Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6733 просмотра

В прокат вышел актюбинский фильм «Верняк»

Актерский состав, музыка, локации – все из Актобе. Актюбинцы создали фильм, при просмотре которого можно и смеяться, и плакать, но равнодушным он точно не оставит никого, передает «Диапазон».  

В прокат вышел фильм от актюбинских кинематографистов, называется он «Верняк», одна из его тем, это что происходит с вкладчиками, после того как лопается финансовая пирамида. В съемочной группе фильма всего три человека, это режиссер-постановщик Асан Ирбулатов, оператор Дархан Еркинтай и директор картины Тимур Нурушев. Кроме того, Асан Ирбулатов и Тимур Нурушев сами написали сценарий к фильму. Интересно, что в «Верняке» из 52 актеров всего 4 профессиональные, остальные это обычные актюбинцы, среди них бизнесмены, журналисты. На экране много интересных локаций, которые узнает каждый актюбинец, это не отвлекало от самой сути фильма, а скорее наоборот.

Режиссер Асан Ирбулатов рассказал, с чего все начиналось и почему наше кино получилось не хуже, а может даже и лучше по качеству многих других казахстанских картин.

- Изначально эта идея возникла у нас в виде короткометражного фильма, но потом мы поняли, что у нас хватит ресурсов, чтобы снять полнометражный фильм, у нас на тот момент уже было оборудование, которое не уступало по качеству тому, с которым снимали другие казахстанские ленты. - рассказывает Асан Ирбулатов, - в нашей съёмочной группе было всего три человека, тогда как для производства кино нужно больше, бывает от 40 до 200 человек. Мы решили снять фильм о наболевшей для актюбинцев теме – это финансовая пирамида, наверное, у каждого есть знакомый, который имел отношение к пирамиде, потерял на ней деньги. Но при этом фильм все же не о самой пирамиде, прежде всего он о людях, о судьбах. А драматургическая составляющая была в том, как будут вести себя люди, после того как пирамида лопается.

Кто снимался в фильме Верняк?

- Я закончил академию искусств имени Жургенова по специальности режиссер, - рассказывает Асан Ирбулатов, - у нас в Актобе киносцена известна в узких кругах, у нас в основном нет профессиональных операторов, режиссеров. Мы потихоньку с малой группы собирали людей, и столкнулись с тем, что не могли нанять профессиональных актеров, так как у нас не было бюджета на это. Поэтому актеры должны были своими силами приходить на съемки, гонорары им не платили. Получается, что у нас снялось 52 актера, из них профессиональных всего четыре - это Мейрбек Шакенов, Аслан Толентай, Шалкия Бакитжанова (все трое работают в драмтеатре в Актобе – прим. автора), Багдаулет Буранбаев. Остальные 48 это обычные актюбинцы, которые живут рядом с нами, среди них есть предприниматели, журналисты, представители разных профессий. Еще у нас было около 80 человек в массовке. Без всех этих людей этот фильм не состоялся бы, они приходили на съемки весь период, поддерживали нас, за что я очень благодарен.

О непрофессиональных актерах стоит сказать отдельно. Интересно было увидеть на экране в серьезной роли актюбинцев, которых знают многие совсем по другой их деятельности. Например, сестру одного из главных героев  сыграла активистка, многодетная мама, миссис «Актобе 2016» и руководитель ансамбля моды и танца «Mega Stars» Мадина Муратова. А одного из ключевых персонажей по имени Канат сыграл известный актюбинский активист Куат Шамуратов. Роль его подруги сыграла актюбинская журналистка Тамирис Жумабаева.

Интересно узнавать в кино и знакомые локации, например, сквер в районе железнодорожного вокзала, кафе и бары, знакомые улицы и районы города. Но в то же время все это не отвлекало от самого фильма. 29 мая состоялся закрытый показ, зрители были в восторге. Авторам удалось создать качественное кино с интересным сюжетом, красивой картинкой, отличной игрой актеров, были и трогательные моменты, и юмор, и сцены из жизни, знакомые каждому актюбинцу. Тему финансовой пирамиды подали максимально правдоподобно, чтобы добиться этого создатели кино даже обращались за консультациями в департамент экономических расследований. Саундтреки и вся музыкальная составляющая тоже от актюбинских талантов. В фильме звучат песни Малика Избаганбетова, музыка композитора Бекназара Толемисова.

На чьи деньги снимали фильм

Режиссер Асан Ирбулатов отметил, что в фильме использовали практически все, что заработала его команда за годы работы в Актобе. Также финансовую помощь оказывали меценаты, в титрах к фильму большой список актюбинцев, которые внесли свой вклад в его создание.

- В производство фильма мы вложили наши собственные средства, - говорит Асан Ирбулатов - мы 6 лет работаем в Актобе, у нас больше 100 работ, это социальные ролики, клипы, реклама, все что за этот период накопили, мы использовали для фильма. И, конечно, же, у нас были меценаты, инвесторы, которые вложили средства в покупку дополнительного оборудования, оказывали другую материальную помощь. Например, было и такое, когда некоторые скидывали 100 тысяч тенге на питание актерам. Большую помощь нам оказали в рекламе и маркетинге фильма. Конечно, же, еще нас поддерживали родители, родственники. Благодаря всем этим людям нам удалось осуществить этот проект. И мы уверены, что создали качественное кино.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Молодцы. Историю творят простые граждане.

    19
    81