просто платил за аренду и за закрытыми дверями устраивал оргии, где все \"сестры\" и \"братья\" занимались сексом и заставляли смотреть на это детей, а также учили их, как правильно это делать. Со слов сотрудников спецслужб, загородный дом организатора и штаб-квартира секты имеет 4 этажа, поэтому обыскивали его целые сутки.

В секте существовало несколько групп: младшая, в которую входили дети в возрасте от 3 до 6 лет; средняя - в ней были дети от 6 до 9 лет; и старшая - от 14 и до 50 лет.

В настоящее время устанавливаются личности всех причастных к данному делу, а в отношении организатора и идейного вдохновителя секты возбуждено уголовное дело. Задержанным инкриминируют ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч.4 ст.135 (развратные действия) УК РФ.

Старший помощник руководителя СУ по Оренбургской области Алмаз Салихов пояснил, что уголовное дело было возбуждено 5 июня по результатам оперативных действий сотрудников УФСБ и подразделения УВД региона по противодействию экстремизму. \"Они оперативным путем вышли на след группы, долго разрабатывали и предоставили нам достаточный объективный материал\", - сказал Салихов.

Представитель следствия также подтвердил, что члены группы были задержаны на очередной \"выездной сессии\". Их лидер в настоящее время находится в СИЗО, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи не исключают, что мотивы деятельности организатора группы могли быть как материальными, так и психологическими. \"За каждую \"сессию\" они (участники фонда) платили деньги, за выезды на \"сессии\", подолгу жили в доме лидера. Возможно и то, что этого человека привлекала власть над социумом\", - отметил представитель следственного управления.

Сейчас следователи проводят допросы свидетелей. \"Надо установить, кто явился потерпевшим, а кто ходил (в группу) осознанно\", - пояснил Алмаз Салихов.

В ходе следствия будут также назначены психиатрические судебные экспертизы, в том числе лидеру группы, который мог манипулировать другими людьми в силу своих профессиональных навыков. \"О нем (главаре секты) известно, что это бывший врач-психиатр, соответственно, обладает познаниями, позволяющими влиять на сознание людей, - сказал представитель СУ. - Пока у следствия нет данных о его психических отклонениях\".

NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.