Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2330 просмотров

Заместитель начальника отдела полиции получил срок из-за сигарет

Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы за превышение полномочий, передает "Диапазон".

Иллюстративное фото https://vmo24.ru/

На скамье подсудимых оказался заместитель начальника отдела полиции Хромтауского района Айбат Ергалиев. А обвинили его в преступлении по делу еще 2019 года, тогда он работал начальником следственного отделения в полиции Мартукского района. На погранпосту в Жайсане в двух фурах нашли замаскированную арбузами партию из 612 тысяч пачек сигарет без акцизных марок, товар оценили в 244 с лишним миллионов тенге. Изъятый контрабандный товар находился на складе департамента экономических расследований в Актобе. По версии следствия, Ергалиев передал по акту приема-передачи партию сигарет директору ТОО «Adele invest» для реализации. Но деньги от продажи сигарет на счет департамента полиции так и не поступили.

В итоге Айбата Ергалиева обвинили в превышении должностных полномочий, которые повлекли для государства тяжкие последствия в виде ущерба в особо крупном размере. Конкретно, из обвинения следует, что он нарушил процедуру передачи изъятого вещдока. По закону он должен был на основании санкции суда обратиться в местный акимат по вопросу определения продажной стоимости сигарет, а после передать их туда же для дальнейшей реализации. А уже акимат сам должен реализовать переданный товар посредством аукциона. 

Сам подсудимый вину не признал и объяснял, что действовал в рамках закона, сигареты передал товариществу на основании постановления облсуда и письма акима Мартукского сельского округа. То есть сотрудники акимата определили конкретную компанию, которая должна была реализовать спорный товар. Никаких корыстных целей не преследовал при передаче вещдока, и не мог действовать в интересах товарищества, так как не был знаком с его руководителем. 

А представитель ТОО «Adele invest» в суде рассказал, что вообще не знает, каким образом сельский акимат определил, что именно его ТОО должно продавать партию сигарет, сам он никаких документов не передавал, и к чиновникам с этим вопросом не обращался. Сигареты продать они не смогли и передали их по договору консигнации в другую компанию, что стало с товаром в итоге, не знает.

Итог такой: вещдоки по уголовному делу пропали, государство денег от их продажи не получило, и во всем этом признали виновным Ергалиева. 

Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы, лишил звания майора и вынес запрет на работу на госслужбе.

Читайте также: Полиция задержала представителя известного благотворительного фонда


Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Унижено-кинутые обл.акиматчики вместе с прокурорскими клерками оскорбились из-за лакомо-халявного куска и выявили крайнего майора в виде паровоза. Хотя доказательств - пшик. Постановление Обл.Суда имеется, решение гос.органа в лице местного акимата тоже, ЗА ЧТО СИДИТ?

    0
    21