Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3435 просмотров

Наши дома топит две весны подряд, как нам дальше жить? - жители затопленных домов в Кобде

В прошлом году у пенсионерки Ольги Одноконной паводок уничтожил дом. Власти дали ей 5 миллионов тенге, на эти деньги она построила новый дом, но его снова затопило. У медсестры Баянсулу Султановой также второй раз топит дом, женщина говорит, что после второго паводка подряд он уже не годен для жилья.

Фото Натальи МАКЕЕНКО

В Кобде десятки жильцов затопленных домов временно разместили в эвакуационных пунктах. Один из них сейчас находится в здании дневного стационара. Там побывали корреспонденты "Диапазона".

- Мы оставили три палаты стационара, остальное временно перепрофилировали под эвакуационный пункт. Здесь у нас и взрослые есть, и дети. Организовали трехразовое питание для них, акимат обеспечивает всем, что нам требуется, - рассказала менеджер по сестринскому делу Гульмира Утешева.

Здесь же с пострадавшими работает психолог ДЧС. Женщины не могут без слез рассказывать, как вторую весну подряд вынуждены оставлять свои дома и бежать от большой воды. Медсестра Баянсулу Султанова говорит, что ее дом после паводка пришел в негодность.

- Мы уже лет 36 живем в доме по улице Акимжанова, 58. У нас рядом собираются талые воды, - вспоминает Баянсулу Султанова, - лет 30 назад был большой паводок, в прошлом году и вот теперь опять. В прошлом году вода в доме стояла где-то месяц, я жила у родственников все это время. После паводка мы полностью ремонт в доме и во дворе сделали, все восстановили. В этом году вода хлынула опять, причем резко, мы выскочили, кто в чем был, только два пакета с собой взяли, документы остались. Уровень воды там больше моего роста был. Дом наполовину завалился, жить в нем уже невозможно, он уже негодный. Все в воде там. В первые дни я была у родственников, теперь вот в здании больницы временно поселилась. Но сколько мы тут будем, я не знаю.

Ольга Одноконная в прошлом году уже пережила паводок, осталась без дома, но смогла отстроить новый. Но талые воды затопили и новый дом.

- Я живу на ул. Курманова. В прошлом году мой дом затопило. Дом был хороший, большой, с газом, ванной, туалетом, все там было. Но после паводка в нем невозможно было жить, дом признали аварийным, - рассказывает и плачет Ольга Одноконная, - Затопило и дом моей мамы на ул. Иманова, но у нее мы смогли сделать ремонт. А за мой аварийный дом акимат выдал мне 5 миллионов. На эти деньги на том же месте мы построили своими силами из ракушняка хороший новый дом, сын между вахтами строил. И вот все достроили, стены, крышу, окна, двери, все поставили, только пол не успели доделать и документы оформить. И вот этот новый дом теперь тоже затопило, там уровень воды два метра был. И у мамы тоже второй раз затопило дом, там перестенки упали. И вот, что мне теперь делать, как дальше жить? Мне 64 года, получаю пенсию 100 тысяч, как на эти деньги ремонтировать дом. Снять жилье тоже невозможно, в Кобде никто не сдает квартиры. Я живу без мужа, маме моей 84 года, ветеран тыла, я ее теперь вынуждена за собой таскать, а она ходить уже не может, я и сама больная. С акимата приезжали, обещали решить вопрос, куда нас девать, но это все временно. Что мне теперь делать, в 64 года новый дом опять строить?

Женщины показали на сотовых телефонах свои поврежденные дома, пока вода не спадет они не смогут попасть внутрь, чтобы оценить насколько они разрушены.

- Я 40 лет живу в Кобде. Река рядом у нас. Я тоже пострадала, у меня гараж упал на Билтабанова, 5. Дом у меня из самана, в каком он сейчас состоянии не знаю, пока тут живу, ночью меня в больницу привезли. В прошлом году тоже топило, - говорит пенсионерка Батима Тулукбаева.

Талые воды затопили дома на ул. Терещенко, Курманова, Акимжанова, Билтабанова, Молдагуловой, Иманова.

Среди пострадавших есть и врач дневного стационара Айнаш Егизбаева, она живет на ул. Молдагуловой.

- Я врач, работаю здесь, поэтому и осталась, а муж и свекр у родственников пока, дети были в городе, там и остались, - рассказывает Айнаш Егизбаева, - тут нас поддерживают, все чисто, кормят хорошо, спасибо руководству.

Ее соседка по палате Раиса Ербатырова рассказала, что в прошлом году из-за талых вод развалилась ее кухня, в этом году также пострадал дом.

Всех фамилий пострадавших в одной статье перечислить не можем. Также пока нет точной информации, сколько именно домов пострадало в райцентре, но очевидно, что какие-то из них признают аварийными. Получившие временный кров в здании дневного стационара сейчас в полном неведении, сколько они тут времени проведут, и как дальше будут решать проблему. Через газету они благодарят главврача учреждения Максата Капашева и менеджера по сестринскому делу Гульмиру Утешеву за созданные условия в их временном общем доме.

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    А не проще ли будет, тех ,кого затопило, переселить на возвышенности. Но вначале построить им новые дома взамен утопленных домов.

    2
    22