Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1689 просмотров

Осудили сотрудника ДЧС, который не отправил сразу помощь в квартиру, где убили мать и сына

13-летняя София сообщила по телефону, что ее брата убили, сама она ранена, с дырой в шее. Сотрудник сказал «мальчик, не играйся» и вызвал скорую спустя 55 минут после ее первого звонка. За халатность его приговорили к 6 месяцам ограничения свободы. Сам он отрицает свою вину, передает «Диапазон».

Фото Юрия Гейста

Приговор по нашумевшему делу о халатности сотрудника ДЧС огласили сегодня утром. Суд установил, что обвиняемый виновен в преступлении и приговорил его к 6 месяцам ограничения свободы. Также он должен выплатить опекуну потерпевшей 1 миллион тенге за моральный ущерб.

Напомним кратко суть обвинения. 31-летний сотрудник ДЧС Абылайхан Бержанов в ночь на 29 марта находился на дежурстве, принимал звонки, которые поступали по линии службы спасения 112. В 3:35 позвонила девочка, она сообщила, что ее брата убили, сама она с раной на шее, вся в крови, глаз не открывается, лицо опухло. Биржанов принял ее за мальчика, не поверил и сказал, чтобы не шутил. В итоге он сразу не вызвал скорую помощь. Израненная ножом 13-летняя София позвонила второй раз на 112, потом в третий, и только после третьего звонка к ней направили помощь. Гособвинитель Асель Таналиева в судебных прениях привела часть показаний потерпевшей о том, что она чувствовала в ту ночь после нападения. 

- Потерпевшая в ходе досудебного следствия показала, что испытывала сильную боль, ее тошнило, голова болела, в области шеи чувствовалась сильная боль, дышать было трудно, воздуха не хватало, темнело в глазах, она дрожала от страха, до приезда скорой несколько раз теряла сознание, - цитировала фрагмент из показаний 13-летней Софии Асель Таналиева.

12 дней София пролежала в реанимации, потом ее перевели в палату. Еще в больнице она записывала в тетрадь все подробности той ночи.

Сам осужденный в последнем слове просил его оправдать.

- В ту ночь в 3:35 мне позвонила маленькая девочка, - говорил сотрудник ДЧС в последнем слове, - Она разговаривала тихо и невнятно, сказала, что ей 12 лет, зовут ее София. Но голос был похож на мальчика, я подумал, что это детская шалость, мальчик шутит со мной. Я сказал «мальчик, не играйся», на что мне ответили «я не мальчик». На тот момент я хотел, чтобы она не отключалась, повисела бы на телефоне, а я параллельно вызвал бы 103, но связь оборвалась. Я снова подумал, что это детская шалость. Начал перезванивать на тот номер, который она мне продиктовала, он не был похож на номер, с которого она звонила, и оказалось, что этот номер не существовал. Потом я несколько раз пытался дозвониться на тот номер, с которого она звонила, но она не брала трубку. И я снова подумал, что это детская шалость. На втором звонке трубку взял коллега Унарбаев Азамат, он, как и я, ничего не понял, хотя на тот момент он был отдохнувшим, он с 11 до 3 часов отдыхал, а с 3-х часов продолжал дежурную смену. А я на тот момент почти сутки не спал... Хотя я не бездействовал, пытался дозвониться. На третьем звонке я понял точный адрес и что она не шутит, направил помощь. Прошу меня оправдать и не рушить мою мечту быть пожарным. Я женат, воспитываю двоих детей, единственный кормилец в семье, живем на квартире. За этот же факт я уже понес дисциплинарное наказание, меня понизили в должности, снизили классный чин. 

Защищали осужденного в суде два адвоката, они заявили о многочисленных нарушениях норм УПК и резюмировали, что их подзащитный ни в чем не виновен. 

- Наш подзащитный отвечал на звонки, у них так принято, он должен был выяснить все обстоятельства, шалость это или человеку действительно нужна была помощь, - говорил в защиту подсудимого адвокат Заур Мамедов, - Звонившая говорила, что она девочка, а голос был хриплый, как у мальчика, номер телефона не правильно назвала, были срывы связи, когда звонил, то трубку не брали - все это в совокупности давало подзащитному в силу его опыта работы думать, что все же это был ложный вызов. И когда он убедился, что это не ложный вызов, то сразу же предпринял необходимые меры. И как уже выяснилось ранее, в момент звонка там вообще должен был быть другой сотрудник дежурить, но он спал. А почему не привлекли второго сотрудника, который тоже трубку взял, вел разговор, но также не смог понять, что там серьезная ситуация и не вызвал скорую. И так же в отношении третьего, который спал вообще, а должен был дежурить. Дело это не представляет большой сложности, но его раздули, на заседаниях было много СМИ. В том, что случилось наш подзащитный не виноват, он выполнял свою работу, у него есть грамоты, заслуги. 

Судебный процесс по делу об убийстве Екатерины Гетиной и ее сына, а также покушении на убийство ее дочери Софии, еще идет. Необычен этот процесс тем, что скамья подсудимых пуста, обвиняемый свел счеты с жизнью в следственном изоляторе. Но суд все равно должен выяснить, кто убийца и поставить окончательную точку в деле, даже если единственный обвиняемый мертв. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.