• 2148 просмотров
Жизнь в стиле барокко. Актюбинка переехала в маленькую Прагу
Евгения Денисенко переехала в Чехию, завела блог и рассказывает об эмиграции, о Городе ста шпилей и маленькой Праге, старинных соборах и охоте на ведьм. «Диапазон» узнал подробнее.

В крупных городах действует единая система билетов на трамваи и автобусы. Проездной на 60 минут обойдётся примерно в 630 тенге (28 крон).|| Фото Евгении ДЕНИСЕНКО
Евгения училась в школе №17, там она и познакомилась с будущим мужем, они учились в одном классе. В школе она с первых уроков полюбила английский язык, и уже к 9 классу свободно говорила на нем, а затем решила связать свою жизнь с филологией. В университете Оренбурга актюбинка получила степень бакалавра по специальности «переводчик», прошла подготовку для преподавателей английского языка. Евгения вернулась в родной Актобе. Работала переводчиком на вахте в Тенгизе, а после преподавала в частных языковых центрах.

Свадьба среди пальм, под шум океана
Я обожаю путешествовать! Каждая поездка - это не просто отдых, а настоящее вдохновение, возможность узнать новое, почувствовать дух другого места, прикоснуться к чужой культуре, а иногда и к себе самой. Моё первое путешествие случилось в 2009 году, мы с мамой поехали в Турцию.
Тогда я впервые полетела на самолёте и с тех пор влюбилась в полёты и в идею увидеть весь мир, - с восторгом отмечает Евгения Денисенко. - Потом мы с ней побывали в Черногории, а затем, благодаря маме, бабушке и дедушке, к сожалению, он уже не с нами… я поехала в свою первую поездку в Европу: на Мальту, в языковую школу на три недели. Тогда же я увидела и Сицилию.
Чуть позже сбылась еще одна мечта Евгении Денисенко: она поехала в США по программе Work and Travel. И всё это благодаря поддержке семьи.
- После университета началась новая глава: путешествия уже вдвоём с моим будущим мужем. Мы побывали в Турции, Египте, Грузии, ОАЭ, Испании… А поженились в Доминикане - среди пальм, под шум океана, - улыбается Евгения Денисенко.

Чехия находится в Центральной Европе. Граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. || Фото предоставила Евгения ДЕНИСЕНКО
Почему выбрали Чехию?
Со временем у нас с мужем появилась общая мечта - попробовать пожить в Европе. Не из-за безысходности, а из желания прочувствовать, каково это. Мы всегда знали: у нас есть дом, где нас любят и ждут, куда мы можем вернуться в любой момент, - говорит Евгения. - Мы изучали разные страны и сравнивали всё: безопасность, экологию, качество и доступность образования, медицину, стоимость жизни. Чехия оказалась идеальным вариантом. К тому же, она удобно расположена в центре Европы, а мы обожаем путешествовать. Здесь уважительно относятся к животным, а это было особенно важно, ведь у нас есть собака, и мы ни за что не оставили бы её. Антон, мой муж, поехал первым, чтобы посмотреть, каково это всё на практике. Он устроился на работу, адаптировался и сказал: «Оно того стоит. Здесь действительно хорошо». Я получила визу по воссоединению семьи, собрала чемоданы, и, конечно, забрала с собой нашу собаку. С тех пор мы вместе осваиваем новую страну, привыкаем к новому ритму жизни и учимся радоваться мелочам в новых условиях.

Пражские куранты или Пражский орлой - средневековые башенные часы. Им 600 лет. || Фото Евгении ДЕНИСЕНКО
Город ста шпилей, неандертальцы, ведьмы и замки
Мы решили не переезжать сразу в Прагу, а сначала обосноваться в спокойном и уютном городе Оломоуц - он всего в двух часах езды от Праги на поезде. Здесь проще «встать на ноги»: меньше суеты, аренда доступнее, а транспортная система настолько удобная, что попасть в Прагу вообще не проблема. Но с Прагой у меня случилась любовь с первого взгляда. Этот город невозможно воспринимать холодно. Он дышит историей, красотой, вдохновением. Здесь можно просто идти по улице и всё время останавливаться, чтобы рассмотреть фасад дома или просто постоять на мосту и полюбоваться на Влтаву, - рассказывает Евгения Денисенко. - Первое, что меня удивило - это чувство безопасности. Несмотря на то, что это столица, и туристов здесь очень много, ты чувствуешь себя спокойно и защищённо. Особенно если сравнивать с другими европейскими городами, например, с Барселоной, где мы недавно были, там всегда нужно быть начеку, следить за вещами, не расслабляться. В Праге другая энергия.
Чехия небольшая по размеру, и благодаря отличному железнодорожному сообщению, наши земляки уже успели побывать во многих городках рядом с Оломоуцем.
- Штернберк – это город с населением всего около 13 тысяч человек. Казалось бы, что может быть в таком тихом уголке? А именно здесь находится настоящая автогоночная трасса, где проходят соревнования на европейском уровне! А в Пршерове нас удивил район, где были найдены следы неандертальцев. Здесь даже стоит памятник мамонту, как напоминание о глубокой истории этого края, - делится Евгения своими впечатлениями. - В Шумперке мы заглянули в необычный музей ведьм. Именно здесь в 17 веке проходили самые масштабные в Моравии судебные процессы над женщинами, которых обвиняли в колдовстве. Экспозиция рассказывает об этом мрачном, но важном периоде в истории. Но самый родной для нас, конечно, Оломоуц. Его часто называют маленькой Прагой за изящную архитектуру, узкие улочки, старинные соборы и фонтаны. В городе около 150 тысяч жителей, но здесь есть всё для комфортной жизни: торговые центры, боулинги, картинг, свой зоопарк площадью 42 гектара, зелёные парки, места для прогулок и пикников. А собор святого Вацлава и Троицкая колонна, внесённая в список ЮНЕСКО, придают городу особую величественность. Одним из самых запоминающихся путешествий стал наш хайкинг к замку Боузов, он всего в 30 минутах от Оломоуца. Замок словно сошёл со страниц сказки: величественный, с башнями и потрясающим видом на окрестности.

