
• 1160 просмотров
Нурпеис Байганин. Акын, исполнитель героических эпосов
У Байганина был литературный секретарь Ахмет Ескиндиров. Акын пел, импровизировал, секретарь его записывал. || Фото из архива «Д».
В этом году исполняется 165 лет народному акыну Нурпеису Байганину. Он родился в 1860 году в местности Сүлікті Темирского района. Отец был пастухом у богатых скотоводов, мать - красивая и умная женщина, была известной в народе певицей и музыкантом. С юных лет Нурпеис запоминал и воспроизводил услышанные песни и эпосы, в 16–17 лет стал известен как молодой акын. Его друг Кожаш Елешов вспоминал: «Без Нурпеиса не проходило ни одно торжество или празднество. Его всегда специально приглашали на айтысы и праздники».
Раньше акыны часто выступали на ярмарках – в Темире, Уиле, Иргизе, Урале. Нурпеис исполнял эпосы «Кобланды батыр», «Алпамыс батыр», «Ер Таргын», «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан» и другие, покоряя сердца народа. Он знал наизусть 40–50 эпосов.
Согласно традиции, молодые акыны обучались у старших. Нурпеис впитал творчество Абыла, Шернияза, Нурыма, Кашагана, Ыгылмана, Актана, Казакбай, Сабыра и других. Он не только перенимал их стиль, но и исполнял их эпосы.
Сбор и запись его произведений начался в 1938 году. Для поиска народных акынов в Актюбинскую область был направлен поэт Дихан Абилев. Он встретился с Нурпеисом и пригласил его в Алматы на юбилей Жамбыла. Об этой поездке писал Абдильда Тажибаев. В Алматы Нурпеис встретился с известными акынами и проявил свой талант. Его имя стало известно по всей республике. Союз писателей прикрепил к нему литературных секретарей – Ахмета Ескендирова и Маселе Жанабаева, благодаря которым до нас дошли лучшие его произведения. Позднее литературным секретарём стал акын Куандык Шангытбаев.

1943 год. Н. Байганину здесь 83 года, а его сыну Момыну 6 лет. Вторая жена акына была младше его на 30 лет. Рядом сестра Момына Злия и сноха Таразы. Фото из архива «Д»
В 1939 году Н. Байганин стал делегатом II съезда писателей Казахстана и был принят в Союз писателей, участвовал в республиканском съезде акынов. В том же году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусства КазССР» и вручили Почетную грамоту Верховного Совета. Он стал депутатом Актюбинского облсовета и открыл первую сессию своим эпосом.
16 августа 1939 года поэт поехал в Москву и посетил Всесоюзную выставку народного хозяйства. Он посвятил этой поездке стих «Рай наяву», который был переведён на русский язык и прозвучал на всесоюзном радио.
В 1940 году в Актобе прошло празднование 80-летия Байганина. В честь юбилея его наградили орденом «Знак Почета», было написано стихотворение «Песнь радости», опубликованное в газете «Известия».
Нурпеис был акыном-импровизатором и исполнителем героических эпосов. В его репертуаре были «Кобланды», «Кубыгул», «Торехан», «Сорок батыров Крыма» и др. Самая полная и яркая версия эпоса «Кобланды батыр» (9300 строк) принадлежит Нурпеису и была записана А. Ескендировым в 1940 году латиницей. Он исполнял её наизусть и говорил, что эпос передавался через поколения от Терликбая до Махсута, у которого он и выучил эпос.
В поэмах «Аккенже» и «Наргыз» Нурпеиса Байганина значительное место занимают образы легендарных женщин. В годы войны стихи «Капитан Гастелло», «Двадцать пять», «Песнь о герое» акын посвятил Тулегену Токтарову и Нарсутбаю Есболатову. В мае 1941 года он выступил перед бойцами 101-й национальной стрелковой бригады, созданной в Актобе, вдохновляя их на защиту Родины. Подготовку бригады проверял маршал Ворошилов.
По стихотворению Байганина «Казахстан на фронт» был снят документальный фильм, показанный по всей стране.
Поэт прожил долгую жизнь, видел и пережил многое. Он посвятил стихи Абаю, Жамбулу, Шыганаку Берсиеву, Амангельды Иманову, оставил после себя богатое наследие: 15 поэм, множество айтысов, стихов и толгау. Но до нас дошло не всё. Среди сохранившегося – 9300 строк «Кобланды», 5000 строк «Кубыгул», 5000 строк «Торехан». Это подтверждает статус крупнейшего эпического акына и представителя школы жырау.
Дооктябрьское творчество поэта собирала учёная Оразгуль Нурмагамбетова. В 1949 году его стихи записали сын Галым, дочь Зилия, друг Кожаш Елешов, родственница Асыл Орынбаева, невестка Анепия Кулыншакова.
Период 1938–1945 годов был особенно плодотворным для поэта. Его поэмы и стихи были посвящены важным событиям страны.
