Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2548 просмотров

С 11 лет девочек будут прививать против рака шейки матки

Консультирует "Диапазон" Райхан Койшанова, руководитель департамента санэпиднадзора.

Фото privivka.kg

Вакцинация против вируса папилломы человека, возбудителя рака шейки матки включена в Национальный календарь прививок РК. Учитывая позицию ВОЗ и рекомендации Национальной технической консультативной группы экспертов по иммунизации населения в Республике Казахстан, вакцинация 11-летних девочек запланирована на третий квартал 2024 года.

Прививки против вируса папилломы человека снижают уровень поражения им и развитие онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки.

Вакцина применяется уже более 15 лет в 135 странах мира, в том числе в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. 117 стран мира включают эту вакцину в свои национальные программы иммунизации, в их числе Европа, США, Великобритания, Канада, Австралия и большая часть Латинской Америки.

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 1900 новых случаев рака шейки матки, умирает от этого заболевания более 600 женщин.

Поэтому внесение вакцинации против вируса папилломы человека в Национальный календарь Республики Казахстан - важный шаг в охране здоровья будущего поколения страны.

10 мая департамент санэпиднадзора вместе с управлениями здравоохранения и образования области провел семинар по организации вакцинации против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека для медработников с целью повысить их уровень знаний по вопросам иммунизации, ответить на вопросы. На встрече были представитель ВОЗ в Казахстане Скендер Сила, национальный офицер ВОЗ по повышению спроса и согласия на вакцинацию С. Касымова, а также эпидемиологи, иммунологи, гинекологи, онкологи, директора школ. Им дали обновленную информацию о безопасности и эффективности вакцины против вируса папилломы человека, по профилактике рака, особенно рака шейки матки и подготовке девочек-подростков к вакцинации. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.