Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4288 просмотров

Суд обязал экс-главу ФК «Актобе» вернуть премию в 40 миллионов тенге

Эти деньги Ерлан Джамантаев получил за то, что привлек в клуб 450 миллионов тенге от спонсора. Суд посчитал, что такая премия незаконна, передает "Диапазон"

Ерлан Джамантаев ушел в отставку с должности председателя правления ФК «Актобе» в июне 2023 года / Фото из архива «Д»

Как уже писал «Диапазон», антикоррупционная служба заявляла, что экс-председатель правления ФК «Актобе» Ерлан Джамантаев незаконно получил премию в 40 миллионов тенге. В феврале 2023 года Ерлан Джамантаев от лица ФК «Актобе» заключил договор с букмекерской компанией «NetBet». Из документа следует, что клуб рекламирует компанию, а она с 2023 по 2025 годы перечисляет клубу 450 миллионов тенге в качестве спонсорских средств. Из этой суммы 40 миллионов тенге выплатили Джамантаеву, так как он привел в клуб титульного спонсора. Эту премию ему гарантировал пункт Коллективного договора, из которого следует, что сотрудник клуба имеет право на определенный процент от суммы привлеченных им спонсорских средств. 

По рекомендации антикора управление финансов подало на экс-главу ФК «Актобе» иск о возврате необоснованно выплаченной суммы вознаграждения. Иск рассмотрели в межрайонном суде по гражданским делам в Астане. Ответчик исковые требования не признал, отметил, что действовал по закону.

Суд решил, что Джамантаев в данном случае не прав и что вопросы премиальных должен решать совет директоров клуба, членами которого являются руководитель облспорта Евгений Гончаров, депутат областного маслихата Марат Койлыбаев, представитель фанатского движения «13 сектор» Фархат Имашев и еще двое человек. Но совет директоров вообще не обсуждал вопрос о вознаграждении главы клуба. 

И еще один интересный момент: 23 февраля 2023 года совет директоров ФК «Актобе» принял решение о заключении договора с этим спонсором, но на тот момент договор уже был заключен. Из всего этого суд сделал вывод, что ФК «Актобе» без решения совета директоров сначала заключил договор со спонсором, а потом выплатил вознаграждение председателю правления. 

Суд постановил взыскать с Ерлана Джамантаева 40 миллионов 400 тысяч тенге в пользу ФК «Актобе». 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    чёрте что происходит. находясь на высокой футбольной иерархической ступени, имея доступ к денежным контактам, ведёт с ними манипуляционные действия, которые обогащают его собственный карман на 40 миллионов тенге.

    5
    21
  • diap

    diap

    Лихо он афёру провернул!!!

    6
    21