Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2686 просмотров

Контркультурный «покер»* оформил актюбинский поэт и рокер в октябре

Целых четыре события добавились в копилку мирового андеграунда. И все они связаны с актюбинским рок-музыкантом и поэтом Ерменом Анти.

Кадр из видеоклипа на песню Ермана Анти «Здравствуй и прощай». Фото Facebook.com

Итак, давайте загибать пальцы. Он выпустил новый альбом и клип на одну из песен, в Берлине на виниле вышла архивная пластинка его бывшей группы АДАПТАЦИЯ, а в Праге презентовали книгу стихов под его авторством, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Альбом 2023 года «Чёрный карнавал» записали летом и осенью в Актобе, Алматы и Санкт-Петербурге.

- Это свидетельство моего пребывания в этом мире. Выстрел в кромешную темноту уходящего в пике старого мира. Образ безумного рейва на палубе тонущего корабля, войны всех против всех, кровавого пира во время чумы возрождающегося фашизма, - так презентует диск Ермен Анти.

Слушателей ждут пять треков (среди них кавер на песню Янки Дягилевой «Особый резон») и стихотворение. Все в духе музыкальных цитат в диапазоне от THE BEATLES и VELVET UNDERGROUND до THE CLASH и THE STRANGLERS, обещает музыкант.

В соцсети появились уже и первые отклики на «Чёрный карнавал».

«Время идет, а экс-лидер культовой АДАПТАЦИИ все еще дает прикурить не одному поколению панков. Как всегда, бьющие наотмашь строчки-лозунги, революционный огонь в голосе и натянутый, как тетива, нерв песен. Мало, кто может так говорить о времени, поймать пресловутый zeitgeist (дух времени), как Анти, и новая работа, конечно же, не исключение», - так отрецензировал новую работу музыкальный телеграм-канал «Dusty Beats - Пыльные биты».

- Спасибо моим друзьям и соратникам по временам АДАПТАЦИИ – Вадиму Курылёву и Ибрагиму Джанибекову [на фото] за участие в проекте. Это наша дань религиозно-ритмическому явлению под названием «рок-н-ролл». Благодаря ему мы стали теми, кто мы есть, - говорит Ермен Анти.

Фото Facebook.com

Сразу же вышло и видео на заглавную песню «Здравствуй и прощай». Режиссером выступил Антон Болкунов из алматинского театра ARTиШОК, а в съемках принимала участие почти вся труппа театра культурного шока.

- С ARTиШОКом это наш второй проект в этом году. Весной Антон Болкунов поставил спектакль «АнтиУтопия» на основе моих песен. Группа принимала в нём участие: мы играли, а вокруг нас происходил непрерывный перфоманс, - рассказывает Ермен Анти.

В этом году альбому группы АДАПТАЦИЯ «За измену Родине» исполнилось двадцать лет. И буквально на днях эта пластинка вышла в виниловом исполнении.

- Выход винила - прекрасный подарок к этому юбилею от моих европейских друзей. Это совместный продукт трёх европейских инди-лэйблов, один из которых, «Nomad Punk Records», был специально создан под этот проект, - объясняет Ермен Анти.

Фото Ермена Анти

Ну, и наконец, 20 октября в Праге посольство Казахстана в Чехии презентовало книгу Ермена Анти «Красота озверевших будней». «Диапазон» ранее писал, что актюбинского рок-поэта приглашали на презентацию его книги, но финансов для такого путешествия у него не было. В Чехию автор так и не попал, а в его отсутствие, стихи Ермена читал Максим Кабир [на фото], известный писатель в жанре хоррор из Украины.

Фото Facebook.com

- Большой ему дружеский рахмет за это! В ближайшие дни авторский тираж книг доставят в Актобе, - обещает Ермен Анти.

Да, кстати, ближайший концерт Ермена Анти в Актобе состоится 11 ноября в Harats Pub. А 2 декабря в Алматы будет повтор спектакля «АнтиУтопия». Так что, желающие могут попасть на сплав панк-рока и творчества последователей Мельпомены.

* Контркультура – (лат. contra – против) деятельность музыкантов, художников, поэтов и писателей противопоставляющих себя традиционной культуре.

Покер — в футболе или хоккее означает 4 гола, забитых одним игроком в одном матче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Али Окапов хочет вернуть орден «Курмет» и другие награды

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.