Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1466 просмотров

На скрининг выделяют миллиарды, а выявляемость заболеваний низкая

Сенатор Айнур Аргынбекова раскритиковала результативность проводимых в стране скрининговых программ Минздрава.

Фото akorda.kz

По ее словам, при миллиардных затратах выявляется лишь небольшое количество больных, сообщает Zakon.kz.

"В 2023 году было осмотрено более 7,5 млн человек, выделено 22,5 млрд тенге, а выявляемость составила: на артериальную гипертонию 5%, сахарный диабет – 0,9 %, глаукому – 0,3 %. Поэтому необходимо проводить скрининги с доказанной эффективностью, следуя принципу ВОЗ "скрининговая программа должна соответствовать текущим ресурсам системы здравоохранения страны". Например, скрининг на раннее выявление колоректального рака, который на сегодня вышел на второе место по распространенности и смертности в Казахстане, проводится с 2013 года, однако до сих пор сохраняется дефицит оборудования, а то, которое имеется требует обновления. В частности, модернизация областей колоноскопами планируется только с 2025 по 2027 годы. Тогда как сейчас проводят обследования", - задалась вопросом Айнур Аргынбекова.

По ее словам, пациенты не могут пройти все необходимые обследования в одной клинике из-за расположения лабораторий в разных местах. Также проблемой является недоступность скринингов для 3,5 млн незастрахованных людей, так как эти обследования не входят в гарантированный пакет медицинской помощи.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Уважаемый госпожа Сенатор, не мешайте МинЗдраву пилить лярды выделенной халявы... Истеричные приписки в поликлинниках и судорожное лечение мёртвых душ в мед.центрах - это пока ещё цветочки

    0
    21