У Евгении уже был опыт проживания в другой стране. Она быстро адаптируется к новому.
Чехи не спешат и ценят личное время
Мне не было сложно адаптироваться к местному менталитету. Раньше у меня был опыт жизни в США, так что смена среды для меня не в новинку. К тому же, рядом всегда мой муж, который поддерживает меня в любых ситуациях, и с ним любое новое место становится домом. Что касается отличий от Казахстана - они есть, но не критичные. Например, в Чехии люди не спешат, особенно это заметно в сфере услуг. Здесь никто не торопится, и к этому просто нужно привыкнуть, - говорит Евгения. - Ещё одно яркое отличие — отношение к личному времени. Чехи очень его ценят. Здесь не принято задерживаться на работе допоздна, всё чётко: рабочее время только для работы, остальное - для семьи, отдыха, хобби. И в этом, честно говоря, есть своя мудрость. Бюрократия - это отдельная история: при оформлении любых документов стоит быть готовым к дополнительным запросам и ожиданиям. Но для меня это не минус, просто особенность системы, к которой нужно относиться спокойно и с пониманием.

Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре. || Фото Евгении ДЕНИСЕНКО
Что едят и как отдыхают в чехии
Основу рациона составляют мясо, картофель, кнедлики, тушёная капуста и соусы. «Визитка» Чехии - это жареная свинина с картофельными или хлебными кнедликами и квашеной капустой Vepro knedlo zelo. Есть еще популярное блюдо Svickovа – это говядина в сливочно-овощном соусе с кнедликами и ложкой брусничного варенья. Еще есть фирменный сыр с сильным запахом, родом именно из Оломоуца - Olomouckе tvaruzky. Это деликатес с историей, в городе даже есть музей этого сыра. Но нам с мужем он не понравился. Мне кажется, это для гурманов, - отмечает Евгения. - Говорят, чехи делятся на два типа. Те, кто за ЗОЖ: они бегают по утрам, катаются на велосипедах в любую погоду, устраивают хайкинг по горам, лесам. А вторые - за пиво и спокойный отдых. Но, если честно, иногда, кажется, что внутри каждого чеха живут оба эти типа. Баланс, как говорится.

Наши земляки Антон и Евгения в Праге. Фото с видом на Карлов мост. || Фото предоставила Евгения ДЕНИСЕНКО
Что по ценам?
Основные продукты питания стоят примерно так же, как в Актобе, но есть нюансы. Хлеб, мясо и молочные продукты в Чехии дороже. Например, батон хлеба или литр молока может обойтись от 750 тенге (около 35 крон) и выше, цена за десяток яиц начинается примерно от 1300 тенге (60 крон), мясо от 3700 тенге (170 крон) за килограмм и выше, - перечисляет Евгения Денисенко. - Что касается транспорта, то в крупных городах, таких как Оломоуц, действует единая система билетов на трамваи и автобусы. Проездной на 60 минут обойдётся примерно в 630 тенге (28 крон). Есть разные тарифы: льготы для студентов и пенсионеров, специальные билеты для тех, кто ездит с животными. Также можно приобрести месячный или годовой проездной.
Блог в ТикТоке и Инстаграм
Свой блог я завела уже в Чехии, пока я ещё не вышла на работу и у меня есть свободное время. Но идея зрела давно. Почему бы не показать Чехию шире? Ведь, по сути, до переезда я знала только Прагу. А между тем, эта страна полна маленьких уютных городков, замков, лесных троп, которых нет в путеводителях, - говорит Евгения Денисенко. - Я с детства выступала на сцене, участвовала в конкурсах, училась актёрскому мастерству. Когда-то даже мечтала стать журналистом, так что блог стал для меня своего рода возвращением к мечте. Хочется, чтобы мои ТикТок и Инстаграм помогли людям открыть для себя Чехию с другой стороны, вдохновиться на путешествие. В будущем я мечтаю рассказывать об эмиграции и жизни в Европе.

Боузов - один из средневековых моравских замков. || Фото Евгении ДЕНИСЕНКО

Жемчужина европейской готики - Собор Святого Вита в Праге. Он строился 585 лет - с 1344 по 1929 годы. || Фото предоставила Евгения ДЕНИСЕНКО

Оломоуцкие сырки. Деликатес с историей, в городе даже есть музей в честь этого продукта. || Фото предоставила Евгения ДЕНИСЕНКО


-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0