Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8261 просмотр

За проезд Жайсан – Актобе с водителей фур брали взятки

Инспектор транспортного контроля брал деньги у водителей транзитных фур за ускоренный проезд. Суд приговорил его к штрафу.

Фото pkzsk.info

На скамье подсудимых оказался главный специалист отдела контроля на транспорте инспекции транспортного контроля 25–летний Ербол Елтизиров, пишет "Диапазон".

Из обвинения следует, что он разработал преступный план по вымогательству денег за ускоренный и беспрепятственный проезд через дорогу Актобе–Жайсан и в обратном направлении. А план был таков: он должен был умышленно затягивать время при прохождении транспортного контроля, и тем самым создавать условия, при которых водители транзитных фур, перевозящие товары с коротким сроком хранения, вынуждены были давать взятки.

А чтобы не быть пойманным, предложил быть посредником в передаче взятки работнику придорожного кафе, которое находится рядом с передвижным постом. В уголовном деле несколько эпизодов. Специалист транспортного контроля остановил два большегруза с фруктами, управляли ими граждане Узбекистана. Проверяющий потребовал по 10 тысяч тенге за проезд и пообещал затормозить их проезд, если не захотят платить. От безысходности оба водителя передали специалисту транспортного контроля по 10 тысяч тенге через посредника.

Другая фура, под управлением водителя из Кыргызстана, проехала мимо передвижного поста, не заплатив за проезд. Елтизиров на машине посредника догнал ее, забрал у водителя документы и потребовал у него 150 тысяч тенге за то, что тот нарушил придуманные им правила и не заплатил так называемую ставку. Дальнобойщик вынужден был заплатить требуемую сумму. В итоге Елтезеров получил от трех водителей большегрузов 170 тысяч тенге.

Отпираться в получении взяток обвиняемый не стал и заключил с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Судья Алданов утвердил процессуальное соглашение и приговорил Ербола Елтизирова к штрафу в 5 миллионов 950 тысяч тенге (35–кратный размер взятки). Также по приговору суда ему запрещено пожизненно работать на госслужбе. Из–под стражи осужденного выпустили сразу после оглашения приговора, до этого на период следствия и судебного разбирательства он находился в следственном изоляторе. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    За вымогательство и взятки в постоянной формате , освободили из зала суда!!!! Полиграф просто отдыхает по складам!!!

    6
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    АнтиКор удивил весь цивилизованный мир открытием: задержание рядового инспектора транспортного контроля с поличным... Бездельники и сами-же крышеватели: Работайте по крупной дичи, а не из пушки по воробьям

    10
    22