Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7694 просмотра

Сотрудник транспортного контроля требовал у бизнесмена взятку по миллиону в месяц

За эти деньги обещал предпринимателю покровительство при грузоперевозках, а в случае несогласия пугал того большими штрафами за перевес. 

Фото euronews.com

Фермерское хозяйство заключило договор на хранение зерна с ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», следует из обвинения, пишет «Диапазон».

Представитель хозяйства знал, что грузовики марки «КамАЗ» вместе с зерном будут весить больше 45 тонн каждый, что превышает допустимые параметры и за это могут оштрафовать на 200 МРП. Поэтому он обратился к главному специалисту инспекции транспортного контроля Ануару Егеубаеву по вопросу о беспрепятственном проезде через передвижной пост транспортного контроля 7 грузовиков к месту хранения в районе 41-го разъезда. Специалист рассказал о незаконном предложении своему коллеге Турару Серикову, который отвечал за участок трассы, через который должны были проехать грузовики с зерном. В итоге оба специалиста транспортного контроля согласились не привлекать к ответственности владельца груза за возможное нарушение допустимых параметров. Конкретно, за проезд семи грузовиков через транспортный контроль без фиксации нарушений Сериков и Егеубаев получили 70 тысяч тенге (десять тысяч с одного грузовика). Причем, для подстраховки эти деньги наличкой они не взяли, а их перевели на банковский счет родственника одного из них.

По данным следствия, помимо этого эпизода в уголовном деле доказана причастность теперь уже бывшего сотрудника транспортного контроля Ануара Егеубаева к другим эпизодам со взятками. Он получал мзду за проезд транзитных большегрузов с перевесами, которые ехали через нашу область в Узбекистан. А еще в одном случае этот же сотрудник на трассе «Самара-Шымкент» остановил большегрузы марки «SHACMAN» с подозрением на нарушение допустимых весовых габаритов. На место приехал владелец грузовиков, он объяснил, что давно работает с грузоперевозками по этому маршруту и до этого правил не нарушал, попросил ограничиться устным предупреждением.

В ответ Егеубаев обманул предпринимателя, что у него есть возможность оказывать ему покровительство по беспрепятственному передвижению грузов и потребовал за эту услугу взятку один миллион тенге в месяц. И добавил, что если он на эти условия не согласится, то в дальнейшем другие специалисты ИТК будут целенаправленно останавливать именно его большегрузы и наказывать большими штрафами. Предприниматель был вынужден согласиться на невыгодные для себя условия, и перевел на указанный сотрудником счет 100 тысяч тенге, а остальные 900 тысяч отдал ему при личной встрече около ТРЦ «Керуен Сити». При этом Егеубаев не собирался выполнять данное предпринимателю обещанию в части покровительства грузов, так как у него вообще не было возможности влиять на своих коллег.

В итоге главные специалисты инспекции транспортного контроля Турар Сериков и Ануар Егеубаев оказались на скамье подсудимых. Они признали вину в получении взятки и заключили с прокуратурой сделку о признании вины, что гарантировало им сравнительно мягкое наказание.

Суд приговорил Серикова за получение взятки к штрафу в 2 миллиона 450 тысяч тенге. Егеубаева за взятку и мошенничество наказали штрафом в 10 миллионов тенге. Их также лишили пожизненно право работать на госслужбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За проезд Жайсан – Актобе с водителей фур брали взятки

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Ключевые сова тут: Их также лишили пожизненно право работать на госслужбе. Теперь станут охранниками.? Нужен чёрный список коррупционеров, взяточников, вымогателей, когда работодатель беря на работу мог бы просматривать этот чёрный список.

    1
    21
  • Бектурган

    Бектурган

    Украл 3 барана 5 лет . А здесь ворочат миллионами и всего лишь штраф смешная Фемида похоже сама в доли

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неудивительно... Такое сплошь и везде... Перед среднеазиатскими перевозчиками и водителями стыдно за этих мздоимцев, которые позорят нашу миролюбивую страну

    2
    21