• 1345 просмотров
Мугоджары – наша жемчужина, её нужно беречь

Центральные Мугоджары. Гора Два брата
Мугоджары - это продолжение Уральского горного хребта. Состоят они из низкогорных хребтов, холмов, которые тянутся с севера на юг на 200 км; ширина достигает 30 км, а высота доходит до 657 м (гора Большой Боктыбай). Начинаются Мугоджары на севере узким кряжем, а потом разветвляются на два почти параллельных хребта, разделённых слабоволнистой Алабасской котловиной. || Источник: old.bigenc.ru/geography
В газете «Диапазон» прочитал статью Улана Абдуллина о кумыслечебнице в Биршогуре («Верните уникальную кумысолечебницу в Биршогыре» от 29 мая 2024 года, №21), и считаю очень правильным мнение о возрождении бывшей «всесоюзной здравницы и лечебницы» в Мугоджарах. Автор писал, что санаторий был основан еще в 1860 году купцом, который пытался вылечить сына. Мальчик исцелился благодаря чистому воздуху и кумысу. Некогда знаменитый на весь Союз Берчугурский противотуберкулезный санаторий закрыли в 2021 году.
Говоря о восстановлении некогда процветающей кумысолечебницы в Мугоджарах, мы должны понимать, что эти горы представляют собой не только уникальный природный объект нашего региона, но и средообразующий очаг всего степного биоразнообразия.
Мое первое знакомство с Мугоджарами состоялось в 1987 году. Зная о природной ценности Мугоджар по литературным источникам, мы с коллегой-зоологом А.М.Псаревым, молодые преподаватели кафедры биологии Актюбинского пединститута, составили маршрут, и, взяв рюкзаки, двинули на железнодорожный вокзал. В то далекое советское время большинство картографических материалов по природным ресурсам имели гриф «для служебного пользования» и для визуального ознакомления. Крупномасштабные карты или космоснимки были доступны только специалистам и по особым разрешениям. Сегодня, при современных компьютерных технологиях, некоторые умудряются давать экологическую оценку состояния природного объекта, не выходя из офиса.
Добравшись до станций Биршогур, мы продолжили путь на кузове советского пикапа – ГАЗ-51. Мы остановились и разбили палатку у подножья горы Бохтыбай, в нескольких десятках километров от поселка Биршогур.
Мугоджары это горно-степной остров среди полупустыни, он не только создаёт уникальные ландшафты, но и воздействует на климатические условия местности через почву, растительность, рельеф.
В то далекое время Мугоджары и окрестности посёлка Биршогур утопали в зелени, а у подножий гор паслись домашние, а нередко и дикие животные. Все это смотрелось как домики или шале, но не в Швейцарии, а в полупустынной зоне.
В течение дня там изнываешь от жажды и жары, а с наступлением сумерек дрожишь от холода и просыпаешься утром в мокрой от обильной росы палатке. Воду можно было пить из родников, которые были спрятаны в густых древесно-кустарниковых зарослях. Они тянулись по склонам в виде полос и окутывали горы прерывистыми зигзагами различной протяженности. Добраться до воды удавалось только в отдельных местах, и, пробравшись туда, ты наслаждался водой, невзирая на весь ужас, которой окружал тебя в виде всевозможных кровососущих тварей. Мы пили воду из ручья, унести ее могли с собой только в армейских стальных фляжках, обернутых брезентом. «Баклашек» или иной пластиковой тары в то время не было.
Наши ожидания от встречи с Мугоджарами полностью оправдались, невзирая на все трудности и особенности местных условий. В дальнейшем мне не раз приходилось посещать Мугоджары вдоль всей осевой части, с севера на юг. В 2012 году я принимал участие в организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Оркаш».
Мугоджары способны оказывать воздействие на климатические условия – осадки, температуру воздуха, ориентация влагоносных воздушных потоков со склонов.
Наши реки, берущие начало с Мугоджар, обладают невысокой долей подземного питания, и поэтому их водоточность полностью зависит от геолого-геоморфологического строения горных пород Мугоджар, по склонам которых они протекают.
Многочисленные родники берут начало в Мугоджарах и способствуют формированию таких рек как Кауылжыр (о. Шалкар), Орь, Ыргыз, Илек, Уил, Сагиз. Все речки и балки, стекающие с западных склонов гор, принадлежат бассейну реки Жем (ранее - Эмба), в междуречье которого находится самое ценное в регионе подземное месторождение вод - Кокжиде.
В структуре Мугоджар есть урочища, исключительная важность которых связана с уникальной красотой ландшафта и биологическим разнообразием.
Даже несмотря на их малую площадь, биоразнообразие в них гораздо выше по сравнению с удаленными территориями. Например, на севере Мугоджар, в районе горы Жамантау, находятся истоки рек Орь и Илек – левых притоков Урала. На востоке и северо-востоке берут начало притоки р. Иргиз, на западе – река Эмба.
Далее урочище Оркаш (ООПТ «Оркаш»), где произрастают около 300 видов высших растений, около 30 из них редкие для региона. Следующее урочище по осевому меридиану находится в бассейне р. Кундузды. Основное же ядро или центр этой цепи ключевых природных территорий - возвышенная часть горного хребта с горой Большой Боктыбай. Далее на холмистой гряде в Южных Мугоджарах расположено урочище Шошкаколь, в этом урочище отмечено крайнее южное местопроизрастания ольхи черной.
Во всех этих местах наблюдаются многочисленные выходы грунтовых вод, способствующие формированию лесных колок с обильным разнотравьем. Здесь проходят миграционные пути многих перелетных птиц, традиционные кочевки сайгака и многих других животных. Лесные насаждения урочищ обеспечивают устойчивую водность наших малых рек и как основа природного каркаса способствуют поддержанию территориального экологического равновесия в регионе.
Объединение всех этих ключевых участков, урочищ в единую цепь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) позволит сохранить экологический каркас Мугоджар, а это нужно для всей экосистемы, бассейна малых рек, сохранения поверхностных и подземных водных ресурсов и уникальных степных ландшафтов.
Можно лишь сожалеть, что для столь важной природной территории еще не разработана единая концепция сохранения.
Создание особо охраняемых природных территорий по всему осевому меридиану горного хребта обеспечит сохранность уникальных природных комплексов и защитит от случайных воздействий, что особенно важно в нынешних условиях деятельности щебеночных заводов.
Акылжан Телеуов, руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» по экологии Актюбинской области


-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Комментарии 0