Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5800 просмотров

13-летняя девочка рассказала, как боролась за жизнь с убийцей матери и брата

Преступник зарезал ее мать и брата, потом напал на нее и душил до потери сознания, резал ножом. Он ушел лишь тогда, когда подумал, что девочка мертва. Но она пришла в себя и истекая кровью, набирала номера экстренных служб, оператор поднял трубку и сказал ей «мальчик, не играйся». Скорую он вызвал лишь спустя 55 минут после ее первого звонка.

Фото Юрия Гейста

29 марта в доме на проспекте Победы в районе Жилгородок преступник ночью залез через балкон в квартиру и зарезал 35-летнюю женщину и ее 16-летнего сына, также он нанес тяжелые раны 13-летней девочке и, подумав, что она умерла, убежал с места преступления. Почти через 10 дней полиция сообщила, что по подозрению в этом жутком преступлении задержали 23-летнего жителя Актобе. В конце апреля задержанный повесился в следственном изоляторе, в предсмертной записке он озвучил имя того, кто по его словам причастен к убийству. Родные совершившего суицид в СИЗО настояли на том, чтобы уголовное дело по обвинению его в убийстве и разбое рассмотрели в суде, даже если он умер, так как они не верят в его виновность.

По нормам УПК такое возможно и поэтому впервые в актюбинском суде сейчас рассматривают уголовное дело, где главный обвиняемый мертв. Защищают его в суде два адвоката и мать. О первом судебном процессе «Диапазон» @gazeta_diapazon ранее уже писал. А на днях в суде допросили 13-летнюю девочку, единственную выжившую в кровавой бойне. Она рассказала суду шокирующие подробности. Несмотря на то, что в таком возрасте на Софию навалились совсем недетские испытания, она терпеливо около часа отвечала на вопросы прокурора и адвокатов.

- Я проснулась от звука, были хрипы, как будто кто-то задыхался, - вспоминала в суде София, - Я зашла в зал и увидела брата. Там же стоял мужчина, высокий и худой, в панамке, он спросил, есть ли кто-то еще дома. Я сказала, что не знаю. Он стал душить меня, положил на пол, я пыталась сопротивляться, пыталась убрать его руку, но потом потеряла сознание. Как наносил удары ножом я не знаю, я на тот момент была без сознания. Когда я пришла в себя, его уже не было. Рядом был брат, я увидела кровь на его голове.

София истекала кровью, ей сложно было набирать номер на сотовом телефоне, поэтому она 6 раз нажимала на телефоне кнопку блокировки, чтобы активировать вызов экстренных служб. Но там сначала ее просьбу о помощи приняли за шутку.

- Я не помню, сколько раз звонила, сколько длились звонки, они сейчас для меня воспринимаются, как один звонок. В один из звонков я объясняла, что брата убили, что у меня в шее дыра, я встать не могу. Один раз мне сказали так «мальчик, не играйся» и попросили дать им номер телефона мамы. Потом я услышала, как в соседней комнате звонит телефон, это они звонили маме. 

Не дождавшись помощи, израненная девочка смогла добраться до ванны, посмотрела в зеркало, увидела кровь и снова потеряла сознание. Когда пришла в сознание, то снова позвонила в экстренную службу. В итоге оператор дежурной части службы спасения ДЧС, несмотря на внятные ответы просившей о помощи, вызвал на место бригаду скорой помощи только спустя 55 минут после первого звонка. Получается, что почти час София находилась одна рядом с телом убитого брата, с тяжелыми травмами и истекала кровью. Врачи скорой помощи приехали и спасли ее. 12 дней София пролежала в реанимации, потом ее перевели в палату. Еще в больнице она записывала в тетрадь все подробности той ночи.

Нападавшего на нее она опознала по голосу и по телосложению, ей показывали записи допроса задержанного, она уверена, что это был именно он.

У девочки спрашивали, могли ли быть у мамы и брата враги, были ли какие-то материальные затруднения. София говорила, что жили они хорошо, материальных трудностей не было. Погибшая Екатерина работала на двух работах, платила ипотеку, рассказала об убитой ее сестра.

- Катя была оператором службы доставки, была также мастером по маникюру на дому. Долгов у нее не было, она бы сказала. Была только ипотека у нее 126 тысяч, платила сама. Она была в нормальных отношениях со всеми, всегда на позитиве, наша зажигалочка, веселая и спокойная, - говорила в суде сестра.

В суде также допросили свидетеля, имя которого фигурирует в предсмертной записке обвиняемого. Это знакомый обвиняемого, бывший работник налоговых органов. В суде он утверждал, что обвиняемого видел в последний раз в 2021 году, занимал у него деньги, часть до сих пор не вернул. После преступления полиция его допрашивала, причем с применением детектора лжи. И он уверяет, что кроме долга никаких дел не имел с обвиняемым, и то, что тот его оклеветал, указав имя в предсмертной записке. Об этом моменте «Диапазон» напишет позже, когда огласят показания самого обвиняемого.

Кстати, пару слов об обвиняемом. Он работал консультантом в магазине мужской одежды, незадолго до убийства вернулся из армии. Его мама не верит, что сын мог совершить убийство. В суде она рассказала, что в последнюю встречу с сыном он сказал, что не делал этого.

«Диапазон» @gazeta_diapazon будет следить за развитием судебного процесса.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ехал "под-кайфом" ночером на лисапеде, увидел открытый балкон на втором этаже хрущёвки, залез и решил поживиться вещами, чтобы сдать барыге... Это не убивец-потрошитель, это наркоша - бойтесь их

    3
    21
  • Ида

    Ида

    А за что убил-то? Никакая причина не может служить оправданием, конечно! Но всё-таки. Случайная квартира или по наводке?

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ опера!!! Вычислили и взяли душегуба, помогли вездесущие видеокамеры, отследили маршрут и конечную точку. Дальше дело оперской техники и работа следствия с обязательным применением полиграфа.

    1
    22