Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

3627 просмотров

Мойтесь до января. Потом будет дороже

Горводоканал забрал заявку на повышение тарифов на холодную воду и канализацию.

Горводоканал забрал заявку на повышение тарифов на холодную воду и канализацию. Но уже с нового года предприятие собирается ввести сразу два новых тарифа – предельный и дифференцированный.

 С 1 июля 2010 года тарифы на водоснабжение для населения собирались повысить на 18%, на канализацию – на 13%. Для юридических лиц тарифы намеревались взвинтить в 2,5-3 раза. Такое заявление руководитель горводоканала Асан Ибраев сделал еще в апреле. В то же время премьер-министр Казахстана Карим Масимов призвал коммунальные службы не провоцировать и без того высокий рост инфляции в стране. Переговоры между коммунальной службой и антимонопольным ведомством шли целый месяц. АО «Акбулак» убедили забрать заявку. Как для населения, так и для юрлиц тарифы оставили на преж­нем уровне.      

– Мы вынуждены были отозвать заявку. Сдерживание тарифов сказывается на финансово-хозяйственной деятельности нашего предприятия, – разъясняет вице-президент по экономике и финансам АО «Акбулак» Ботагоз Алиева. – Сегодня мы работаем только над устранением аварийных ситуаций, хотя нам необходимы плановые ремонты. Поднялись тарифы на электроэнергию, а она занимает в нашей себестоимости 30% от всех затрат. Мы готовили в антимонопольный комитет материалы на среднесрочный тариф на период с июля 2010 до июля 2013 года. Вместе с заявкой представили инвест-программу. В ней отразили необходимые работы по капремонту, модернизации, приобретению спецтехники – аварийных, ассенизаторских машин.

Хотя в июне АО «Акбулак» отозвало заявку, уже в июле подаст снова. Цель – повысить тариф с 1 января 2011 года.

– Заявку на предельный среднесрочный тариф мы должны подавать за 180 дней. Полгода она проходит экспертизу.

Кроме того, монополист собирается ввести так называемый дифференцированный тариф для потребителей. Аналогичная практика для потребителей воды введена в ряде городов Казахстана. «Акбулак» собирается разделить потребителей на три группы. Население окажется в первой, бюджетные и теплоснабжающие предприятия – во второй, остальные юридические лица – в третьей группе. Самый низкий тариф будет у населения. Самый высокий – в третьей группе юрлиц. Доказывая необходимость высокого тарифа для саун и автомоек, водоканал приводит пример.

– Стоимость воды в себестоимости услуг саун и автомоек занимает мизерный процент. На помывку одной автомашины уходит около 100 литров воды. За 1000 литров они могут помыть 10 автомашин и заработать 7000-12000 тенге, а за воду заплатят всего 25,8 тенге.

На сколько процентов повысится тариф с нового года, сейчас сказать невозможно.

– Для нас ввод дифференцированного тарифа – выход из сложившегося положения. Горожане должны понять, что без пересмотра тарифов наше предприятие не сможет бесперебойно снабжать город питьевой водой и оказывать услуги по отводу сточных вод. Хочу отметить, что на сегодняшний день население пользуется тарифами на холодную воду и канализацию, установленными в 2003 году. Юридические лица – тарифами 2006 года.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме