Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3742 просмотра

Накануне седьмых родов многодетная мать из Актобе пытается доказать, что жива

В Актобе многодетная мать оказалась в списке мертвых. И теперь Бота Картбаева не может доказать, что вообще-то она живее всех живых.

Фото - скриншот видео КТК

Все бы ничего, говорит обладательница подвески «Күміс алқа», но ей скоро рожать седьмого ребенка. Если не восстановят статус, то проблемы возникнут уже у новорожденного – при выдаче документов, передает КТК.

39-летняя Бота Картбаева – мать шестерых детей. Ждет седьмого. И вот незадача. Два года назад женщина случайно выяснила, что по документам ее нет в живых. Когда перестали поступать детские пособия, пошла выяснять причину. И на самом деле чуть не лишилась чувств. Оказывается, ее перепутали с другим человеком с такой же фамилией. И автоматически внесли в число погибших.

– Меня по ошибке в базу погибших внес полицейский из Темирского района. В декабре 2021 года в результате дорожной аварии погибла женщина, у нас с ней одинаковые фамилии. После ДТП они не проверили документы умершей, поверив словам очевидцев, и внесли в компьютер мои данные. В итоге я осталась без пособий. Правда, потом вопрос с выплатами решили. Но уже два года я продолжаю числиться в списке мертвых, - говорит Бота Картбаева.

Бота скоро должна стать матерью в седьмой раз. Несмотря на статус «мертвой», врачи готовы принять роженицу по всем правилам живых. Правда, не могут понять, как будут оформлять документы на новорожденного. Оказывается, статус о смерти матери отражается в единой информационной системе – и это может обернуться большой проблемой для ребенка.

– На тот момент по ИИН мы проверяли. Статус у нее выходил как умершего пациента. С того времени написали официальное письмо в восстановление статуса как живого пациента в управление здравоохранения Актюбинской области, в департамент полиции и Республиканский центр электронного здравоохранения. Она же должна как мать быть в свидетельстве о рождении, тогда, наверное, будут проблемы, - сказала Кумисай Байбулатова, замглавврача Каргалинской городской больницы.

В полиции, где как раз и допустили нелепую ошибку, пожимают плечами. Признают, что были неправы – и, оказывается, даже пытались все исправить и «воскресить» человека. Однако за два года этого у них так и не получилось.

– В декабре 2021 года в Темирском районе произошло ДТП, где погибла женщина. В дежурные сутки со слов свидетелей происшествия она была опознана как девушка по имени Бота – в связи с тем, что отсутствовали документы, удостоверяющие личность. Как оказалось, свидетели дали ошибочные данные, и в течение трех суток во все инстанции направлены фактические анкетные данные. Повторно направлено письмо в Министерство здравоохранения для внесения изменения, - объясняет Ерболат Саркулов, руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области.

Если оказаться в списке мертвых легко, то вот вернуться к жизни совсем не просто. Юристы советуют женщине обратиться в органы юстиции либо решать вопрос через суд. Причем иск должен подавать муж. Потому что его документально мертвая супруга такой возможности тоже лишена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отец не захотел дать деньги на лечение тяжело больной дочери

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Первые плоды лицемерной назарбаевщины и тупой до ужаса бюрократии... Ищите того полицая из Темира, который сделал это и отправляйте в неоплачиваемый отпуск: Нехай исправляет свою преступную расхлябанность

    6
    22