Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

362 просмотра

Опасные отходы, скандал и суд. Экологическая борьба в Актобе

Общественное объединение «Эко Камкор» заявило о нарушениях в обращении с опасными отходами на АЗХС, но суд не нашёл оснований для претензий. Активисты намерены продолжать борьбу, сообщает "Диапазон".

Актюбинский завод хромовых соединений стал центром экологического спора. || Фото из архива газеты «Диапазон»

В редакцию обратился представитель общественного объединения «Эко Камкор» Кайркул Жубатканов [на фото]. Он заявил о нарушениях экологического законодательства и загрязнении окружающей среды со стороны Актюбинского завода хромовых соединений (АЗХС).


В суде свою правоту «Эко Камкор» доказать не смог. В 2023 году суд признал их требования необоснованными, а разрешения на действия завода – законными. В 2024 году апелляция также была отклонена. Однако представители «Эко Камкор» заявляют, что будут добиваться пересмотра дела и привлечения внимания к экологическим рискам, которые, по их мнению, несет деятельность завода.

По информации «Эко Камкор», на предприятии каждый год образуется около 500 тысяч тонн опасных отходов. Из них свыше 350 тысяч тонн – отходы монохромата натрия (шестивалентный хром), это токсичное химическое соединение. Кроме того, образуется до 75 тыс. тонн отходов сернистого натрия, при разложении, который выделяет сероводород.

По словам эко-активиста Кайркула Жубатканова, департамент экологии по Актюбинской области, длительное время выдавал заводу разрешения, которые позволяли размещать опасные отходы на открытых шламохранилищах без переработки и утилизации. 

– В 2023 году предприятие получило экологическое разрешение без государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), хотя по закону оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза обязательны, – говорит он.

По данным «Эко Камкор», из 377 тысяч тонн монохроматного шлама 290 тысяч тонн не указаны в официальных отчетах, и их фактическое размещение неизвестно. 

В 2023 году, экологи-активисты подавали иск в суд на департамент экологии области, но иск отклонили. На АЗХС объяснили, что 290 тысяч тонн возвращаются на производство и используются повторно. Экологическое разрешение было признано законным, потому что у химзавода на момент его получения уже были действующие положительные заключения государственной экологической экспертизы. А при наличии таких заключений проведение ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) не требуется. 

К экологическому разрешению АЗХС была приложена программа управления отходами, которая касается работы всего завода и шламонакопителя. В ней подробно расписано, что делать с каждым видом отходов. Кроме того, был приложен проект нормативов допустимых выбросов. Оба документа подготовила лицензированная организация, которая имеет право разрабатывать такие материалы для объектов первой категории. Помимо этого, была приложена программа производственного экологического контроля. На основании этих документов департамент и выдал заводу экологическое разрешение. 

Суд решил, что позиция завода подтверждена документами: в программе по отходам нет искажённых данных, а все расчёты основаны на официальных технологических нормах. Суд установил, что ответчик не нарушал требования экологического законодательства и принял решение отказать в удовлетворении иска.

Читайте также: В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину

Автор — – Евгения НОВИКОВА 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.