
• 9516 просмотров
Верните уникальную кумысолечебницу в Биршогыре
В Шалкарском районе надо восстановить санаторий, считает читатель. || Фото из архива газеты «Диапазон»
Некогда знаменитый на весь Союз Берчугурский, как он назывался, противотуберкулезный санаторий был закрыт в 2021 году. Власти решили, что в нем больше нет надобности. И это в то время, когда в мире бушуют разного рода эпидемии – короновирус, птичий грипп и другие, вследствие чего у людей ослаблен иммунитет.
Есть сведения, что санаторий в Биршогыре был основан еще в 1860 году. Его открыл купец, который пытался вылечить сына. Мальчик исцелился благодаря чистому воздуху и кумысу.
Наши далекие предки - саки и гунны первыми на планете одомашнили диких мустангов. Еще Герадот, Стробон и Абу–Али ибн Сине отмечали в своих трудах исключительную полезность конины и кумыса. Мы же, увы, забыли.
Кумыс называют казахской живой водой из–за обилия в нем полезных веществ. Но у нас нет промышленного производства кумыса. Закрытие санатория, где в свое время лечились сотни тысяч больных туберкулезом, заболеванием желудка, малокровием со всего Советского Союза, было нецелесообразным и ошибочным. Более 50 сельчан остались без работы, трудоустроиться им сложно.
Санаторий в Биршогыре в свое время построили непроста. Село славилось чистейшим воздухом, а людей поили кумысом. Все это, в совокупности с применением полноценного 4–5 разового питания, симптоматического лечения, а также климатических и других факторов позволяли достичь более эффективного результата, чем DOTS–терапия.
Я считаю, что на базе санатория Биршогыр, используя его коммуникации, лечебные, жилые корпуса и другие объекты, надо создать областной оздоровительный лечебный комплекс, где смогут поправить здоровье жители Актюбинской и других близлежащих областей. Для промышленного производства лечебного кумыса необходимо выделить земельные угодья вблизи санатория, организовать подсобное хозяйство для содержания дойных кобыл.
Дойка кобыл и изготовление кумыса в промышленном масштабе очень затратный и трудоемкий процесс, поэтому тем, кто этим занимается, нужна обязательно господдержка. Кумыс нельзя хранить долго, он бывает только «живой», поэтому надо грамотно продумать способы промышленного приготовления, разлива и хранения продукции, а также производства сухого кобыльего молока. Такая задача под силу только животноводам, которые досконально разбираются в вопросах разведения лошадей. Например, за это мог бы взяться глава крестьянского хозяйства «Жансая» Алгинского района Алибек Базаргалиев, который занимается разведением лошадей. Для этого можно было бы выделить долгосрочный кредит под минимальный процент. Эти средства затем вернутся в казну.
Для финансирования оздоровительного комплекса и успешной реализации проекта необходимо привлечь крупных иностранных недропользователей нефтегазового и горно–металлургического сектора и других. По Конституции все земные и подземные недра в Казахстане принадлежат народу. Но население страны лишено своей доли от продажи природных ресурсов. В счет компенсации известный финансист– экономист Айман Турсункан предлагает обязать недропользователей создать отдельный экофонд по типу глобального экономического фонда и напрямую передавать в него 10 % всего КПН, роялти или 3 % всех оборотов. Средства фонда направлять на финансирование оздоровительного центра, для улучшения экологии, окружающей и водной среды. Тем самым недропользователи выполнят свои обязательства, средства при этом станут целевыми. Недропользователи смогут направить в оздоровительный центр своих рабочих и специалистов, которые трудятся во вредных условиях.
Другие желающие поправить здоровье, попить кумыс смогут за определенную доступную плату. Промышленное производство кумыса дало бы возможность пить жителям вместо вредных напитков более полезный.
Уникальная лечебница должна служить во благо людей.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 1