Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4593 просмотра

Бег дает свободу! 1200 человек приняли участие в актюбинском забеге

Фото автора

В традиционном ежегодном пробеге участвовало более 1200 человек, среди них врачи, школьники, госслужащие и многие другие, передаёт «Диапазон». Самым старшим участникам перевалило за 70 лет! 

26 мая в Актобе прошел традиционный весенний марафон, в этом году он проходит восьмой раз. Более 1200 участников из Актобе, Уральска, Атырау, Актау, Кызылорды, Кокшетау, Шымкента, Петропавловска, Алматы, Орска, Оренбурга, Екатеринбурга собрались в 7 утра у стелы Благодарности казахскому народу. Марафонцы бежали 3, 10 и 21 километр. 

Среди участников забега были врачи, бизнесмены, полицейские, школьники, госслужащие и многие другие. 10-летний Абильмансур сегодня бежал впервые, мальчик занимается вольной борьбой, поэтому к спортивным нагрузкам привычен. Три километра пробежал аким города Азамат Бекет.

- Я - чемпион Азии по силовым видам спорта, марафон бегу второй раз, - рассказал судебный исполнитель Азамат Егизбаев. – Сегодня у меня болит нога, думал даже, что не смогу. Но смог! 

Участвовали в забеге и врачи, среди них акушер-гинеколог Ерболат Изтлеуов.

- Бегу третий раз, чувствую удовлетворение, - поделился Ерболат. – С каждым разом все лучше и лучше. Если в первый раз я просто шел, в этот раз бежал. Когда я первый раз бежал, рядом тоже бежал толстяк и предлагал срезать. Но пробегали марафонцы, которые бежали 21 км и они мне сказали, что верят в меня! И я побежал, не срезая. Урок на всю жизнь, никогда не сдавайтесь! 

Из Уральска к нам приехала целая делегация. 

- Нас приехало 5 человек. Хороший у вас марафон, все понравилось, молодцы! – поделилась Наталья. - Бег дает свободу. Когда я бегу, даже не надеваю наушники. Мне в голову приходят разные мысли, обдумываю что-то, даже решаю какие-то проблемы. Всем рекомендую! Мне 52 года, я только начала, поэтому никогда не поздно! 

Многие актюбинцы пришли на марафон целыми семьями. 

- Второй год бегаю марафон, работаю в полиции, - поделился Жамбыл. – Впечатления отличные, атмосфера классная. Трое детей и жена меня поддерживают. У нас спорт-семья! 

Нурлан Ахметов бежал марафон со своим сыном Нурлатом, а после забега катал на велосипеде внуков.

- Я бегаю с детства, на марафон выхожу весной и осенью, - поделился Нурлан Ахметов. – У меня четыре внука. Сегодня я пробежал 10 километров, мой сын – 21. Внуки подрастут, может быть, тоже будут с нами бегать. 

- Бег дает чувство свободы и позитивные эмоции, - считает его сын Нурлат. 

Впервые бежал Сергей Аксенов и сразу выбрал дистанцию 21 километр. 22-летняя Аида Рамазанова для первого забега выбрала 10 километров. 

- Это мой первый марафон, я работаю инженером в ЖД. Я бежала 10 километров, решила, что это хороший для меня вызов! – поделилась девушка. 

В Актобе из Алматы на марафон приехала известная казахстанская легкоатлетка Диана Айдосова. В 2016 году она участвовала в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Именно она стала абсолютной чемпионкой марафона, пройдя дистанцию в 21 километр за 1 час 24 минуты. 

- Я с 16 лет бегаю, я из профессионального спорта. В Актобе впервые. Впечатления хорошие, трасса хорошая, погода тоже, - рассказала Айдосова Диана.

Особенно хочется отметить позитивную и благожелательную атмосферу на марафоне. У некоторых бегунов хватило сил на зажигательные танцы на площади. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    Не "очень скудное освещение дня города", а очень скудное празднование дня города. И при чём тут Россия? Как кость в горле. Может журналисты и редакция живут во Франции, например?

    2
    22
  • таджик  с важным видом на перекрестке

    таджик с важным видом на перекрестке

    очень скудное освещение дня города от журналистов диапазона,который длится несколько дней !!!как будто журналисты и редакция живут в россии и им не нравится независимость казахстана а так же казахские праздники и обычаи(((((((

    0
    25