Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1340 просмотров

Почему нельзя самому устанавливать электросчетчик

В ТОО «Энергосистема» заявили, что абоненты сами не могут ставить приборы учета, это должны делать специалисты, у которых есть допуск. || Фото из архива «Д»

- Я живу по ул. Тургенева. Соседка рассказала, что к ней пришел контролер, снял электросчетчик и и объяснил, что нужно его повезти на поверку, так как истек срок. Но после поверки устанавливать самим теперь его нельзя, это должен сделать контролер. И эта услуга стоит 2800 тенге. За что такие деньги? Просто за то, чтобы четыре болта вкрутить? Раньше мы сами снимали счетчик и ставили, контролер приезжал только на опломбировку. Почему нельзя также все оставить?

– Горожанка

Ответ:

- Согласно п.41 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом министра энергетики РК № 143 от 25 февраля 2015г. содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета электрической энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности – отвечают в ТОО «Энергосистема: 

   По Закону РК «О естественных монополиях» потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учёта. Данные услуги являются иной деятельностью и оказываются товариществом на платной основе.

  В соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК N231 от 19.03.2015 г. установка приборов учета относится к строительно–монтажным работам. Установка приборов учета на объектах напряжением до 35 кВ осуществляется субъектами, имеющими лицензию на строительно–монтажные работы III категории, установка приборов учета на объектах напряжением свыше 35 кВ до 110 кВ и выше осуществляется субъектами, имеющими лицензию на строительно–монтажные работы 1–категории.

   Распространены такие случаи, когда другие лица, не имея лицензию на строительно–монтажные работы (разрешительные документы), занимаются установкой прибора учета, и в связи с этим, соответственно, не выдают потребителям акт выполненных работ. После установки прибора учета не имеющими лицензии, контролеры предприятия занимаются его опломбировкой. Однако, в случае выявления каких–либо нарушений или возгораний, ответственность должен нести тот, кто непосредственно устанавливал счетчик, так как потребителю не были предоставлены необходимые разрешительные документы. 

  При обращении к услугам установки прибора учета нашего предприятия, после проведения необходимых строительно–монтажных работ специалисты ТОО «Энергосистема» на месте составляют акт выполненных работ и предоставляют все необходимые документы. 

  Сотрудники компании, имеющей необходимые разрешительные документы на занятие деятельностью, лицензию, допуски к проведению работ, имеют право устанавливать приборы учета электрической энергии. За потребителями остается право самостоятельного выбора.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.