Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5503 просмотра

Физик из Актобе стал «Учителем TikTok 2023»

27-летний учитель физики делает креативные видеоклипы и показывает, что физику можно понимать и любить.

Учитель физики Хайдар Мурзахметов @neverhaid перепел песню казахстанской группы и снял музыкальный ролик, посвященный Исааку Ньютону. || Скрины с видео Хайдара Мурзахметова

Социальные сети стали не только местом для общения с друзьями и знакомыми, но и идеальной площадкой для обмена полезными знаниями и информацией. Министерство просвещения Казахстана и соцсеть TikTok провели конкурс «Учителя Казахстана». Победителем в номинации «Учитель ТикТок 2023» стал 27-летний выпускник Георгиевской средней школы города Актобе (ныне это школа №59 в Курайли) Хайдар Мурзахметов. Учитель физики под ником @neverhaid перепел песню казахстанской группы и снял музыкальный ролик, посвященный Исааку Ньютону и его законам. Корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon побеседовал с талантливым учителем физики.

- Большую часть детства и юности я жил в поселке Курайли. Какое-то время жил в центре Актобе, в районе Нурдаулета. Учился в Георгиевской средней школе. Любовь к физике началась со школы, благодаря учителю Сергею Григорьевичу Жарко. Он очень любил физику и старался донести ее до нас. До сих пор помню уроки и его методику, - делится 27-летний Хайдар Мурзахметов. - Помимо физики любил алгебру, историю и физкультуру, так как мне нравятся командные игры. Затем поступил в университет КазНУ им. Аль-Фараби на кафедру теоретической и ядерной физики в 2014 году. Самое главное, чем увлекает физика - она помогает нам понять, как устроен мир явлений вокруг нас, начиная от микроскопических частиц до космических явлений. 

Родители Хайдара Мурзахметова тоже учителя. Он считает, что это тоже сыграло свою роль. Ему нравилось, как они преподавали, их уроки всегда были такими интересными, а ученики любили их и до сих пор помнят. Предмет талантливому Хайдару нравился, детей он любил, желание преподавать всегда было, поэтому он решил стать учителем.

- После университета я был репетитором, вел частные уроки, потом работал в образовательном центре. Сейчас работаю учителем физики в одной из лучших школ Алматы, в Авторской Школе Жании Аубакировой. Быть учителем в целом - сложная задача, требует отдачи, энергии. Учителя естественных наук могут наглядно продемонстрировать явления природы, провести опыты, а детям это всегда нравится, практические работы и так далее, - добавляет Хайдар Мурзахметов.

Актюбинец завел аккаунт в соцсети в конце января 2023 года, так как даже учителя сейчас борются за внимание учеников. И так как социальные сети это уже часть жизни, он хотел делиться познавательным контентом, ему хотелось показать, что физику можно понимать и любить.

- Друзья, коллеги, ученики меня поддерживали. Помню, первый ролик - кавер на песню «Я волна», где я пел про механические волны. Детям понравилось, до сих пор бывает, что поют начало песни, встретив меня, - с улыбкой отмечает Хайдар Мурзахметов. - Было очень страшно выкладывать ролики, не знал как вести страницу, делал ошибки, но учился на них и дальше стало лучше. Вдохновение приходит по-разному: забавные ситуации на уроке, иногда песни цепляют. Вдохновляюсь и Уланом Усеновым (молодой учитель химии с миллионной аудиторией в TikTok - прим.авт.). Он, можно сказать, учитель учителя.

Про конкурс наш земляк Хайдар Мурзахметов узнал, листая ленту в соцсети, затем попалось и видео Улана Усенова, он был амбассадором конкурса.

- В позапрошлом году я не смог участвовать, а в прошлом году появилось желание выложить конкурсную работу. Идея ролика пришла спонтанно, на уроке ученики 10 классов пели песню «Чина» (песня группы «Ирина Кайратовна»), а мы изучали динамику, я ухватил мысль и стал переделывать слова, чтобы и тему объяснить, и чтобы было энергично, как в оригинале песни. Дальше - запись песни, мне помог мой ученик, он этим очень увлекается. Было много исправлений, перепевок, хотелось сделать качественно. Съемка и монтаж были самими трудными, в основном из-за расписания, приходилось буквально выкраивать время, чтобы успеть подготовить кабинет, реквизит, учеников, оператора. Потом все убрать и переходить к следующей сцене. Когда материал отсняли, оставались после занятий для монтажа. Реквизит был моим, костюм и парик Ньютона брал на прокат. Когда узнал, что победил в номинации, то испытал огромную радость и облегчение. Теперь это планка, которую я стремлюсь преодолеть, - с улыбкой вспоминает Хайдар Мурзахметов.

Ученики и коллеги поддерживают талантливого преподавателя, школьники даже участвуют в его видеороликах. || Скрины с видео Хайдара Мурзахметова


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦСТ парниша, так держать!!!

    7
    21