Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14057 просмотров

400 миллионов украл бухгалтер школы и спустил их на ставках

На работу в школу приняли бухгалтера зависимого от азартных игр, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Карикатура газеты «Диапазон»

В хищениях бюджетных средств уличили главного бухгалтера актюбинской школы №55. Причем, делал он это в период с 2015 по 2023 годы, общий ущерб составил 413 миллионов тенге. В хищении использовал ЭЦП директора. В итоге преступление раскрыли, и финансист оказался на скамье подсудимых. В ходе судебных разбирательств озвучили шокирующие подробности дела. На хищении государственных денег подсудимый богаче совсем не стал – он делал на них ставки у букмекеров и все проиграл. И как выяснилось в суде, он уже много лет страдает игровой зависимостью. Еще до трудоустройства в школу играл на ставках, из–за этого его мать имела кредиты на миллион с лишним тенге, сообщил адвокат. 

Адвокат обвиняемого отметил, что надо учесть тот факт, что подсудимый сотрудничал с антикором, и благодаря чему удалось выявить правонарушения в отношении других лиц. В результате это распространили в стране как положительный опыт, что привело к раскрытию аналогичных преступлений в других областях. 

В судебных прениях адвокат затронул одну из глобальных проблем нашей действительности – это лудомания и заявил, что обвиняемый страдает именно этим психиатрическим заболеванием. 

- По информации генпрокуратуры, только за 2022 год 20 процентов или 31 тысяча уголовных правонарушений были связаны с азартными играми, – говорил адвокат обвиняемого в суде. – За этот же период были зарегистрированы 3 тысячи 676 фактов суицидов, каждый пятый из них связан с азартными играми. Мой подзащитный стал жертвой лудомании, и на его примере можно было бы понять масштабы этого недуга. Человек завладел более 400 миллионами тенге, но все проиграл на ставках. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в международную статистическую классификацию болезней как психическое расстройство. Это признание свидетельствует о том, что игровая зависимость является глобальной проблемой. 

Правозащитник в своей речи также процитировал депутата мажилиса Руслана Берденова, который еще весной 2023 года сообщал о том, что по его подсчетам около миллиона наших граждан страдает от проблем, связанных с игровой зависимостью. 

Но вернемся к нашему бухгалтеру. Сам он вину в хищении признал, но просил переквалифицировать обвинение на статью мошенничество. Супруга обвиняемого работает учительницей в начальных классах, отец зарабатывает на жизнь частным извозом. Точку в деле обвиняемого пока не поставили. Судья, ведущая резонансный процесс, ушла на больничный и дело передали другому судье. «Диапазон» будет следить за процессом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Вопрос, как такую сумму пропускало казначейство? Или они проводят операции минуя сиих?

    4
    12