Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1830 просмотров

Адвокат сделал громкое заявление в суде по делу о хищении 400 миллионов в школе

Он заявил, что программу финансовой отчетности, которой пользуется система образования и минфин, надо закрыть. Несостоятельность и некорректность программы в конечном итоге привела к хищению бюджетных миллионов. И эти хищения не замечали на протяжении нескольких лет, передает «Диапазон».

Фото из архива Диапазона».

В деле бывшего бухгалтера школы №55, которого обвиняют в присвоении 400 с лишним миллионов тенге (по информации следствия, эти деньги он проиграл на ставках), появились новые подробности. Адвокат подсудимого назвал ряд причин, которые привели к тому, что в обычной средней школе на протяжении многих лет воровали сотни миллионов тенге и никто этого не замечал. Среди таких причин, по мнению правозащитника, это программа финансовой отчётности, которой пользуются в сфере образования, в минфине. 

– На примере нашего дела мы поняли всю несостоятельность программы финансовой отчетности, - высказался в судебных прениях адвокат обвиняемого, - и этой программой по сей день пользуется управление образования, министерство финансов и другие. Создается впечатление, что эта программа специально создана для хищений, иначе как объяснить те факты, что они были выявлены по всей республики. Эта программа - легкая мишень для специалистов. Разбираясь в причинах отсутствия контроля над заявками по расходованию денежных средств, все эти госучреждения пытались возложить вину на другого. Областное управление образования сослалось на городской отдел, тот в свою очередь на директоров школ. Директор переложил ответственность на бухгалтера, который сейчас сидит. Отсутствие контроля руководства школы, управления и отдела образования создало условия для передвижек. Некорректная работа программы стала причиной, которая привела к непоправимым последствиям. Надо запретить эту программу, прошу внести суд соответствующую реакцию в министерство финансов.

Сам обвиняемый в хищении бухгалтер-игроман признался в суде, что ему удалось обмануть людей, скрыть хищения даже несмотря на то, что в учебном заведении проводили проверку. Он просил переквалифицировать обвинение с присвоения вверенных средств на мошенничество. По этой статье наказание меньше. Обвиняемый в судебных прениях даже привел в пример цитату президента Токаева о том, что каждый имеет право на ошибку. 

Прокурор попросил для него наказание в 8 лет лишения свободы. Супруга обвиняемого работает учительницей в начальных классах, отец зарабатывает на жизнь частным извозом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лудомания - это зло нынешнего Казахстана... Которую рекламируют на всех государственных ТВ-каналах, как бы поощряя это

    2
    21