• 586 просмотров
От начальника цеха АЗФ – до заместителя министра цветной металлургии
История нашего города неразрывно связана с историей Актюбинского завода ферросплавов, в годы ВОВ половина танков, изготовленных в СССР, были сделаны с помощью актюбинского феррохрома. Заводчане внесли огромный вклад в победу над фашизмом и становление нашей страны в послевоенные годы. Георгий Павлович Лешке на Актюбинском заводе ферросплавов был начальником цеха №1, а впоследствии стал заместителем министра цветной металлургии СССР. Об уникальном специалисте и новаторе, о некоторых интересных фактах из жизни нашего АЗФ вспоминает ветеран Актюбинского завода ферросплавов Жамансары Макашев.
Актюбинский завод ферросплавов. На этом фото рабочие стоят рядом с легендарной печью «Комсомолка», которую запустили в 1943 году. Историческая печь работает до сих пор. || Фото предоставила пресс–служба АЗФ
Георгий Лешке родился в 1917 году в Днепропетровске и там же окончил Днепропетровский металлургический институт, после трудился на Челябинском заводе ферросплавов начальником смены, заместителем начальника плавильного цеха.

Георгий Лешке в годы ВОВ возглавлял в Актюбинске цех №1 на заводе ферросплавов. || Фото с сайта музея Мончегорска.
На АЗФ работали юноши 17 и 18 лет
В 1943 году Георгия Лешке направили на Актюбинский завод ферросплавов. На тот момент инженеру было 26 лет, он оказался энергичным производственником, хорошим организатором, технологом и воспитателем молодежи. Последнее качество было особенно важно, так как все рабочие первого плавильного цеха АЗФ были в возрасте 17–18 лет. Георгий Лешке возглавил цех №1. И практически сразу проявил талант новатора. Он посмотрел, как горновые прожигают летку (отверстие в металлургических плавильных печах для выпуска расплавленного металла, штейна или шлака), познакомился со способом заделки летки, который применяли на нашем заводе и признал его непригодным. И порекомендовал другие приемы и метод. Вместо кокса для заделки летки он предложил использовать раствор огнеупорной глины, который замешивается с мелким коксом до тех пор, пока он не станет густым, вязким, тестообразным. Из этой вязкой массы делаются шары. Чтобы закрыть летку, два горновых становятся рядом, один из них с силой бросает шар в летку, другой трамбует шар, затем забрасывается второй, третий и так далее до полного закрытия летки.
Вместе с Георгием Лешке из Челябинска в Актюбинск приехал опытный мастер–практик Бордючин. Высшего образования у него не было, но зато был многолетний опыт работы плавильщиком, горновым, бригадиром печи, после чего его назначили мастером. По сути он и был настоящий уральский мастер. Так вот, он становился напротив летки и со снайперской точностью бросал шары в нее, а Георгий Лешке в это время орудовал трамбовкой. На следующем выпуске они поменялись местами, и летка опять была закрыта просто мастерски. Все, кто присутствовал при этом, не могли прийти в себя от изумления. Весь процесс заделки летки занял менее пяти минут. А раньше заводчане мучились (в буквальном смысле слова) по часу, а то и более. Одного этого факта уже было достаточно, чтобы новый начальник завоевал авторитет в коллективе цеха.
3 августа 1943 года на Актюбинском заводе ферросплавов ввели в эксплуатацию электроплавильную печь №3. В период становления предприятия актюбинцы постоянно чувствовали плечо рабочего класса страны. Коллективы предприятий посылали на помощь опытных рабочих и инженерно–механических работников. Работать на Актюбинском заводе ферросплавов прибыли множество специалистов, в том числе из Челябинска и Зестафонского ферросплавного завода (расположен в городе Зестафони, Грузия).

