2148 просмотров

Актюбинец покоряет горные вершины

Ершат Аязбаев выбрал необычную, красивую, но в то же время и опасную профессию: он покоряет горные вершины.

Восхождение на вершины выше 7000 метров – это особое испытание. Физические и эмоциональные перегрузки ведут к истощению организма. Но впечатление, которое там можно получить, несравнимо ни с чем.

Корреспондент газеты «Диапазон» узнала, как актюбинец полюбил альпинизм, что всегда есть у него в рюкзаке и какие трудности ждут в горах.

33-летний Ершат Аязбаев родом из села Кумкудык (Кайынды) Темирского района Актюбинской области. Это в 90 километрах от райцентра Шубаркудук. После 4 класса поступил в школу «Дарын» (областная специализированная школа–интернат для одаренных детей им. Кусайнова) в Актобе, но все каникулы любил проводить в Кайынды. После школы поступил учиться на физика в Алматы, в КазНУ.

– До альпинизма много чем занимался, был инженером в ОАЭ, готовил абитуриентов по алгебре к ЕНТ в частном порядке, и у меня это неплохо получалось. Потом в моей жизни появились горы, и теперь я работаю служащим в министерстве обороны РК, инструктором по альпинизму, – рассказывает Ершат АЯЗБАЕВ.

С чего началась ваша любовь к альпинизму? Как отреагировали ваши родные, друзья?

– Как–то мои одногрупники Серик и Ерзат потащили меня в горы на Кок-Жайлау, мне тогда было очень тяжело идти в горку. Тогда этот подъем занял у меня больше пяти часов. Из этого похода мы домой вернулись ближе к полуночи, очень поздно. С того похода прошло пару месяцев, и я после работы сидел по Весновке (речка Есентай), отдыхал и смотрел на наши прекрасные горы. Помню, в тот день был дождь, а после дождя, без смога, с любой точки Алматы горы смотрятся как на картинке, завораживающе. Вот тогда мне стало стыдно, что при подъеме на горку меня обгоняли школьники и школьницы. И это послужило вызовом, надо было что-то с этим делать, и каждое воскресенье я в одиночку начал ходить на этот Кок-Жайлау. Сейчас этот подъем занимает 45–50 минут бега. Так прошли первые полгода моего знакомства с горами. А после по воле судьбы я случайно оказался на соревнованиях по бегу в горы. Поучаствовал и на удивление занял 3 место в своей возрастной категории. После награждения меня позвали в секцию альпинизма. Долго не думал. Альпинизм тогда был для меня большим вызовом. Насколько высоко можно подняться? Какими способами или инструментами при этом обезопасить себя? Сейчас все мои родные, друзья, знакомые, южные, западные, восточные, местные, иностранцы – все делятся на две группы. Одна группа говорит, что пора временами спускаться с гор, надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вторая группа предлагает сходить в горы. Временами я сам себя хочу отговорить от занятия альпинизмом, но как говорил Букреев: «Горы имеют власть звать нас в свои края, это уже не страсть, это судьба моя…».

Важно знать базовую технику безопасности в горах и соблюдать ее. Горы красивы, но это враждебная среда для людей.

– Что вас больше всего удивило в первые годы в альпинизме?

– Первые годы были самые интересные. Новые знакомства, которые простой городской человек вряд ли поймет, новые предметы, снаряжение, которое выглядит очень странно, да и стоит очень дорого. Также эти годы запомнились мне как самые мотивированные. Мог каждый день в пять утра вставать на пробежку, после работы проводить время за литературой, документальными фильмами, кино про горы, а выходные проводил в горах: на разных скальных, снежных, ледовых занятиях по альпинизму или же на восхождениях. Удивляла меня романтика гор, горные традиции и люди. Как говорил мой первый тренер по альпинизму Мурат Отепбаев: «Неважно какая гора, какая ее высота; важно кто с тобой идет на эту гору».

– Какие инструменты нужны для альпиниста? И что всегда у вас в рюкзаке?

