Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7293 просмотра

Десятки домов затопило в Кобде. Некоторые – под самую крышу

Журналисты «Диапазона» побывали в поселке и поговорили с людьми, чьи дома пострадали от паводка.

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Жители Кобды второй год подряд переживают сильнейший паводок. В прошлом году там после паводка признали аварийными 30 домов и для пострадавших построили новое жилье. В этом году талые воды разлились еще сильнее, говорят местные жители. Корреспонденты «Диапазона» съездили в Кобду. То, что они там увидели, конечно, шокирует. В начале улицы Астаны разлилось большое «море» из талых вод, проехать там могла лишь спецтехника спасателей. В воде оказались дворы, которые находятся вдоль. Некоторые жильцы на входе положили мешки с песком, чтобы хоть как-то задержать поток.

Также пострадали от паводка дома на улицах Молдагуловой, Терещенко, Курманова, Иманова, Билтабанова.

На улице Молдагуловой затопило дома, которые в народе называют новостройками. В некоторых строениях вода дошла почти до крыши. Люди говорят, что вода стала прибывать сильно вчера вечером, некоторые успели взять только документы и ушли в чем были. Сегодня спасатели на лодке помогают вытащить из затопленных домов ценные вещи, бытовую технику. 

- Я живу в доме в районе новостроек. Нас топить начало ближе к вечеру, - рассказала «Диапазону» Алия Туксикова, - ничего не успела забрать, только кое-что наверх поставила. Я живу здесь уже 10 лет. В прошлом году наш район поселка так не топило. Сейчас вынуждена ночевать у родственников, но у них дом маленький. Подтопило у нас много домов, больше десяти точно и на разных улицах. Чуть дальше от нас, есть Кобда сити, там построили дома для тех, кто в прошлом году из-за паводка остался без жилья. Вода сейчас до этих домов не дошла, но она еще прибывает.

Дом №1а на улице Билтабанова после подтопления паводковыми водами дал осадок. Живет здесь работник школы Кунысбай Дарибаев со своей семьей, внуками. Он говорит, что после этого паводка в доме опасно находиться, он может в любую минуту рухнуть.

- Я начал строить его в 1990 году, в 1995 году достроил. Такой сильный паводок у нас был в последний раз в 1993 году, - рассказал Кунысбай Дарибаев, - каждый год у нас паводок бывает, но так дом пострадал впервые. Он из самана построен, стены дали осадок. Жить там уже нельзя. Вода пошла в дом примерно в 1:30. Нам спасатели помогли эвакуироваться. Тут со мной жили жена с дочкой, сын, сноха беременная с детьми. Мне сейчас временно дали комнату в школе, а семью пока разместили в здании больницы.

Журналисты с трудом смогли войти в дом через затопленный двор и увидели удручающую картину: линолеум на полу вздулся, мебель мокрая, вещи плавают в воде, стены в трещинах ближе к фундаменту. Хозяин вытаскивает мебель, ту, что еще можно спасти.

Журналисты также побывали в эвакуационном пункте в здании бывшей инфекционной больницы в Кобде и пообщались с пострадавшими от паводка. Репортаж об этом будет чуть позже.

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.