Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

434 просмотра

Реклама

Зачем нужны балансировочные тренажеры: виды и функции

Тренировки в зале — это не только упражнения с «железом». Полезны для организма кардио- и изометрические нагрузки, а также занятия, направленные на развитие гибкости. Еще одно популярное направление в спорте — развитие баланса.

Польза упражнений на баланс

Тренировка, направленная на развитие баланса, предполагает, что атлет выполняет упражнения на неустойчивом снаряде и прилагает дополнительные усилия для поддержания равновесия. В этом случае задействуются мелкие мышцы, которые тяжело нагрузить при стандартной работе с утяжелителями. Упражнения развивают координацию, гибкость, помогают укрепить связки и сухожилия.

Фото e-katalog.kz

Практическая польза от таких упражнений проявляется в тех видах спорта, где человеку необходимо удерживать равновесие: лыжи, сноуборд, скейтборд, фигурное катание. В повседневной жизни развитое чувство баланса помогает избежать падений и травм зимой на обледенелых улицах.

Какие упражнения выполняются на балансировочных тренажерах

На таких снарядах можно делать приседания, выпады, «ласточку», разные виды отжиманий и планок. Сидя или лежа на тренажере, можно прорабатывать пресс и поясницу. Уверенно овладев техникой упражнений, используйте утяжелители для дополнительной проработки мышц — гантели или гирю.

Какие существуют виды снарядов для развития баланса

Наиболее распространенный вид тренажеров — балансировочные подушки, чаще всего выполненные в виде резинового диска, наполненного воздухом. Мягкие шипы создают массажный эффект для стоп или кистей рук. Благодаря компактным размерам такие подушки можно использовать в домашних условиях, а сравнение цен показывает, что это наиболее бюджетный вид подобных тренажеров.

Платформы BOSU уже не настолько компактны. Они представляют собой половинку фитбола, к которой прикрепили пластмассовое плоское основание. Удерживать равновесие на таком тренажере уже сложнее. Изделие можно использовать в двух положениях — мягкой полусферой вверх или вниз. От этого меняется сложность и характер выполнения упражнений.

Баланс-борд напоминает цирковой реквизит. Он представляет собой деревянную доску, похожую на скейт, которая стоит не на колесах, а на цилиндрическом валике. Несмотря на простоту конструкции, балансировать на такой доске непросто.

Рассматривать упражнения на баланс как основное спортивное направление, пожалуй, не стоит, но такие занятия точно внесут разнообразие в привычные тренировки и помогут укрепить вестибулярный аппарат.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.