Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1066 просмотров

Стихи актюбинского поэта и музыканта издали в Чехии

Это первая книга поэта из Казахстана переведённая на чешский язык.

Фото предоставил Е. Ержанов

Дата презентации книги «Красота озверевших будней» основателя актюбинской рок-группы «Адаптация» Ермена «Анти» Ержанова пока неизвестна, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

- На счет первой книги казахского поэта, это, возможно, не совсем так. Когда-то в Чехословакии выходили книги Абая. Но то, что это первая книга современного автора из Казахстана, это точно, - уверен Ермен «Анти»

Стихи и песни нашего рок-поэта перевели на чешский язык. На левом развороте издания русский вариант, справа - чешский. Книга в твердом переплете, на 128 страницах. 

- Мне, как автору, пришло официальное приглашение на презентацию книги. Предполагается, что презентация пройдет в посольстве Казахстана, - рассказывает Ермен «Анти».

Обложка книги. Фото предоставил Е. Ержанов

15 октября в Чехии начнутся Дни Казахской культуры и презентацию хотели провести под этими знаменами. 

- Посольство хочет меня видеть на Днях культуры, и отправляло в акимат письмо, чтобы мне помогли приехать. Я обратился в областное управление культуры. Но глава управления сказала, что весь бюджет у них расписан на год вперед, и выделить мне какие-либо финансы для оплаты поездки они не могут. С одной стороны я не удивился. Я никогда и не просил ничего у государства. С другой - не так часто книги актюбинских творческих личностей выходят за границей, тем более в переводе на иностранном языке, - говорит Ермен «Анти»

Из-за проблем с финансированием поездки, пока официальная презентация под вопросом, говорит актюбинский поэт и рок-музыкант. 

Журналист «Диапазон» обратились за комментарием к главе областного управления культуры. 

- Да я знаю об этом, мы разговаривали по поводу поездки. Он (Ермен «Анти» Ержанов) сказал, что отправлял мне письмо, но пока я его не получила. К сожалению, привлечь бюджетные средства для этой поездки мы не можем, они все расписаны уже. Ему нужно искать внебюджетное финансирование, - ответила руководитель управления культуры, архивов и документации Актюбинской области Алтынай Юнисова и посоветовала поэту-музыканту обратиться к заму областного акима, курирующего вопросы культуры. 

Редакция «Д» надеется, что денежный вопрос, с помощью акимата или нет, все-таки решится. И в Праге свою книгу будет презентовать автор из Актобе, а не простые издательские клерки.

КСТАТИ

В ноябре 2022 года у Ермена «Анти» вышла книга его стихов на немецком языке в Берлине. На презентацию той книги в марте 2023 года он ездил за свой счет и за счет издательства «Dagyeli». В «Dagyeli» в 2013 году издавался Олжас Сулейменов. 

Фото предоставил Е. Ержанов

НАША СПРАВКА 

Ермен Ержанов родился в Актюбинске в 1975 году. В 1992 году основал панк-рок-группу «Адаптация». Автор песен, вокалист и бессменный лидер коллектива. За 30 лет группа записала несколько альбомов, с гастролями побывала во многих странах СНГ и дальнего зарубежья. 

«Лучшая панк-группа, которую я слушал из наших за последние годы, это, пожалуй, группа русскоязычная, но из Казахстана - это группа «Адаптация». Вот у них есть такой альбом — он называется «Парашют Александра Башлачёва» - это замечательная пластинка. И ещё я слышал какие-то их записи. Вот это да, вот тут я могу сказать - шапки прочь», - сказал как-то про них известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ермен Анти выпустил клип спустя год после съемок

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.