
• 3796 просмотров
Они собой прикрывали пленных немцев, чтобы доставить «языков» живыми, рассказывает дочь Героя Советского Союза
Кожабаю Жазыкову было всего 22 года, когда из родного Байганинского района он отправился на фронт. В 24 года он стал Героем Советского Союза.
Командир разведвзвода Жазыков зимой 44-го вместе со своими бойцами дважды переправлялся через Дунай, и, атаковав противника с тыла, взял и доставил в часть ценных «языков», пишет "Диапазон".
Когда вернулся с войны, в родном ауле ему устроили той. Но кто-то написал наверх: этот ли Жазыков герой? Его зовут Кожабай, нашего Кожагали. Была комиссия…
– Мое отчество тоже Кожагалиевна, – рассказывает Лаура Жазыкова [на фото], дочь героя, многие годы проработавшая в Актобе врачом, затем возглавлявшая профсоюз медработников. – У отца в одних документах написано Кожабай, в других Кожагали. Он родился в 1920 году, и был у родителей долгожданным. Наша аже Сарыалтын была второй супругой у ата. Первая рано умерла, у деда остался старший сын Молдагул, со второй супругой детей не было пять лет. И вот в 20-м году в их аул Кемершi приехали кожа (представители рода, не входящего ни в один жуз, считается, что они произошли от арабов, миссионеров), родители пригласили их в гости. Когда они уезжали, один из кожа сказал: келин мечтает о ребенке, он родится через 9 месяцев. Через 9 месяцев родился наш отец, и его назвали Кожагали. Он пошел в школу, учился, и когда пришло время получать комсомольский билет, человек, который за ним поехал в район, забыл имя отца (в поселке все его называли Кожаш), и написал в документе: Кожабай. Так и получилось, что в документах его имя написано по-разному. Отец воевал до декабря 44-го, пять раз был ранен, из них два ранения были тяжелыми. В мае 45-го после лечения он вернулся домой.

Земляки устроили герою большой той, но кто-то написал наверх, усомнившись в том, что Жазыков реально герой. Ведь в постановлении одно имя, а в поселке его называли другим. Была проверка. Тогда, к счастью, все свидетели его подвига были еще живы, они подтвердили, что Кожагали Жазыков и есть настоящий герой.
О ПОДВИГЕ УЧИТЕЛЯ
До войны Кожабай Жазыков работал учителем начальных классов в родном ауле. Мальчишки, выросшие на берегу Жема и Сагиза, с детства хорошо плавали, умели управлять лодкой. Это помогло нашему земляку на фронте.
По данным справочных материалов, гвардии сержант Кожабай Жазыков, командир разведвзвода гвардейской отдельной разведроты 25-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта отличился во время форсирования Дуная. 25 декабря 1944 года Жазыков во главе группы бойцов переправился через Дунай на остров в районе г. Сентедре в Венгрии, и напал на позиции противника с тыла, взял в плен 6 вражеских солдат. Ночью того же дня группа вновь высадилась на остров и взяла в плен 70 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Кужабай Жазыков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 611».

60-е годы. Байганинский район. Кожабай Жазыков на переднем плане слева. || Фото из семейного архива
СУИНШИ! ГЕРОЯ ДАЛИ!
– Отец рассказывал, что плененные немцы прятались от пуль, прижимались ко дну лодки, а наши бойцы прикрывали их собой: «языки» нужны были живыми. Их доставили. Уже когда добрались до своей части, раздался взрыв, отец получил ранение. Его отправили в госпиталь, оперировали, в мае ему передали газету «Правда», где был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его звездой Героя. Газету ему со словами «Суинши! Суинши!» принес земляк, с которым они вместе лежали в госпитале, – рассказывает Лаура Жазыкова.
Кожабай Жазыков после войны продолжал работать в школе в родном селе. В 48-м женился. Супруга родила ему 5 детей.

70-е годы. Кожабай Жазыков на актюбинском телевидении с диктором Мариям Аимбетовой. || Фото из семейного архива
– Отец с матерью поженились, когда учились в учительском институте. Мама приехала туда из Уральска, она была учителем казахского языка и литературы. С отцом они были друг другу под стать. Скромные, немногословные. Папа наш любил всех опекать – родных, друзей, односельчан. Звезду Героя носил только 9 Мая и на официальные встречи, когда ехал в область.
После института родители работали в школе Жаркамыса, позже отец стал директором школы, затем руководил сферой образования в районе, был зампредседателя райисполкома, курировал работу школ, соцвопросы и культуру. Кто только в нашем доме ни бывал – Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Сара Тыныштыгулова. Они называли папу Батыр ага. У нас дома бывали поэты, писатели, художники. Это были очень интересные встречи, беседы, они остались в нашей памяти на всю жизнь. Папа от природы был учитель и наставник. Мы выросли в атмосфере любви и уважения. Папа никогда не повышал на нас голос. Если что-то ему не нравилось, мы видели это по его взгляду. Мама же всегда говорила нам, что мы должны вести себя достойно, соответствовать доброму имени отца. И мы это всегда помнили.

Кожабай Жазыков с супругой и детьми. || Фото из семейного архива
СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ ОТЦА
В родном поселке Кемершi, он в 60 км в Караулкельды, школу, где преподавал Кожабай Жазыков, назвали его именем. Дети героя учредили стипендию выпускникам с «Алтын белгi», ежемесячно от семьи перечисляют по 15 тысяч тенге.В семье героя cтарший сын Балгали, дочери Тамара и Макпал - преподаватели, Лаура - врач, младший сын Темиргали железнодорожник, сейчас почти все на пенсии, но держат слово. Стипендиатов уже шестеро.
Дети, перебравшись в город, уговаривали отца переехать из далекого района в областной центр. Но он отказался. Он очень любил свой район, и говорил: вы езжайте, а я останусь на своей земле. В 82-м году Кожабая Жазыкова не стало. Он заболел пневмонией, и уже не оправился. Жазыкову было всего 62 года. То лето выпало сложным. В районе не хватало тракторов. Его направили за ними в Белоруссию, на тракторный завод. Жазыков технику привез, но по дороге заболел, вылечить его не смогли.

Бюст герою в районе «Малышки». || Фото автора
– Отец рано ушел. Но он говорил, что доволен своей судьбой: с такой страшной войны живым вернулся, детей вырастил, людьми уважаем, а что еще нужно? Мама умерла в 96-м. Для нас они с отцом навсегда остались примером, – говорит Лаура Жазыкова. – Помню, иногда у отца спрашивали: Ты такой добрый, как ты людей убивал? И он говорил: думаете, это легко? Враги тоже люди. Но это война. Не убьешь ты, убьют тебя.
К 75-летию Победы в Актобе одну из улиц в районе «Малышки» назвали именем Героя Советского Союза Кожабая Жазыкова. Позже здесь появился и его бюст.
– Каждый год перед 9 Мая мы с детьми и внуками устраиваем там субботник, прибираемся, чистим памятник. Жалко, сама улица так и остается неблагоустроенной. Мы много раз обращались в акимат, в горотдел ЖКХ. Как дождь – там грязь. Имя героя должны помнить не только его потомки…


-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём
Комментарии 1