Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1770 просмотров

Дома снесло водой. Живем в вагончике. Когда выплатят деньги?

В ауле Талтогай Улского района из 10 домов уцелело всего четыре, остальные разрушило паводком. Вода вошла в село за какие–то полчаса, снося все на своем пути. Кто остался без дома, живут теперь в вагончике и юрте. «Сказали, выплаты на жилье не положены, наш поселок считается зимовкой», – говорит житель Талтогая Андрей Хамитулы, передает «Диапазон».  

п. Талтогай, Уилский район. Вода сюда пришла 28 марта. Дома разрушило, люди ждут помощи и денег. || Фото читателя «Диапазона» 

Талтогай находится в 25 километрах от райцентра и относится к Уилскому сельскому округу. 

– Паводок к нам пришел 28 марта. Аул смыло буквально за полчаса. Мне 63 года, я всю жизнь здесь живу и такого еще не видел. Река Уил от нас почти в двух километрах, мы знали, что вода в ней поднимается, но подумать не могли, что дойдет до нас. А она пошла таким потоком, что сносила все на своем пути, – рассказывает Андрей Хамитулы. – Было это в 4 дня. Шел снег с дождем. Мы поняли, что надо спасаться, и по грязи, с трудом, стали отгонять скот на возвышенность. Гоним наверх, а коровы и овцы по ветру идут назад. У соседа, Байбола Аккасанова, он инвалид, утонули 25 овец и 3 коровы, у меня утонули 6 коров с телятами. Не зная, что делать, мы загнали овец на кладбище, оно огорожено, только так их можно было удержать. Вода шла и шла, это было как в фильме–катастрофе. В ауле уцелели только 4 дома, которые стоят повыше. Там и жили все. Добирались туда на лодке. Хорошо, женщин и детей до паводка мы отправили в Уил. Вода была такой силы, что вырывала с корнем и комьями земли камыш, который рос у реки. Его принесло потоком в аул, так это все и лежит. Дома на наших глазах уходили под воду. От них остались одни обломки. Затопило скважины, оборвало провода. Мы остались без воды и света. Только 7 апреля вода стала сходить, к нам приехали из районного акимата. С тех пор прошло почти 3 месяца. Деньги за разрушенные дома нам не выплатили до сих пор. Говорят, они нам не положены, потому что наш аул это зимовка. Но дома все в собственности, зарегистрированные, мы платим за них налог. Говорили же, что ни один пострадавший не останется без внимания, всем окажут помощь и компенсируют потери. Получается, не всем? В Талтогае один живет в юрте, которую передали в район как гуманитарную помощь из Алматы, другой – в вагончике, третьи уехали к родственникам в Уил. Лето заканчивается, куда людям идти, когда наступят холода? 

Андрей рассказывает, что жители обращалась к акиму района, им велели ждать, а через 2 месяца сообщили, что выплаты не полагаются. Тогда они обратились к областному акиму. После этого вынесли решение комиссии, что дома в Талтогае не пригодны для проживания, но дальше дело не пошло. Пострадавшим от паводка выплатили по 100 МРП, это 3 692 000 тенге, компенсацию за погибший скот и на этом все. В поселке побывал оценщик, составил акт, всем за потерянное имущество должны были выплатить по 150 МРП, но этих денег нет. 

– Если бы их выплатили, мы бы хоть цемент купили. Кроме жилья нам надо восстановить помещения для скота. В Талтогае все живут за счет домашнего хозяйства. У меня и еще у одного сельчанина крестьянские хозяйства. Как будем зимовать, не знаю, – говорит Андрей. 

Пока жители пробурили скважины, отдав за это по 350 тысяч тенге, и есть хотя бы питьевая вода, ее качают насосом. Электричество тоже восстановили. Но жилье – большой вопрос.

Самое сложное положение в Талтогае у Байбола Аккасанова. Он инвалид, у него 5 детей. Семья живет в вагончике. Куда пойдет с холодами, неизвестно. 

«Диапазон» обратился за разъяснениями в акимат области.

– Социальную помощь, компенсацию за погибший скот жителям выплатили, проблема с документами на жилье, надо подождать решения комиссии, – прокомментировала пресс–секретарь акима области Гульбагда Кобенова. 

По словам жителей, решение комиссии есть, документы на жилье у всех в порядке, и они находятся в районном акимате. Редакция переправила их копии в областной акимат.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.