Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1384 просмотра

В геологию шли романтики. Есть ли они сейчас?

80-е годы. Южный Урал. Зоя Александровна вместе с супругом Владимиром Владимировичем Юришем. Геологи занимались здесь поиском медно–парфирового пояса. || Фото из архива «Диапазона»

Я много лет проработала в геологии, и мне часто вспоминаются такие строки:

Земля давно уходит из–под ног 

И с памятью чего–то стало туго, 

Но рыцари бесчисленных дорог 

Умеют опираться друг на друга. 

Уплыли годы в голубую даль, 

А прошлое как будто стало ближе, 

И вас, друзья, я молодыми вижу

И ничего не страшно и не жаль.

Автор этих строк Грамберг Игорь Сергеевич, руководитель Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов мирового океана, академик, человек нашего поколения, нашего времени, которое называют золотым. 

Чем в геологии примечательно это золотое время? Я попытаюсь выразить свои впечатления, исходя из моего опыта в геологии.

После окончания института в 1959 году я получила направление в геолого–съемочную экспедицию. Явление достаточно обыденное. Тогда выпускников вузов направляли на съемочные работы для составления геологических карт по всему СССР. Карты составляли масштабом 1 сантиметр на 5 километров. Для студентов создавали все необходимые условия. К началу 50–х годов их обеспечивали форменной одеждой, стипендия давала возможность жить без поддержки родителей, оплата за общежитие была мизерной.

Экспедиция, куда я попала, размещалась в небольшом таежном поселке на берегу Томи, рядом с железной дорогой Сталинск–Абакан. Состав специалистов был молодым – первогодки после окончания вуза и те, кто проработал первые пять лет. Жилье предоставляли в бараках, сохранившихся после завершения строительства железной дороги. Топили мы дровами и изобильным углем. В поселке были столовая и медпункт. Связь с миром поддерживали через газеты и многочисленные журналы.

Полевые работы проводились с 15 мая по 15 октября. Транспорт – вьючный.

Маршрут предполагал непрерывное наблюдение за составом пород. Описание вели на основе знаний, полученных в институте. Породы описывали по составу и степени зернистости, вулканогенные породы по составу не разграничивали. В начале 60–х годов стали выделять породы спилиты и кератофиры (основные и кислые). К этому времени стали появляться данные научных исследований о необходимости внедрять новый формационный анализ в составлении карт, можно было подходить к делу творчески. Это поставило геологические исследования на новый уровень. 

В 1986 году был представлен отчет по корреляции магматических формаций Мугоджар и Урала с картой магматических формаций, где масштаб составлял 1 сантиметр на 500 метров. В этот период проводилось изучение дна Атлантического океана. Были выявлены особенности строения этой системы в условиях раздвижения океанических плит. В земных отложениях древних комплексов стали находить аналогичные комплексы. В Западных Мугоджарах были исследованы комплексы соответствующие атлантическим.

Это был период интенсивной работы геологов–практиков с использованием последних научных достижений. Поэтому это было «золотое» время». Трудились мы, чтоб было хорошо стране, Да и, пожалуй, всей планете. Такие мы были романтики. 

В это «золотое» время перед геологами были поставлены объемные задачи по картосоставительским работам, в практическую работу внедрялись новые научные достижения.

Далее на смену эпохе подъема закономерно приходит стабилизация, которая дает возможность оценить полученные данные и закрепить их в новых масштабных работах. Начались работы по составлению легенд. В 2007 году был выполнен анализ по изучению состояния легенд к геологическим картам еще большего масштаба.  

В 2019 году актюбинские геологи представили большой отчет по теме «Составление легенды листов Мугоджарской серии государственной геологической карты Республики Казахстан по результатам работ ГДП 200 –200 за 2017–2019 годы». Авторы справедливо указывают, «что необходимо переосмыслить подход к будущим геологическим исследованиям в Мугоджарах». Предложено вести работы с учетом геодинамических реконструкций в структурно–формационных зонах.

