Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4162 просмотра

Активисты защищают от вырубки лесопосадку, где растут 5000 деревьев

Акимат выдал земельные участки под жилье на месте огромной лесопосадки, где растут тысячи деревьев. Чтобы построить дома, их пришлось бы вырубить.

Около жилого массива Кызылжар много лет назад высадили саженцы, за ними ухаживали и теперь здесь зеленый оазис. Госорганы выдали разрешения на строительство домов в этой местности, но для этого пришлось бы уничтожить эту лесополосу. || Фото Юрия ГЕЙСТА

Выяснилось, что землю дали с нарушением закона, пишет «Диапазон».

Напротив улицы Кызылжар в жилом массиве Юго-Запад 2 простирается лесопосадка площадью в несколько гектаров. Рядом с ней есть водоем, куда стекают талые воды, местные называют его озером, летом уровень воды там снижается, но водоем не пересыхает. Активисты Юго-Запада 2 узнали, что на месте живописного зеленого оазиса из деревьев планируют построить дома, госорганы уже раздали участки под ИЖС. Это значит, что деревья бы вырубили, а на их месте появились бы частные застройки. Самые активные жители подняли шум и пошли по инстанциям, чтобы доказать, что когда–то деревья здесь сажали не просто так, и с правильным подходом здесь можно создать живописный уголок, а не пускать все под топор.

– Здесь растет около 5 тысяч деревьев, в советское время их сажали специально, чтобы укрепить дамбу, – рассказывает председатель ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане по Актюбинской области» Сапарбек Кубегенов. – Растили их, ухаживали, все было рассчитано на будущее. А сейчас все эти деревья хотят уничтожить, ликвидировать и построить на их месте дома. Выдали участки под ИЖС здесь, но какая в этом необходимость. У нас что, земли мало? Это такой прекрасный пейзаж, живописное озеро, летом все зеленое. Такого нет во многих городах нашей страны, для кого–то это дефицит, а у нас хотят уничтожить. В центре Актобе таких красивых мест больше нет. Здесь же можно все облагородить при правильном подходе, ничего не уничтожая, можно организовать красивую зону отдыха, привлечь для этого спонсоров. Если озеро углубить, тут можно даже катамараны пустить, будет хорошее место отдыха, даже лучше, чем президентский парк. Это же просто дар природы, а его хотят сломать! Давайте создавать благоприятные условия для наших горожан и беречь природу по мере возможностей.

Сапарбек Кубегенов с другими активистами защищает лесопосадку и считает, что здесь нужно организовать зону отдыха и сберечь природу.  

Сапарбек Кубегенов вместе с соратниками поставил в известность все инстанции про нависшую над лесопосадкой угрозу. И проверяющие выяснили, что земельные участки под ИЖС выдали с нарушением закона. По данным активистов на месте лесополосы дали добро на строительство домов на 27 участках. Департамент по управлению земельными ресурсами выявил нарушения по 9 выданным участкам. Заявления о предоставлении земельных участков рассмотрели не через портал госуслуг, а на заседании земельной комиссии, а это уже нарушение закона. А еще акимат систематически предоставлял повторно земельные участки взамен уже выданных ранее. Но менять один выданный участок на другой госорганы могут только в случае его принудительного изъятия для нужд государства. В отделе контроля за использованием и охраной земель отметили, что такие спорные решения акимата с землей содержат признаки коррупции. Сапарбек Кубегенов с другими активистами защищает лесопосадку и считает, что здесь нужно организовать зону отдыха и сберечь природу.  

И еще один факт. Активисты рассказали, что госорганы выдали под ИЖС участок, под которым проходит силовой кабель мощностью 1000 ВТ, и при земляных работах там могла бы случиться трагедия.

На днях активисты получили ответ из областной прокуратуры о том, что доводы о нарушениях при выдаче земельных участков подтвердились. Защитники леса надеются, что госорганы разберутся, исправят допущенные нарушения и оставят в покое деревья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высаживают деревья и никто за ними не ухаживает — премьер о проблеме казахстанских городов 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Юрий

    Юрий

    Как же надо так сильно чиновникам ненавидеть свою страну, чтобы срубить всю зелень и оставить пустыню? Да, наши не японцы и не европейцы, чтобы так заботиться о своем крае. Стыдно господа, что шум поднимают общественники а не те кто по долгу службы должен это делать. Не понимаю за что содержать таких чинуш на наши налоги?

    9
    21
  • diap

    diap

    всех болшэфикоф и на небесах АД ждёт. губили всех своих ради кабинета и цацак..и без имён и кличек назвать можно....

    4
    23
  • diap

    diap

    Почему конкретно фамилии и имена не озвучивают этих людей, кто выдавал разрешения с акимата? Всё-таки нужен стране список коррупционеров и их пособников!!!!

    4
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот, уйдёт на небеса это поколение и останутся одни пофигисты и те, которые каждую новую власть,взахлеб превозносят. Клички и имена называть?

    10
    22