Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

577 просмотров

Проезд по платным дорогам в Казахстане подорожает

На данный момент тарифы за проезд по платным участкам в стране остаются самыми низкими по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта Республики Казахстан. 

Фото bizmedia.kz

Для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет, планируется поэтапное введение платных участков дорог. Сейчас в Казахстане можно встретить порядка 3,2 тыс километров платных дорог, за 11 месяцев за их использование поступило 26,5 млрд тенге. 

А уже в новом году доля платных дорог будет увеличена на 1,2 тыс километров, а по мере завершения работ по реконструкции автодорог к 2029 году платная система уже охватит 11 тыс километров. 

В Министерстве транспорта отмечают, что платность в первую очередь направлена для сбора средств с транзитных транспортных средств, при этом для отечественных перевозчиков предусмотрена абонентская плата с возможностью приобретения на месячной и годовой основе.

«Тарифы за проезд по платным участкам в Казахстане по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья являются самыми низкими. В последнее время у нас наблюдается рост транзитного потока, поэтому, в целях обеспечения сохранности отремонтированных участков дорог, ведется планомерная работа по повышению ставок платы за проезд», - сказал министр транспорта Марат Карабаев на заседании правительства по вопросам развития автодорожной отрасли страны.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.