Следующий этап – составление геологической карты масштаба 11500000 нового образца с использованием геофизических материалов и выделением структурно–формационных зон.

Каких вдохновляющих идей, новых направлений ожидать сейчас? Нужны романтики.»

–Зоя АЛЕКСАНДРОВНА, пенсионерка 

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • tounsman

    tounsman

    Шакаленок тяфкает караван идёт. Факты где? А так очередное словоблудие от недалёкого неандертальца. Под копирку не надоело подписывать diap😁

    1
    21
  • tounsman

    tounsman

    Diap совсем умом поехал. А это диагноз. Наверное при СССР его маму обидели сильно или папу. В генах передалось.Пишет бред. Ополиз Нурика.

    2
    22
  • diap

    diap

    Какой психоз у фройляйн...теперь стало ясно -ты сотрудник “Д” Я специально так рано зашёл в “Д” на несколько минут, чтобы убедиться, что сотрудник будет меня специально ждать, и караулить мой айри , только админ или бенефициар, или финансирующий издание ( а может и чекист) имеет доступ к айри адресов всех комментаторов, и точно ты вылез, как изрыгнулся остатками желчи от ночного нервного срыва... дело не в этих бессребреников романтиках 50-60х, всё дело, как вы их в 90х кинули всех. Тогда в 90 х вы все были заняты прихватизацией, потому что только вы одни коммуняки были главными в этой стране, больше не было партий, и вам было до этих учёных, инженеров очень наплевать. Р. Разумеется она бегала, ведь она была молода и здорова.

    0
    23
  • MambetAga

    MambetAga

    Тебя надо называть не герр, а фрау. Расшелестелся до базарного визга. Сам ты никто и звать тебя никак.Лечись. Хотя уже бесполезно. *Пока Зоя АЛЕКСАНДРОВНА в 50 и 60 годах бегала по мугаджарским горам,*ты еще не родился,зато в назарбаевские девяностые бегал по странам, в поисках халявной жизни.Ты даже мизинца не стоишь этих инженеров и ученых. И хватит уже сопливить и ставить себе самому плюсики на каждое замечание других,спаситель капитализма. Точно пьяная старуха.

    3
    21
  • diap

    diap

    А самое интересное, пока Зоя АЛЕКСАНДРОВНА в 50 и 60 годах бегала по мугаджарским горам и карты составляла с масштабом 1 сантиметр на 5 километров ид.т ит.п. На западе все эти карты уже были составлены и в свободной продаже были в магазинах. так, как всё в царской России было составлено и в революцию многими вывезено за Кардон. А вы болшэфики типа с нуля всё создавали и народу втирали в уши, что вы первые, хотя уже всё было.

    1
    24
  • diap

    diap

    Ни одна власть, так учёный не расстреливала, как ваша болшэфитская власть.

    2
    27
  • diap

    diap

    Назарбаев итого за 30 лет своего правления больше построил и открыл, чем вы коммуняки за все свои 74 года правления. А расстреляли вы больше всех учёный , чем за всю историю царской Романовой 300летней истории и сегодняшней РК истории. Так что болшефик лучше тссс.

    2
    25
  • diap

    diap

    Болшэфик, читай внимательно, начало 50 -х ,60х годов были основные фундаментальные/основания в открытие. А спутники начали только почти с конца 60х и начале 70х когда вычислительные машины начали ставить на спутники. это вы коммуняки вс убили, по идеи открытия должны были быть в 20.30,40 гг фундаментальные открытия. а из-за ваших вождей всех расстреляли.

    2
    25
  • MambetAga

    MambetAga

    И много ли открытий со спутников сейчас появилось,герр? Все научные достижения,за всю человеческую историю,созданы руками и мозгами.Этоо тебе не по клавишам ежедневно строчить.

    3
    23
  • diap

    diap

    Новая эра, спутники заменили карандаши и ручки " 1 сантиметр на 5 километров". фото и видео.

    6
    27