Писатель-академик С. Муканов высоко ценил творчество Нурпеиса. О нем писали Дихан Абилев, Куандык Шангытбаев, Абдильда Тажибаев, Беркайыр Аманшин, Тобык Жармагамбетов и другие. А.Б. Никольская первой перевела его стихи на русский язык, в 1946 году выпустила сборник «Избранное» тиражом 10 000 экземпляров. В 2008 году внук Ерболат Момынулы Байганин выпустил подарочное издание.
В 1990 году в нашей области широко отмечали 130-летие поэта. Прошли республиканский айтыс, конкурс термешы, научная конференция, выставка, мероприятия в Актобе, Байганинском и Темирском районах.
Бывший Табынский район в 40-м году был переименован в Байганинский. Позже в районе был создан совхоз им. Байганина, а в 1976 году в Карауылкелды открыли памятник поэту. В 1962 году имя Н. Байганина присвоили областной детской библиотеке.
Памятники акыну установлены в Актобе (1999), в Шубаркудуке и Аксае (1995). В Аксае есть школа его имени. Районный центр включает родную землю поэта – Сүлікті.
В областном краеведческом музее есть экспозиция о поэте. Абильхан Кастеев написал его портрет, на нем Нурпеису вручают орден. Его писали также художники Сагынтай Алимбетов, Тайман Толеушев. Народный артист Гарифулла Курмангалиев исполнял терме Нурпеиса «Песнь о труде». В честь акына названы улицы в городах и районах, в Карауылкелды Байганинский лицей готовит специалистов сельского хозяйства. Герою эпоса Кобланды батыру в 2006 году построили мавзолей в Кобдинском районе.
Историк и краевед Беркин Курманбеков в книге «Светлоликий Нурпеис» (2009) описал родословную Байганина: Шурен, Жаман, Кулбаба, Андакул, Суиндик, Байбакты, Байгана, Нурпеис.
Его старший сын Галым стал юристом, у него три сына и две дочери. Второй сын Момын – педагог-музыкант, преподавал в музыкальном колледже и пединституте. Он был известным кюйши-домбристом, заслуженным работником культуры. У Момына четверо сыновей и дочь.
В сентябре 1944 года поэт сильно заболел. Жил он в то время в Табантале, недалеко от Актобе. Его последними стихами стали «Я не умру» и «Верблюд с медной уздой», которые были наполнены надеждой дожить до победы. Великий поэт ушёл из жизни 9 апреля 1945 года. После его смерти государство назначило его жене Аймекен пенсию в 400 сомов и 300 сомов сыну Момыну до совершеннолетия.
Имя Нурпеиса Байганина осталось в истории и казахской литературе. Его произведения заняли достойное место в золотом фонде поэзии.
В честь юбилея поэта в городе Актобе, Темирском и Байганинском районах проходят поэтические чтения, айтысы, конкурсы жырау и термешы.
Областной театр драмы им. Т. Ахтанова поставил спектакль по поэме «Наргыз».

- Еркин Курманбек, заслуженный деятель культуры РК
-
Двух директоров спортшкол отправили за решётку
-
Когда в Актобе закончится жара
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
-
Ремонт будет на городском железнодорожном переезде
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
В Актобе открыли летнюю школу для одарённых детей
-
Народный репортер. После дождя мы тонем
прямо как Геодезическая 12 старый и бородатый мем -
Нурпеис Байганин. Акын, исполнитель героических эпосов
Кем я искренне горжусь! Великий человек! -
Цены растут, а качество отсутствует - актюбинцы о росте цен на медуслуги
Бесполезные клерки из МинЗдрава жёстко и чёрство определили лимит времени врачу на осмотр пациента, который из-за боязни быть наказанным, старается НЕ осмотреть больного и дать... -
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
Распродажа сельхозпродукции горожанам без посредников - как это здорово!!! Обоюдная выгода -
Как остановить смерти на дорогах? На трассах нужны скрытые патрули
Сначала дороги сделайте, чтоб не на пол года. В Хромтау пусть нормальный маршрут курсирует, чтоб частников меньше было, до ж/д станции "Хромтау" запустить маршрут к... -
Флагшток в парке отремонтируют. На ремонт уйдёт более 9 миллионов тенге
На повышение пенсий у мистера Токаева,не хватает денег и ресурсов. На реконструкции подобных сооружений,которые построены псевдостромтелями, хоть отбавляй.Кстати говоря,напишите,сколько бабла в год улетает на обслуживание... -
Ученые объяснили, почему время с возрастом идет быстрее
физическое время идет быстрее 16 часов, вместо 24 часов. последнее, утверждают 12 часов. определили по расходу масла на горение лампад. такие вот выводы. -
Как остановить смерти на дорогах? На трассах нужны скрытые патрули
А давайте будем штрафовать, ведь не от плохих дорог случаются ДТП, еще и казну пополним, никаких расходов. -
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
Куда будет уходить талая и дождевая вода? Ливневая канализация предназначена для сбора и отвода поверхностных сточных вод — дождевых осадков и талого снега — с... -
Актюбинка разбушевалась в суде
Нетрудно догадаться, что её эмоции возникли не на пустом месте. Женщина, скорее всего, в суде впервые, и не ожидала столкнуться там с тем, с чем...
Комментарии 1