Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1649 просмотров

Как актюбинцы попали в кино

С 6 июня актюбинский фильм «Верняк» стартовал в республиканском прокате, его будут транслировать сети кинотеатров в Актобе, Астане, Алматы, Шымкенте, Кызылорде.

Кадр из фильма

Накануне премьеры корреспондент «Диапазона» поговорил с несколькими актерами этого фильма. 

Руководитель ансамбля моды и танца «Mega Stars» Мадина Муратова сыграла в «Верняке» роль сестры главного героя. Это первое появление Мадины в большом кино, и, кстати, это была ее мечта.

- Сняться в фильме была мечта моего детства, - рассказала «Диапазону» Мадина Муратова. - Я сыграла младшую сестренку героя фильма, которая постоянно выручала брата, давала ему деньги, любила своего отца, была замужем, растила детей и работала. Съемки прошли с легкостью, понравилось все, это был новый опыт для меня. Ребята большие молодцы, они сами все сделали. Я снимала фильм, и поэтому понимаю, какой это труд, какие вложения, что это не просто так, снять фильм и пустить его в прокат, я уже не говорю про монтаж, про то, как получить прокатное удостоверение, нужно очень много сил и энергии. Очень рада, что фильм «Верняк» получился. Он снят по реальным событиям, он поучительный, многие у нас столкнулись с финансовой пирамидой, остались ни с чем. И здесь показывают то, как можно потерять свою семью, близких, если уходить в такие авантюры.

Предприниматель Куат Шамуратов тоже непрофессиональный актер, но в фильме он сыграл одну из главных ролей. Он признался, что сначала не всерьез отнесся к предложению сняться в кино, но в итоге у него все получилось.

- Я сам человек творческий и меня окружают такие же люди, это музыканты, певцы, авторы песен и стихов, - вспоминает Куат Шамуратов, - при обсуждении музыкального клипа я познакомился с режиссером Асаном Ирбулатовым и директором картины Тимуром Нурушевым. Асан предложил мне сыграть роль в кино, но я это, честно говоря, всерьез не воспринял, дал согласие и забыл об этом. Однако через полгода на пороге моей квартиры появился Асан с абсолютным нежеланием принимать от меня какие-либо отговорки, сказал, что персонаж уже написан специально под меня. И если я откажусь, то придется либо персонаж убирать, либо искать замену. Таким образом, я оказался в кино. Самым сложным на съемках было, наверное, играть роль при – 25-30 градусах мороза без головных уборов, учитывая, что мы абсолютно непрофессиональные актеры, приходилось делать по 20-25 дублей. Сам процесс съемок был очень интересен, на моих глазах делалось кино, и я был участником этого процесса. Было интересно проживать чужую жизнь. Жизнь моя не изменилась после съемок в фильме, но иногда узнают, изредка подходят и спрашивают. Реакция, конечно, у знакомых и друзей была, кто-то удивлен, кто-то поддерживает, есть те, кто отнесся скептически. Но в основном от всех была поддержка. С родственниками такая же ситуация. Роль в «Верняке», я думаю, это не разовый опыт, планы еще есть сниматься в кино. 

Тамирис Жумабаева, актюбинская журналистка, сыграла в небольшом эпизоде подругу главного героя Каната.

- Асан Ирбулатов и Тимур Нурушев наши коллеги по цеху, я давно с ними знакома, - рассказывает Тамирис, - они рассказали, что снимают кино, это первый такой крупный проект в Актобе. Мы молодые, заряженные, нам стало интересно попробовать себя. Ранее я уже снималась в социальном ролике про бытовое насилие. Когда поступило предложение сняться в кино, я согласилась не раздумывая. В «Верняке» было несколько эпизодических ролей, я играла полную противоположность себя. Особо характер моей героини не раскрывается, но в моменте о ней многое можно сказать, зритель сам может додумать, какая она в жизни. Процесс съемок получился не затяжной, сняли за один вечер, дублей восемь ушло, делали несколько планов с разных ракурсов. Работать было просто и легко, потому что это была отличная команда, веселая. Актеры были очень понимающие, давали советы. Я играла сцену с актером драмтеатра Мейрбеком Шакеновым, у него богатый багаж знаний об актерском мастерстве, он помогал мне выражать эмоции. В детстве многие мечтают стать актерами, певцами. У меня не было таких мыслей. Но я всегда себе говорила, что если поступит такое предложение, то отказываться не буду, потому что это интересно. А тут еще появилась возможность продвигать наше актюбинское кино, которое выходит в большой прокат. Я надеюсь, что у актеров этого фильма будет хорошая карьера. Ведь когда фильм выходит на широкий экран, много людей заметят их талант и возможно, поступят крутые предложения, в том числе режиссеру и директору картины.

Багдаулет Буранбаев, актер театра и кино, выпускник колледжа АГУ «Тарлан», в фильме сыграл племянника одного из главных героев.

- Театром я увлекался с детства, с 5-го класса посещал театральный кружок, и это привело меня в киноиндустрию. Я уже снимался в социальных роликах и в нескольких проектах, но роль в «Верняке» стала первой в большом кино. Сняться мне предложил Асан Ирбулатов. Атмосфера на съемках была замечательная. Команда была дружелюбной и профессиональной, все работали с полной отдачей. Это создавало позитивную и продуктивную рабочую обстановку. Самым интересным для меня была возможность глубже исследовать своего персонажа и работать с талантливыми коллегами. Процесс создания фильма от начала до конца невероятно увлекательный. Самым сложным на съемках были эмоциональные моменты. Несколько раз путался в тексте. Но эти вызовы только сделали работу еще более интересной. Во время съёмок я многому научился, не только работе перед камерой, но и умению сотрудничать. После выхода фильма «Верняк» моя жизнь изменилась. Сейчас я занят работой над новыми проектами, о которых пока не могу рассказывать.

Самой юной актрисой в фильме оказалась 15-летняя Жансая Асанова. К сожалению, юная артистка не смогла попасть на премьеру фильма, так как фильм с ограничением «18+».


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.