– В альпинизме используются разнообразные виды снаряжения: ледорубы, ледобуры, закладные элементы разных видов, карабины, скальные крючья, зажимы, автоблоки, веревки разных диаметров. Любое снаряжение должно быть сертифицировано в системе UIAA. Что касается того, что всегда с собой, то все зависит от высоты и от задач, которые надо решить, но при любых раскладах у альпиниста в рюкзаке вы обязательно найдете аптечку с базовыми медикаментами для оказания первой помощи, налобный фонарик, кремниевую зажигалку и туалетную бумагу, – с улыбкой отмечает Ершат Аязбаев.

Интересно узнать про ваше первое восхождение.

– Мое первое альпинисткое восхождение должно было состояться 1 декабря 2017 года на пик Нурсултан (ныне пик Алматинский) с высотой 4376 м. Ночь перед восхождением на леднике была очень холодная, и я всю ночь не спал, мерз и думал, зачем и что я тут делаю. Я не знал как и что едят альпинисты, а то что я взял из еды превратилось в лёд (вареные яйца, сыр, картошка и тушенка), то есть был еще и голодным. Альпинисты с собой берут сублиматы разных видов. Также у меня тогда одежда была более городской, нежели горной. Сумма всех этих обстоятельств привела к тому, что я в тот день развернулся с высоты 4100 м, так и не побывав на вершине. Замерзший спустился в город и был уверен, что на этом все. Но «то, что кажется концом дороги, на самом деле – начало следующей, более трудной и длинной.

– Какие вершины и сколько раз вам удалось их покорить?

– За семь лет в альпинизме мне удалось побывать в нескольких горных системах мира. Более 250 официальных восхождений на высоты 4000+. 10 раз побывал на высоте выше 7000 м. Из них пять раз на вершине Хан-Тенгри, высшей точке Казахстана. А сейчас готовлюсь к своей первой экспедиции на восьмитысячник.

Чем выше, тем меньше кислорода. Вы были на высоте в семь тысяч, каково это?

– Восхождение на вершины выше 7000 метров – это особое испытание. Вот несколько трудностей, с которыми сталкиваются альпинисты на таких высотах: гипоксия (давление уменьшается, что ведет к снижению концентрации кислорода), экстремальные погодные условия (плохая видимость, риск обморожения), физические и эмоциональные перегрузки, что ведет к истощению организма. Отсутствие комфортных условий и долгие периоды изоляции также могут оказать давление на психологическое состояние. Каждая экспедиция – это отдельная жизнь со своим началом, пиком (в прямом и переносном смысле) и концом. Я считаю, что эта большая удача – живешь одной жизнью, но она состоит из многих жизней, где ты по–настоящему счастлив. В первый раз на семитысячнике было непросто. Скорее морально. Я не испытываю чрезмерной физической нагрузки, так как тщательно выстраиваю тренировочный процесс для подготовки к экспедиции. Серьёзных травм тоже не было. С опытом и должной подготовкой обычно все проходит по плану. В чем–то помогала и удача.

– Вы часто путешествуете?

– Получается, что часто. Каждая экспедиция мне заменяет месяц пляжного отдыха среднестатистического человека. Три месяца назад побывал в Турции и в Иране, и конечно же, поднялся на самые высокие горы этих стран. Теперь с нетерпением жду путешествие в Непал с восхождением на восьмитысячник.

Расскажите, в чем заключается ваша работа?

– Более 10% нашей необъятной страны приходится на горы. На юге и на востоке страна граничит с соседними государствами в горах. Если вкратце, моя работа заключается в том, чтобы научить военнообязанных сотрудников МО РК базовым элементам альпинизма. То есть основам безопасности в горах, приемам и способам преодоления препятствий в горной местности с применением специального альпинистского снаряжения. А в экспедициях обычно занимаюсь провешиванием перильной веревки. То есть организовываю систему веревочных перил с надежными точками страховки, чтобы гости (обычно это иностранцы) безопасно проходили сложные участки на пути к вершине. Также сопровождаю гостей к вершинам, обычно они выше 5000 метров.

Могу ли я, худощавая девушка, которая не особо любит спорт, покорить хотя бы вершину в 5 тысяч?

– Надо знать базовую технику безопасности в горах и соблюдать ее. Какими бы горы ни были красивыми – это враждебная среда для людей. А что вам мешает покорить вершину 5000+? Желание – это тысячи возможностей! Нежелание – тысячи причин! Планирование, подготовка и вперед, к вершине. Если сильно захотеть, можно и на луну полететь, надеюсь у вас все получится.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА