Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12637 просмотров

В Актюбинской области растет число больных диабетом

Фото kurskokb.ru

Консультирует Жанат Алдан, главный внештатный специалист эндокринолог Актобе.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Сахарный диабет занимает 3-е место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Количество больных сахарным диабетом растет. 

В Актюбинской области на учете состоит 19 506 человек, из них сахарный диабет 1 типа у 617 человек, сахарный диабет 2 типа у 18 680 человек, 209 заболевших – дети. Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.

Причины возникновения сахарного диабета.

• Сахарный диабет 1-го типа обусловлен аутоиммунной реакцией, при которой иммунная система организма атакует бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате организм вырабатывает очень мало инсулина или не вырабатывает его совсем;

• Сахарный диабет 2-го типа — самый распространенный вид диабета. Первоначально гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови) возникает вследствие утраты способности клеток организма должным образом реагировать на инсулин. Это состояние называется также «резистентность к инсулину»;

• Гестационный сахарный диабет (ГСД) характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови вовремя беременности. Он может появиться на любом сроке (хотя чаще всего это происходит после 24 недели) и обычно исчезает после разрешения беременности. Гестационный СД (нарушение углеводного обмена на фоне беременности, не является СД 1 или 2 типа).

Больным сахарным диабетом необходимо встать на учёт в поликлинике по месту жительства. В группе риска по сахарному диабету – лица с отягощенной наследственностью, имеющие избыточный вес, страдающие сердечно-сосудистой патологией, а также лица старше 45 лет и женщины, родившие крупный плод (массой более 4 кг).

Для своевременного выявления сахарного диабета 2 типа необходимо проведение скрининговых тестов, к которым относится анализ глюкозы плазмы натощак, анализ крови на гликированный гемоглобин или пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. 

В любом возрасте при избытке массы тела или ожирении и наличии хотя бы одного из факторов риска показано проведение скрининговых тестов через каждые три года, при наличии «преддиабета» - ежегодно. Людям в возрасте старше 45 лет даже без факторов риска развития сахарного диабета 2 типа показана оценка углеводного обмена с частотой 1 раз в три года.

Людям из группы риска необходимо раз в год проводить контроль глюкозы крови. Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо: не допускать избыточного веса; заниматься физкультурой; отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя; регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином; не реже 1 раза в месяц проходить осмотр эндокринолога, не реже 1 раза в год – полный медицинский осмотр; не подвергать себя стрессам; принимать лекарственные препараты строго по назначению врача. 

И помните: если вы, неважно в каком возрасте, замечаете постоянное чувство жажды, быструю потерю или набор веса, сухость во рту, частые посещения туалета, долго не заживающие гнойничковые поражения кожи, повышенную утомляемость – обратитесь к врачу. Возможно, причина вашего недомогания в патологическом уровне глюкозы крови.

Основные правила профилактики сахарного диабета:

  • • ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек;
  • • контролируйте/нормализуйте массу тела;
  • • сохраняйте физическую активность;
  • • придерживайтесь здорового питания (уменьшите потребление сахара и насыщенных жиров);
  • • берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.