Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11072 просмотра

Знать казахский язык – значит уважать свою страну - Александр из Шалкара

30-летний Александр Моисеенко из Шалкара рассказал, какую пользу даёт ему знание казахского языка в быту и бизнесе и дал практические советы, как его не забывать, если уже выучил.

Александр Моисеенко - уроженец Шалкара. По его словам, он не учил казахский язык, а родился с ним.|| Фото предоставил А. Моисеенко

В прошлом году в Интернете завирусился ролик, на котором два парня европейской внешности свободно разговаривают на казахском языке - один бариста в кофейне, второй - клиент. Ролик собрал тысячи положительных комментариев, пользователи выразили уважение к парням, бегло говорящим на казахском языке и резюмировали, что это очень хороший пример для тех, кто все еще не решился изучать государственный язык. Само видео было снято в Алматы, а молодой человек, покупающий кофе, оказался нашим земляком, это Александр Моисеенко - уроженец Шалкара.

Корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon побеседовал с героем резонансного видео. Александр рассказал, какие плюсы даёт знание казахского языка и отметил, что знать или хотя бы просто учить государственный язык - это проявление уважения к родной стране. 

- По национальности я русский, но предпочитаю говорить, что я казахстанец, это правильнее, ведь мы живём одной большой и дружной нацией. Я родился в Шалкаре и окончил там 11 классов. Казахскому языку я даже не учился… Можно сказать, я родился с ним. Поэтому изучения языка как такового не было. Все мои друзья - носители казахского языка, я родился и жил в Шалкаре, думаю, я также, как и все дети там, с молоком матери впитал этот язык, - считает Александр Моисеенко. - После школы я поступил в университет в Актобе и переехал сюда. В городе я начал ощущать нехватку казахского языка, даже появилось ощущение, что стал его забывать, потому что в Актобе очень много людей говорит на русском. Я не против русского языка, это даже хорошо, что его знают многие, но знать государственный язык страны, в которой живёшь - это важно. И в Казахстане многое сейчас делается для развития казахского языка. 

Александр Моисеенко отметил, что знание казахского языка очень помогает в бизнесе. Наш герой учился на программиста в университете Жубанова, но по специальности работать не стал, а открыл свое дело. Он - фотограф, кроме этого он руководит компанией, которая занимается поставками брендированной продукции для бизнеса. Кроме того, у них есть фотолаборатория, они изготавливают школьные альбомы, фотокниги.

- Знание языка очень помогает в работе, - считает Александр Моисеенко. - Наш коллектив - многонационален, заказчики, которые не знают русский язык, сразу идут на переговоры ко мне, и это обеспечивает лояльность клиента. Были ли казусные моменты? Да, были, но только тогда, когда я забывал, как именно надо ответить, и начинал вспоминать слова. К счастью, такое бывает редко. Бывало, что какая-то непонятная ситуация, и человек начинает говорить на казахском. Он думает, что я его не понимаю, но потом сильно удивляется, когда узнает, что это не так. Считаю, что разговариваю свободно на казахском, но в силу того, что общения иногда не хватает, обязательно стараюсь практиковать везде, где только это возможно. Носитель я языка или нет, наверное, должен не я решать. Думаю, что носителем языка может быть тот, кто думает на этом языке, и у меня такое раньше было, даже в диалогах иногда проскальзывали фразы: «Эх, как же это на русском». 

Фотограф Александр Моисеенко в Актобе руководит компанией, которая занимается поставками брендированной продукции.

Актюбинец подчеркнул, что ему нравится отмечать все национальные праздники Казахстана, а из казахских блюд в его ТОПе - бешбармак (мясо по-казахски), курт, кумыс и айран. А еще Александр любит читать, в том числе и на казахском языке, в частности, он прочитал «Путь Абая» в оригинале. 

Люди называют множество причин, почему у них не получается изучать казахский язык, в основном ссылаются на нехватку времени, возраст, кто-то считает, что для этого недостаточно возможностей в стране. Александр считает, что все дело в желании. 


- Я считаю, что самое главное в изучении языка - это желание, если оно есть, то человек выучит язык. А еще важная часть - это среда общения, потому что язык нужно постоянно практиковать, без этого есть риск его забыть. Вообще, знание языков, неважно каких, это очень круто. Я сам готов своим примером и знаниями содействовать развитию казахского языка, - добавляет Моисеенко.

Александр активно ведёт соцсети и общается в них на казахском языке, такие видео очень мотивируют тех, кто еще сомневается в своих силах.

Ролик, где два парня европейской внешности свободно разговаривают на казахском языке, собрал тысячи положительных комментариев.

Читайте также: Мама-блогер из Актобе делится своей жизнью в ТикТоке

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.