Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1945 просмотров

Почти вдвое могут сократить популяцию самок сайгаков в Казахстане

В Министерстве экологии и природных ресурсов озвучили запланированное к изъятию из природных условий количество сайгаков в возрастном и гендерном разрезе, передает Kazinform.

Фото Михаил Шпигельман 

- Принимая во внимание сложившуюся ситуацию с увеличением численности сайгаков, рекомендации международных экспертов, а также учитывая исторический опыт промысла сайгаков в Казахстане, Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом имени Жангир хана разработано «Биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков в Казахстане», - сообщили в ведомстве.

Согласно биологическому обоснованию рекомендовано управление популяциями сайгаков:

  • - по Уральской - не более 20% (226 000 особей), в том числе взрослых и молодых самцов -«рогачей» не более 15% (34 тысячи голов), взрослых самок не более 50% (113 тысяч голов), сеголеток (обоих полов) не более 35% (79 тысяч голов):
  • - по Бетпакдалинской не более 15% (111 795 особей), в том числе взрослых самцов не более 15% (16 769 голов), взрослых самок не более 50% (55 897 голов), сеголеток (обоих полов) не более 35% (39 128 голов).

В ведомстве напомнили, что биологическим обоснованием рекомендовано использовать метод отлова и отстрела. При этом допускается применение обоих методов, без разделения объема по отлову и отстрелу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три завода будут перерабатывать мясо сайги

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.