Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3493 просмотра

Полярное сияние наблюдали жители Актюбинской области

Читатели из Уила прислали в «Диапазон» фото окрашенного в необычный цвет неба. Оно фиолетовое с огромным розовым пятном. Ученые называют такое явление полярным сиянием, ночное небо в необычные цвета окрашивается из-за мощной магнитной бури.

Фото читателя «Диапазона»

В Актюбинском планетарии объяснили, что наша область находится на 50 градусе северной широты, но в некоторых районах полярное сияние в ночь на 11 мая тоже было видно, хотя, оно возникает в небе между 60° и 75° северной и южной широты. То есть над Антарктидой, Аляской, Канадским архипелагом, Гренландией, Исландией, северной частью Скандинавского полуострова.

- По словам Виталия Кима, научного сотрудника астрофизического института, кандидата физико-математических наук, с которым мы связались, мощные вспышки на Солнце порождают полярное сияние, его можно наблюдать даже в приэкваториальных зонах. Например, северное сияние иногда наблюдают на Кубе, широта которой примерно 20 градусов северной широты. Активность солнца длится примерно 4 года. Максимум активности прогнозируется в 2025, потом будет спад, - рассказала Бибигуль Мустафина, замдиректора планетария.

В дни активного солнца специалисты рекомендуют людям, склонным к метеозависимости, избегать стрессов и следить за своим здоровьем. Они предупреждали, что грядет магнитная буря высшего, пятого уровня. В это время могут возникать неприятные ощущения, головные боли, слабость и изменения в артериальном давлении, связанные с возможным замедлением капиллярного кровотока и кислородным голоданием тканей.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.