Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7184 просмотра

Как правильно окунуться в прорубь, чтобы не навредить своему здоровью

Праздник Крещение Господне традиционно сопровождается массовыми купаниями в проруби. Но врачи предупреждают: погружение в ледяную воду для неподготовленных может быть опасным. Для тех, кто твердо решил окунуться в прорубь, мы собрали советы от врачей и спасателей. 

Воздержитесь от купания в проруби, если:

  • вы страдаете от острых заболеваний или обострились ваши хронические болезни;
  • вы беременны;
  • вам 75 лет и больше;
  • у вас хронические сердечно–сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, почек или суставов.

Нельзя купать в ледяной воде детей до 7 лет. Объясняется это тем, что у них еще не до конца сформирована иммунная система, система терморегуляции и подкожно–жировая клетчатка. Контакт с холодной водой дестабилизирует эти и так не до конца сформированные механизмы организма ребенка.

К купанию зимой следует готовиться заранее, хотя бы за 2–3 месяца. Но если это не сделано, начните хотя бы за пару дней до окунания приучать себя к холоду. Попробуйте обливания сначала прохладной, а затем холодной водой. Посмотрите на реакцию организма.

Перед совершением омовения и после него нельзя принимать алкоголь и курить: вкупе с купанием в ледяной воде это может навредить организму. Также не рекомендуется практиковать купание сразу после приема пищи. А вот за несколько часов, наоборот, плотно поесть нужно, ведь организму потребуется энергия для обогрева.

Из одежды и обуви стоит выбрать теплые вещи, которые легко можно снять и надеть. Захватите купальник или плавки, футболку или сорочку, полотенце, а также не скользкие тапочки, чтобы дойти до водоема, не поранив ног.

Прорубь выбирайте на мелководье. Чтобы не поскользнуться, держитесь за поручни при входе и выходе из воды.

Непосредственно перед погружением дайте мышцам небольшую разминку–разогрев. Поприседайте, попрыгайте, поделайте упражнения для рук, чтобы разгореться.

Ни в коем случае не употребляйте спиртное перед окунанием в прорубь, так как это может привести к разрыву кровеносных сосудов. После лучше согреться горячим чаем.

Не следует входить в воду с разбега. Делать это нужно постепенно, сначала зайти по колено и ополоснуть лицо, а потом уже погружать остальное тело. 

Новичкам стоит пробовать погружаться при температуре воды 3–5 градусов. А если температура воздуха ниже –7 градусов, с головой окунаться не стоит.

После купания многие чувствуют эйфорию, хочется дольше постоять на воздухе. Но этого делать не стоит, иначе можно переохладиться.

При резком ухудшении самочувствия незамедлительно обратитесь к медикам, спасателям или сотрудникам милиции.

Хорошая идея — захватить термос с чаем или другим горячим напитком, чтобы согреться после купания.

Источник: tvr.by, riamo.ru

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.