|| Фото предоставила пресс–служба АЗФ
Феррохром сверх плана – для победы в ВОВ
По инициативе Георгия Лешке коллектив цеха №1 поддержал патриотический призыв металлургов Кузнецкого металлургического комбината и Балхашского медеплавильного завода и развернул соревнования за создание фонда Верховного Главнокомандующего Советской Армии. Рабочие открывали лицевые счета выработки в фонд Победы, в июле 1943 года заводской коллектив выдал сверхплановый феррохром в фонд Главного командования. В дни, когда на фронте началось наступление Советской Армии, на заводе вошло в обычай проводить фронтовые вахты в честь освобождения советских городов. 24 августа на заводе состоялся митинг в связи с освобождением советскими войсками города Харькова, его тогда называли второй столицей Украины. Рабочие поклялись работать, не щадя сил, чтобы приблизить победу.
Работе Актюбинского завода ферросплавов дали высокую оценку в истории Великой Отечественной войны. Достаточно отметить, что в период 1943–1945 годов в половине танков, изготовленных в СССР, был актюбинский феррохром. Приведу воспоминания главного инженера Ермаковского завода ферросплавов Друинского:
- Мне попался на глаза военно–исторический журнал Министерства Обороны СССР. Там приводились интересные сведения о подготовке к войне, в частности, о создании запасов стратегических материалов. Автор статьи рассказывает, что 1939 году Сталин дал указание Микояну (заместитель председателя Совнаркома СССР) создать необходимый запас стратегических материалов. С этой целью вновь построенные в Сибири зернохранилища были отданы и приспособлены для хранения стратегических материалов. В их число были включены все виды ферросплавов, а также цветные металлы: алюминий, медь, свинец, никель, магний, титан и некоторые другие цветные металлы».

|| Фото предоставила пресс–служба АЗФ
Премия 100 тысяч и звание «Лучший ферросплавный цех» Советского Союза
За высокие показатели в предмайском соревновании плавильному цеху №1 присудили первенство во Всесоюзном соревновании, вручили переходящее Красное Знамя Наркомчермета и ВЦСПС и премию в 100 тысяч рублей. Цеху присвоили звание «Лучший ферросплавный цех» Советского Союза. Это был большой успех молодого коллектива, который всего за один год после пуска совершил такой качественный скачок вперед. В этом была большая заслуга и молодого начальника цеха Георгия Лешке, который очень много сделал для успеха предприятия.
В канун Первомая 1944 года строители и металлурги одержали крупную победу – был запущен второй плавильный цех. Страна стала получать дополнительно тысячи тонн феррохрома. Хочу еще раз подчеркнуть, что Георгий Лешке был требовательным в работе, не прощал упущений в технологии, неумелой организации труда и особенно нарушений трудовой дисциплины.
В 1950 году Георгия Лешке перевели на работу в г. Мончегорск, на комбинате «Североникель» он стал начальником цеха. Затем он был назначен директором этого комбината. Стал лауреатом Ленинской премии. Позже его перевели в Москву, в министерство цветной металлургии. В этом министерстве он сначала трудился начальником управления, а потом стал заместителем министра цветной металлургии СССР.
–Жамансары МАКАШЕВ, ветеран Актюбинского завода ферросплавов
Интересные факты
- В 1965 году Георгия Лешке наградили двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени за участие в работе по интенсификации процессов и усовершенствованию технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд.
- В 60–е годы Георгий Лешке возглавлял комбинат «Североникель» в Мончегорске. Он был страстно предан спорту. С появлением Георгия Лешке в городе создали баскетбольные команды, он сам их и тренировал. Также благодаря его стараниям в этом городе построили стадион. А еще он способствовал развитию хоккея с мячом.
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Декретные будут платить по-новому, чтобы не воровали деньги из казны
-
Младенца выбросили из окна поезда в Казахстане
Убийства младенцев продолжатся пока не ужесточат наказание. Сравните сами: Статья 100. Убийство матерью новорожденного ребенка - до 4 лет ограничения свободы, Статья 99. Убийство -... -
Свалку устроили на актюбинских могилах
Это делают вблизи живущие соседи кладбища, в большинстве случаев беженцы из сёл... Ситуация когда сбежал с аула, а аул из души никуда не делся. Наказывать... -
Народный репортёр. Водосток установили, а вокруг земля и недоделки
красяво... -
В мае включат фонтаны в Актобе
больше музыки, значит будет Жана Казахстан... -
В мае включат фонтаны в Актобе
уже и обещанная разметка на дорогах, значится и фонтаны будут... -
В футбольном клубе «Актобе» попрощались с тренером
Недолго музыка играла... -
Миротворцы из Актобе вернулись после службы на Голанских высотах
Да они там на *** не были нужно если честно говоря, на Планете есть множество бесполезных государств, которые присутствуют по линии ООН в различных конфликтных... -
Народный репортёр. Садоводы остались без полива
Сегодня приезжали представители акимата, была встреча с садоводами, вопрос с поливом обещали решить в течении недели. -
Вместо скейт-парка будет картинг
Хватит этот пустырь называть парком! Если не знаете значение этого слова, загляните в учебники 5 класса начальной школы. Кстати говоря, место уже никто не кличет... -
Народный репортёр. Садоводы остались без полива
Какой, к лешему, это садоводческий коллектив, если там построены коттеджи и люди живут круглый год? Власти давно пора поменять статус этих поселений. На дворцы деньги...
Комментарии 0