Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2823 просмотра

Семью из шести человек выселили из квартиры

После пяти лет судов семья Цыба, в которой шесть человек, по решению суда съехала из квартиры. Доказать, что они её владельцы, несмотря на миллионные выплаты, они не смогли.

Сергей Цыба планирует пока жить в вагончике на работе. || Фото автора

Теперь члены одной семьи живут раздельно: у знакомых, снимают жилье, а глава семьи Сергей Цыба – в вагончике на работе. Несколько лет семья боролась за квартиру, ходила по судам, но в итоге съехали, пишет «Диапазон».

Квартирный вопрос семьи Цыба длится давно. Сергей Цыба из Мартука, работал в ТОО «СпецТрансСтройКомпани» простым рабочим. В ноябре 2010 года заключил с компанией договор о намерении купли–продажи трехкомнатной квартиры в рассрочку за 8 млн. тенге сроком до 2018 года. Но на директора компании Сергея Ширяева завели уголовное дело, а 5 мая 2013 года квартиру арестовали. В ноябре 2014 года частный судебный исполнитель передал ее в собственность фирмы «РусКазДорСервис». Квартира оказалась в залоге в «Народном банке» по обязательствам ТОО «РусКазДорСервис». А компанию «СпецТрансСтройКомпани» признали бездействующей с 2017 года. Банкротный управляющий ТОО «РусКазДорСервис» обратился с иском о выселении. Начались суды, которые длились пять лет.

В мае прошлого года Сергей Цыба выиграл суд, но в октябре по апелляции проиграл. На тот момент в квартире проживали супруги, трое сыновей и невестка. Надежда была на Верховный суд в Астане.

– Адвокат три раза отправляла документы в Астану, но дело вернулось без рассмотрения, – говорит Сергей Цыба. – Здесь судоисполнители не останавливаются, идут дальше. Судоисполнитель начал вызывать детей. Я боюсь за детей, поэтому мы съехали и оставили квартиру. У нашего адвоката была надежда на Астану. Дальше не знаю, что делать. В воскресенье мы перевезли вещи к знакомым в одну комнату. Жена там осталась. Один сын в командировке, второму сыну с женой и грудным ребенком я снял полуторку подешевле, старший сын пока живет у знакомых. Сам я работаю дорожником, могу пока в сезон работы жить в вагончике. За пять лет судов из нас все выжали. В наше время просто так на квартиру не заработаешь. Это мне опять день и ночь работать, но где гарантия, что я соберу эти деньги? Обращался в банки, нужен первоначальный взнос.

Сергей Цыба говорит, что на 6,5 миллионов тенге у него на руках есть корешки выплат. Но для возмещения этих денег ему советуют подавать в суд на директора компании, который живет сейчас не в Казахстане.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Минимум необходимого

    3
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Из 8 мильёнов стоимости квартиры в расрочку, работником уплочено более 80%. При чём вспомните курс валют на 2010 год и стоимость стройматериалов. Семья бедствовала и отрывала от деток министр ннобходимого, но с честью выплачивала расрочку. Служитель слепой фемиды выселивший честных граждан на улицу, наверное вскормлён шакалами

    9
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Беспристрастная фемида без капли человеческого сознания и совести обязана была призвать к суду работодателя в лице "СпецТрансСтройКомпани", а не бить по назащищённым гражданам РК... У меня нет слов от возмущения и бездействия надзорной прокуратуры

    23
    114